【东方纵横】2010年度汉字 - 涨(组图)

2010-12-31 14:39 作者: 东方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近几年来,年度汉字评选在中国大陆渐渐流行,年度汉字评选起源于1995年日本汉字能力鉴定协会组
织的年度世态汉字,选出的年度汉字,由日本清水寺的住持亲笔写下,并在寺中陈列一年。汉字言简意赅,年度汉字具备相当的概括性和高度浓缩性。

2010海峡两岸共同评选出的年度汉字是“涨”。毫无疑问的,这是指涨价,指通货膨胀。去年11月中国大陆消费者物价指数跟前年同期相比上涨 5.1%,远远超过 3% 的通货膨胀分水岭。

涨的最厉害是食品,饮食开支是中国普通民众生活开支很大的一部分,老百姓对涨价的感受恐怕远远不止5.1%,昨天这个涨,今天这个涨,明天不知道什么会涨,一度达到心惊胆战的地步。

上个星期日,人民银行宣布升息四分之一个百分点,总理温家宝先生表态说,北京政府有能力控制物价水平。本人早几年就预料到中国会受通胀之苦,事到如今,恐怕已经没有什么解套的办法,通货膨胀只是中国经济遭遇瓶颈,问题得不到解决,沉积下来集体爆发的体现。

除了食品价格,更让老百姓受不了的是房价。升息能抑制通货膨胀,能抑制房价吗?不能。11月通货膨胀率超过5%,而中国的一年短期储蓄利率是2.5%,就算升息四分之一个百分点,储蓄利息也不到3%,把钱存银行还不如借钱买房,这也是房价老也压不下来的原因之一。

前几年美国房地产泡沫吹的最大的时候,房价是家庭收入的六倍,而今天的中国,房价是家庭收入的22倍,早就是超级泡沫了。北京政府10个星期连续两次升息,势必吸引热钱,人民币跟美元汇率基本锁定,美元利率几乎是零,换成人民币赚取利息差,热钱的进入会造成更多的人民币发行,无疑给通货膨胀火上浇油。

放开人民币汇率,让人民币升值吧,北京政府又不敢,这会造成中国产品价格上涨,削弱竞争力,出口产业受创,失业增加,社会更乱;中国产品价格低廉除了人民币汇率之外,还有一个原因就是产能过剩,各地重复投资、重复建设,互相之间血拼竞争,价格压到不能再低的地步;而各地重复投资又是地方政府官员盲目追求经济发展所致,盲目投资也是依靠国家银行盲目贷款才有可能,盲目贷款造成货币流通大增,而且项目越大,肥水越多,货币不值钱了,物价也就上去了。

你说,升息能管用么?升息了,民营企业信贷成本更高,竞争环境本来就恶劣,本来用于制造业再投资的资本都流到房地产去了,为什么许多制造企业,许多国营企业都投资房地产呢?这不就是原因之一吗?

房价涨、食品价格涨,通货膨胀如何治理?用社会主义的物价控制吗?前年的年度汉字是被,这两年的汉字加起来是被涨,颇能反映中共经济现状。

涨被评为年度汉字之后,有中共官员解释说,这是民众希望信心涨起来,本人送这些官员五个字:知耻近乎勇。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受