政策踩煞车 中国车市跑不动?(图)


政策踩煞车 中国车市跑不动?
北京堵车

中国汽车市场的魔力开始消褪了吗?

华尔街日报指出,德国谘询顾问商罗兰贝格公司(Roland Berger)的新研究报告警告,中国虽迅速膨胀成全球汽车制造商最瞩目的兵家必争之地,但中国汽车市场如今已进入一个成长速度远低于期待的新阶段。

名为“中国汽车市场:狂欢盛宴还会持续多久?”的报告指出,目前一般欧洲汽车制造商总营收中,约有14%直接来自中国,是2007年7%比重的两倍。若再加上欧洲销往中国的汽车出口收入,中国对欧洲汽车制造商年度营收的贡献,更高达18%左右。

对大众汽车、BMW、宾士和标致雪铁龙集团来说,这当然是不言可喻的庞大福祉。同样地,美国的通用、福特和日本的丰田、本田汽车公司,也都能雨露均沾,分享中国车市狂飙的成长利益。

但罗兰贝格公司说,飙速成长的辉煌日子如今已成明日黄花。该报告预测,中国汽车市场今年的增幅将减缓到15%,2012年和2015年再分别下滑至10%和8%。

报告中指出,到2015年时,中国的客车市场将达到1870万部的惊人数量。而对欧美与日本汽车市场来说,若能享有每年接近两位数的成长率,也绝对值得额手称庆。

然而,这样的成长率和中国汽车市场近几年来习以为常的增速,却已不可同日而语。中国客车市场2001年至2007年的平均成长率是35%,2009年的增幅高达51%,今年估计也有35%。

这项调查报告只是中国汽车业最近面对的众多负面消息之一。北京政府12月28日证实,小型车购置税减征的政策即将终止;这项奖励购车措施是近两年小型车销售激增的重要推手。

首都北京为了缓解日益严重的交通拥堵状况,上周四(23日)并且宣布,今年新发放的汽车牌照数量将限制在24万张,还不及2009年北京约75万部汽车销售量的三分之一。由于交通堵塞是中国各大城市共有的普遍现象,北京这项措施也让业者担忧,其他城市可能会跟进效仿。

当然,许多业界主管都已预见汽车市场成长将减缓的趋势,但实际的转变仍需历经艰难的调适。所以,罗兰贝格公司的报告说:“2011年的中国救不了汽车供应商的业务。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受