上海教师公寓大火家属要求调查结果


至少造成53人罹难、逾70人受伤的上海教师公寓大火,死伤者家属周三晚召开记者会,再次敦促当局尽快公布调查结果,约100人参与记者会。不过有网民投诉,在记者会召开之前被警察要求不要出席。

在接近2小时的记者会上,家属主要签署了联合公告和表达各自的诉求,同时也再次敦促政府能尽快给予他们一个调查结果以及日后的安排。

王先生说,他们召开记者会的目的,是希望再次得到外界的关注。他说,有家属在上周回到大火现场的单位时,发现有饰物不见了,甚至发现有崭新的麻将掉在地上,与当局称现场是封锁的完全不乎,因而令不少家属产生质疑。

他说:“麻将牌扔在地上,但是是崭新的、一尘不染,然后手饰盒被打开,里面是一包垃圾。包括我们家也是的,被人弄了两个坑。现场被破坏的现象,我们很早就反映过了,就是没有得到政府的回覆。所以我们需要的就是一个对话,因为现在政府也在敷衍,在拖。”

王先生说,虽然很多境内媒体接到通知后都表示不会参与,不过在记者会召开时,他们发现有不少记者还是来了。美联社、南华早报、德国之声等境外媒体也来了。就他所见,现场约100人,坐满了整个餐厅。

一名不愿意透露姓名上海网友对本台表示,原本他也打算参与上海大火死伤者家属在周三晚召开的记者会,是出于关心和围观的心态,可是在记者会召开前两日,有便衣在他工作的地点找他,要求他不要出席记者会。基于人身安全理由,最后这位网友选择了不参与。

他说:“他们来了两次,前天来了,后来昨天下午又来了,那我就不能去了。我就是随便去看看,也没有什么事,就是了解看看,我没帮到什么忙的,所以我不太能理解这些。我跟警方的便衣说为什么我不能去,我觉得挺奇怪的。那肯定我现在手机也被监控了。”

亦有家属向记者透露,在召开记者会之前,有善后小组的人员劝阻他们,希望取消记者会。就此,本台致电上海静安区11.15善后小组了解情况时,接线的人员称只接受家属的查询。她说:“你找我们新闻联络这一块吧,因为我们这边不是太方便告诉你,我们这里是接待家人的信访接待的。”

随后记者致电善后小组新闻组,对方称没有核实记者身份前不会透露任何资料。她说:“因为我们是不接受电话采访的,你方便先把你的记者证件先传真到我们这边,让我们先核实一下吗?”记者问:“那你们是知道有这个记者会的吗?”她回答:“在核实你的身份之前,我们是不会回答你任何问题的。”

上海市静安区教师公寓特大火灾由11月中发生至今,尽管在大火发生后,中共国务委员、公安部长孟建柱抵达上海,立即赶往火灾现场,实地查看现场情况。随后也召开会议,宣布成立国务院上海市11.15特别重大火灾事故调查组。可是其调查的结果至今还没有正式对外公布,此举令家属非常不满。

家属均说,即使大火发生至今已接近两个月时间,但他们的心情仍未能平复下来,希望当局能尽快公布调查的结果,给生者一个交代,死者一个瞑目的安慰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受