村长没惨叫?手表录像存疑(组图)


轰动全国的浙江乐清“上访村长”钱云会遭货车辗毙案昨一审开庭及宣判,乐清市人民法院以“交通肇事罪”判处肇事司机费良玉入狱三年六个月。检方在庭上首次公开钱出事当天所戴、具录影功能的手表片段作呈堂证据,称案件不存在谋杀。但片段公开后,即引起网民强烈质疑,有人质问为何村长被辗死时没有惨叫,也有网民质疑当时钱为何无故开启录影功能,怀疑有人伪造假证据。

去年12月25日上午9时许,54岁的乐清市蒲岐镇寨桥村前村委会主任钱云会在村口公路被一辆重型超载货车辗毙。钱因为村内土地被乐清发电厂低价强征一事,六年多来一直代表村民上访。有村民指,当时目睹钱云会被五、六名大汉强压在地上,再由重型货车来回辗压至死,钱的脖子被压在车轮下,部份内脏被挤出左胸,死况惨烈。钱云会之死令寨桥村村民六年多来的不满情绪达到沸点,全村数千人愤起砸车抗议,当局派出逾千名特警进驻打压及抬走尸体。事件轰动全国,各大传媒跟进报道,鉴于对警方调查的不信任,民间多个调查组曾到乐清进行调查。货车所属的工程公司赔偿105万元人民币给死者家属。

网民质疑死者没惨叫上访村长辗毙案
钱云会被重型货车辗毙车轮下的现场图片,当时钱的脖子被压在左车轮下,死况惨烈。互联网

网民质疑死者没惨叫上访村长辗毙案
钱云会死后,村民集体下跪为钱申寃,恳求传媒报道真相。互联网

肇事司机仅囚3年半

网民质疑死者没惨叫上访村长辗毙案
钱云会

乐清市人民法院昨裁定,肇事司机费良玉无牌驾驶、逆线行车、严重超载,又找人顶包,交通肇事罪罪名成立,判处入狱3年半。费良玉当庭不服上诉。一段两分多钟的影片是案中的关键证物,片段据称由钱云会用附带录影功能的手表所拍。片段开始时拍摄到钱本人的面和雨伞,之后是在马路上行走的主观镜头,随后突然有数下汽车喇叭声音,之后钱被撞倒,旁边有一堆杂草,最后画面定格在案发现场。该案审判长方孔强表示,由证人的证言、验尸报告、现场煞车痕迹及死者手表录影等证据相互印证,证据链完整,足以证明钱云会一案是肇事司机费良玉的过失,并非舆论所指的蓄意谋杀。

“这个国家已没公信力”

片段公开后,网民质疑声此起彼落:“交通事故的受害人还会自己先调好摄像?!”“为何没有听到村长被撞时的呼叫声?”“这个国家已经没有公信力了,制造伪证在刑法里是什么罪?”钱家人也质疑,若手表如公安所指戴在左手,画面应偏向道路左侧的房屋,但片段大部份镜头偏向右侧田野。事实上,钱云会之死的疑点在案发后就不断被提出,例如事发路段的闭路电视为何当日突然没有纪录;钱的手表为何失踪20日后才由村民交出来;案发日下雨,为何肇事货车车下路面不湿等。民间不满官方至今未能释疑。新华社/本报记者

“今天你戴手表了吗”成口头禅

钱云会疑案
温州公安公布的现场图片中,钱云会左手并没有戴表(左图),
但网上曾流传出钱云会手上有表的图片(右图)。互联网

昨日钱云会案一审后,具备录影功能的手表随即在内地互联网上爆红,“今天你戴手表了吗?”也瞬即成为流行口头禅。经常针砭时弊的内地 80后作家韩寒在博客则指自己刚好也有一个与钱同款的手表。他质疑,这款手表至少可以录影三个小时,钱云会的却只录了 30分钟,公安未有公开完整片段。韩寒表示,这款手表的镜头位于表盘 12点位置,开镜头的按键在表盘右侧,按两秒就可打开镜头。这时镜头的小灯会发出蓝光, 5秒钟以后熄灭,表示开始录制。一般而言,抬腕开机看灯时一定会拍到自己的脸,故片段中有钱云会自己的脸并不出奇。但这款手表至少可以录 3个小时以上影片,而且除非人为关机,否则每 50分钟系统会自动保存影片防止丢失,即使没电也应有存盘。钱云会倒地后,手表并没有被辗压和损坏,应该一直在录影,案发后司机的反应和谈话、手表被人取走的情况都会被录下。但庭上检方公开的只有两分多钟,记者取得的全片也只有 30分钟。他认为,公安应该公布手表直到关机那一刻的完整版片段,让公众清楚村长倒地后“究竟还有些什么”。

网民有话说

“在这个国家想公平只有手中有枪!”“死者为何在死前打开摄像,又是巧合吗?”“一个前村委会主任会有如此高科技的手表??我呸!!”“出庭作证的都是那些人,除了‘肇事方’,有没有那些被抓起来的村民?”“视频不连贯。尤其是 9:46:40至 9:47:58这段时间,到底发生了什么?为啥删减掉?”“事发照片看钱云会是死在车头下!车子应该是从前面撞上的!但是视频中车是从后面撞上的?!”资料来源:腾讯网/凤凰网

钱云会手表所录片段

网民质疑死者没惨叫上访村长辗毙案
开始时片段拍到钱云会的面部。(此图看中国编辑旋转了180度,)

网民质疑死者没惨叫上访村长辗毙案
片段显示钱云会正在马路上行走。

网民质疑死者没惨叫上访村长辗毙案
钱云会倒地后,旁边一堆草,远处是货车的后轮。

网民质疑死者没惨叫上访村长辗毙案
肇事司机费良玉不服判决,表示将上诉。新华社


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.