刘志军“瞬间”落马 江派嫡系波及十八大(图)

2011-02-15 01:18 作者: 金晓刚
手机版 正体 40个留言 打印 特大


铁道部部长、党组书记刘志军

【看中国记者金晓刚综合报道】中国铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌严重违纪受到调查,并被免去其党组书记职务的消息流传于各大网站。江派嫡系刘志军的“瞬间”落马,引起各界诸多揣测。

正部级官员“瞬间”落马实属少见

中国政府网2月9日报道,刘志军自1月30日至2月8日(农历腊月廿七至正月初六)连续十天视察春运。当时国内各媒体纷纷据此报导,详述他过年这10天期间行程7000余公里,视察铁路春运工作并检查了部分铁路重点工程建设情况。但2月12日下午,新华网突然宣布刘志军“涉嫌严重违纪”正接受组织调查,并免去其党组书记职务。

据接近铁道部的知情人士介绍,2月12日上午,铁道部发布紧急通知,要求铁路系统局级以上干部当天下午到铁道部开会;下午3点,铁路系统局级以上干部会议在铁道部内召开;在会上,有关人士宣布,海关总署署长盛光祖将调任铁道部党组书记。

该知情人士称,当时,未说明盛光祖调任铁道部的原因;随后,铁路系统人士从中纪委获悉,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

在媒体没有获知任何有关此讯息的情况下,正部级官员突被调查免除官职实属少见,使人震惊,因而各界对此众说纷纭。

刘志军“落马”事前已有征兆

据财新网12日消息,刘志军“落马”事前已有征兆。

2011年年初,山西晋城女企业家丁书苗被有关部门带走调查。知情人士称,刘志军案与丁书苗案有直接关联。丁书苗是博宥集团的董事长,被视为中国高铁及衍生项目重要既得利益者之一。由该集团实际控制的山西金汉德环保设备有限公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标项目。在北京南站拥有大型LED显示屏的高铁传媒广告公司,亦由博宥投资管理集团有限公司全资持有。据多方证实:丁在北京被有关部门调查一事,主要涉及铁路投资领域。

据海外媒体报导,目前官方没有宣布刘志军的具体涉案原因;此前铁道部系统曾传出消息,铁道部副总工程师、高铁项目的副负责人、铁道部交通局局长张曙光回京之后即被调查,原因是“高铁技术引进”中的经济问题。报导称,另外还有刘志军手下的多名得力干将、局长级官员卷入该案,目前也在接受调查,事件可能引发铁道部内的一次大震动。

与中共十八大人事布局有关

58岁的刘志军即将退休之时为何遭遇“横灾”?既然刘的“下马”事前已有预兆,为何现在才大量曝光这件事?

对此,苹果日报指出:刘志军是中共前总书记江泽民一手提拔,近年网上不断有刘志军出事传闻,此次终被官方证实,网民认为不排除与中共十八大人事布局有关。

有分析人士认为:刘志军的下台势必影响到中共十八大人事布局,这是太子党和江泽民派系及团派系就将展开的激烈内斗。

月前反腐言犹在耳 月後猛然中箭落马

之前,中新网1月12日曾刊载“铁道部部长刘志军部署2011年反腐 要求领导干部管好亲属不谋私利”的说话内容。内容中刘志军对总体要求,“领导干部特别是主要领导干部要管住自己,对一些敏感事项不乱插手,坚决顶往各种说情、打招呼。”

对此,引发了许多回应。有网友在论坛发帖表示,刘志军没能廉洁自律,没有管住自己,除了他个人的原因外,还有社会的原因,在中共这个社会很难做到出污泥而不染。

“晋人秦氏”在其博客中写到:2011年01月12号还在部署反腐,2011年02月12号就被严重违纪拿下,一月之间,两副面孔,赛似川剧变脸。是不是因为腐败?新闻里没有说,只说正在接受调查,不便妄论。

同时,他写了副对联将目前的情况做了个注脚:
上联:一个人,同一年,同十二号,两副面孔,台上台下
下联:一件事,差一月,差万千里,两种结果,监里监外
横批:双轨双规

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意