亿万富豪纷纷入人大 内部挑战温家宝


【看中国记者李婉君编译】据美国彭博社(Bloomberg)3月4日(周五)报道,中国总理温家宝将在本周开幕的全国人大年会上作出缩小中国贫富差距的承诺,而在人大内部,代表们的身家背景亦反映了温家宝面临的这一挑战。

据胡润百富(Hurun)的研究报告,在中国全国人大总共2,987名代表中,最富有的前70名身家总合达4931亿元人民币(751亿美元),其中包括中国首富、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后。

相比较,在美国参众两院共535名议员中,最富有的前70人身家总合为48亿美元,而美国的人均收入约为中国的10倍。

亿万富豪跻身人大-这个全国最高立法及制定政府经济和财政计划的机构,这是中共十年前允许资本家入党的一个后果。新加坡国立大学李光耀中心公共政策教授黄静(Huang Jing音译)表示:“征收财产税最大的障碍在人大”,“你怎么能够期望那些富人能代表那些需要帮助的人群的利益呢?”

胡润百富获得的数据显示,至少有38名人大代表资产超过美国国会议员中的首富-加州的国会议员Darrell Issa。Issa2009年的最大财富为4.511亿美元。

据胡润百富的数据,中共党员、65岁的宗庆后身家为120亿美元。他3月1日在北京对记者表示,他认为提高税率、推广社会福利这些类似欧洲的做法会挫伤企业家们的积极性。他说:施行那些政策的国家,当他们的钱用完时就会出现问题。

宗说:“富人把他们的钱拿出来投资,创造更多的就业”,“如果把富人都杀光了,就没有人去投资或建厂,那样就没有工作了。”

68岁的温家宝2月27日表示,政府将努力减小日益扩大的贫富差距。温家宝承诺要解决不断飙升的房价,以及控制通胀和打击官员腐败。

明天,即3月5日(周六),全国人大开幕。届时温家宝将具体给出中国最新的五年计划。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意