核电第四次爆炸后 辐射“直接”排入大气(组图)

50人留守福岛核电站 准备进行大规模疏散


德国之声:50人留守福岛核电站 日本准备进行大规模疏散


 

周二福岛核电站发生第四次爆炸,东京也遭到了低幅度放射性物质的威胁,日本面临核灾难阴影。由于福岛核电站内核辐射强度太高,运营商东京电力(Tepco)从电站撤出了数百名员工,目前仍在现场工作的人数为50人。部分日本民众撤离东京,也有一些人开始囤积物资。美国政府表示,尚未建议本国国民撤离日本。德国消费者保护部门表示,迄今为止的检查显示,从日本进口的食物和动物饲料并未受到核污染。此前曾有科学家提醒民众,日本出口的鱼制品可能有受核污染的危险。

目前日本所面临的情况被称为是1986年乌克兰切尔诺贝利核电站事故以来,最为严重的核灾难。日本首相菅直人要求福岛核电站周边30公里的民众尽量不要出门,并节约电力以备不时之需。

英国世界核能联合会(World Nuclear Association)的霍尔-拉希解释了日本政府目前所采取的这些措施,

"他们首先疏散了民众。然后告诉疏散区之外的人暂时待在家里,此外还分发了碘片,不过我不知道分发的范围有多大。如果发生大量核物质泄漏的话,人们可以吃下这些碘片,这能帮助他们抵挡某种特定核物质的污染。"

碘片里含有钾碘,和盐比较类似。这种物质可以保护甲状腺免受辐射影响,并且减少腺体吸收危险的核污染物质,以避免放射性碘所导致的癌症。

日本政府同时要求核反应堆周边20公里的民众撤离。官员表示,位于福岛核电站南部240公里的东京目前只探测到了很微弱的放射物质。目前有关机构正在密切关注事态发展,而民众则被疏散前往应急避难所。目前正在东京协调避难救助工作的日本红十字会工作人员马库斯表示,大量民众被送往疏散中心,

"超过40万人被送到了学校以及其他的政府机构建筑内。日本红十字会向他们提供了医疗救助,同时也给予其他援助。但由于人数众多,而且运输和燃料方面也出现了瓶颈,物流目前遭到了严重挑战。"

马库斯表示,尽管日本的危机防卫水平堪称世界一流,但福岛核危机依然在这里引起忧虑,"就地震预测和应急演练而言,日本是准备最完善的国家。但是这次灾难对东北部的大片地区造成严重影响。而面对地震和海啸的合击,日本确实进入了一个前所未有的灾难时刻。"

鉴于可能进一步出现核泄漏,日本首相菅直人已经向全国发表讲话,要求民众保持冷静,并保证政府将尽全力防止核泄漏扩散。目前,卫生专家已经强烈要求亚太地区的政府监测福岛核电站爆炸所造成的核放射水平。

-------------------------------------------------------------------------

中央社:原能署获通报 日辐射直入大气

 
福岛核电厂受损反应炉辐射已扩散,周边20公里内的居民必须紧急避难,20公里至30公里内的居民不要外出。(图:取自NHK)

日本已经告知联合国核子监督组织,由地震灾区受损核子反应炉厂房逸出的辐射,“直接”排入大气,而厂内核废料储存池(spent fuel storage pond)的火势也已经扑灭。

国际原子能总署(IAEA)15日引述来自日本当局的资讯说,福岛核电厂地区已经通报,有高达每小时400毫西弗(millisievert)的辐射量。

原能署没有提供细节或辐射量的比较,但根据世界核能协会(World Nuclear Association),1年暴露在超过100毫西弗的辐射剂量,可能会致癌。总部设于维也纳的原能署,使用毫西弗衡量人体接受的辐射剂量。

原能署在声明中说:“日本当局表示,火灾有可能是氢气爆炸所致。”原能署稍后说,核电厂4号机组的火势已经扑灭。

日本当局警告,在两座反应炉发生爆炸后,15日核电厂附近的辐射量已经“明显”升高;法国驻日本大使馆说,含有微量辐射的风可能会在几小时内抵达东京。

原能署表示,已经接获日方告知,“福岛第一核电厂4号机组的核废料储存池起火,辐射直接排进大气。”

研究人员表示,民众接受标准的电脑断层心脏扫描时,大约会接受12毫西弗的辐射剂量。

欧洲联盟(European Union)14日要求原能署,下周召集会员国在维也纳召开紧急会议,讨论日本核子危机。

欧盟表示,欧盟能源执行委员欧汀纳(Geunther Oettinger)已经要求原能署署长天野之弥(Yukiya Amano)召开会议,以评估日本情势。

欧汀纳的办公室说,这个构想也是要在日本发生核子紧急事故后,“推动一致的因应行动,并开始思考对核子安全的可能影响”。

来源:德国之声 中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意