日本大震 央视一段连线对话太“精彩”

2011-03-19 22:21 作者: 刘晓
手机版 正体 13个留言 打印 特大

日本大地震后,中共央视新闻台也开始连篇累牍进行报导,不过,大量镜头都来自日本的NHK电视台。或许是为了让新闻更具有现场感,节目主持人与驻扎在日本的央视记者也进行了电话连线,其中有一段主持人水均益与央视记者的对话让人啼笑皆非,难免不对记者的专业水准打上个大大的问号。

这段电话连线的内容是这样的:当水均益询问前往日本灾区的女记者公路情况如何时,女记者说:“我们过来的路上较顺利,不过听说公路交通拥堵瘫痪了”。随即,水均益提到了刚刚公布的日本仙台发生6级余震的新闻,女记者马上应道:“是啊,我脚都站不稳、头发晕……”。大概水均益意识到了什么,很快便问道:“你到底在哪儿?在仙台吗?”女记者应道:“啊……在京都。”“京都也有余震吗?”女记者的回答很雷人:“还好,没什么感觉。”

读罢,见怪不怪的你或许呵呵一乐:央视的新闻有谁信啊?!的确,女记者下意识的造假难免不让人怀疑其职业操守。

有着如此职业操守的央视记者当然不止这名女记者。记得2008年四川汶川大地震时,那个躲在宾馆里做“灾区现场报导”的央视女记者徐娜也是“名噪一时”。

当时央视派徐娜去都江堰灾区做现场报导,但她却回到成都的一家酒店与央视的主持人进行电话连线。当主持人询问她返回成都的目的时,徐娜没有正面回答;对于主持人询问震区中学的灾情时,她则称都江堰塌陷的学校救援工作接近尾声,更指称一个妈妈在学校等了三十多个小时,希望等到救出自己的孩子为他庆祝生日等。不过,徐娜在整个连线过程中,一直支吾以对:“呃……”、“我觉得”、“大概”等等,完全不掌握灾区实况及不合逻辑,明显在编造故事,因此多番被主持人打断。

两名记者敢于在报导震灾时造假,这也没什么奇怪的,因为中国的媒体基本是由当局控制的,中共媒体所谓的现场报导、尤其是在敏感问题上,大多是提前策划好或者延迟几秒甚至更长时间才报的,其根本原则就是“政治上正确”。在如此机制下的央视记者,自然首先要求的不是什么记者素养,而是“政治上过硬”;要求的首先自然不是遵守新闻真实性原则,而是要听从“党的命令”。如此思维的记者,自然学会了如何包装新闻,如何说谎而毫不脸红。当这些将说谎视为家常便饭的记者,在报导貌似与政治无关的事件时(如地震),当然难免会忘记“新闻要如实报导”的原则,而是谎话张口就来。这样丧失了新闻灵魂的记者能让人信任吗?由这样的记者报导出来的新闻能让人信服吗?遗憾的是,这样的记者在央视并不罕见,我们每天都可以在新闻中找到蛛丝马迹。

而将央视记者造假的本事发展到登峰造极的代表是“焦点访谈”节目中的所谓记者李玉强。据悉,在“天安门自焚伪案”发生之后,李玉强不仅在天安门广场采访警察,而且在医院采访“自焚者”。此后,在中共编造的一系列欺骗宣传中,“李玉强”这个名字开始频繁出现。然而,奇怪的是,她从不敢正面示人,电视采访总是使用她的侧面、背影或黑光来遮掩,不少民众因此质疑此人的真实身份。2011年初,有人爆料,称李玉强并非央视编制内人员,而是由中共610指派之人。连央视 “政治过硬”的记者都不信任,可见李玉强绝非“等闲人物”。不过,这不也从侧面验证了,央视、央视记者不都是为政治服务的吗?无论是自觉还是不自觉的。

当然,换另一个角度看,正因为这样的记者不具备真正的新闻职业操守,而更懂得领导的需要,所以也不会把这样的工作看得如何神圣,也根本就谈不上什么热爱,自然也不会像某些外国记者那样愿意为其献上自己的生命。比如两名报导地震灾情的记者不愿深入重灾区报导,自是意识到了危险所在,所以宁可造假也不玩命;而那个打着央视记者旗号的李玉强不愿以正脸示人,或许也是因为知道自己做的正是见不得人的事情吧。

只是造假的次数多了,新闻的公信力自是荡然无存;而那些昧着良心的造假,到头来害了别人也害了自己。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意