日本大震 央視一段連線對話太「精彩」

2011-03-19 22:21 作者: 劉曉
手機版 简体 13個留言 列印 特大

日本大地震後,中共央視新聞臺也開始連篇累牘進行報導,不過,大量鏡頭都來自日本的NHK電視臺。或許是為了讓新聞更具有現場感,節目主持人與駐紮在日本的央視記者也進行了電話連線,其中有一段主持人水均益與央視記者的對話讓人啼笑皆非,難免不對記者的專業水準打上個大大的問號。

這段電話連線的內容是這樣的:當水均益詢問前往日本災區的女記者公路情況如何時,女記者說:「我們過來的路上較順利,不過聽說公路交通擁堵癱瘓了」。隨即,水均益提到了剛剛公布的日本仙臺發生6級餘震的新聞,女記者馬上應道:「是啊,我腳都站不穩、頭髮暈……」。大概水均益意識到了什麼,很快便問道:「你到底在哪兒?在仙臺嗎?」女記者應道:「啊……在京都。」「京都也有餘震嗎?」女記者的回答很雷人:「還好,沒什麼感覺。」

讀罷,見怪不怪的你或許呵呵一樂:央視的新聞有誰信啊?!的確,女記者下意識的造假難免不讓人懷疑其職業操守。

有著如此職業操守的央視記者當然不止這名女記者。記得2008年四川汶川大地震時,那個躲在賓館裡做「災區現場報導」的央視女記者徐娜也是「名噪一時」。

當時央視派徐娜去都江堰災區做現場報導,但她卻回到成都的一家酒店與央視的主持人進行電話連線。當主持人詢問她返回成都的目的時,徐娜沒有正面回答;對於主持人詢問震區中學的災情時,她則稱都江堰塌陷的學校救援工作接近尾聲,更指稱一個媽媽在學校等了三十多個小時,希望等到救出自己的孩子為他慶祝生日等。不過,徐娜在整個連線過程中,一直支吾以對:「呃……」、「我覺得」、「大概」等等,完全不掌握災區實況及不合邏輯,明顯在編造故事,因此多番被主持人打斷。

兩名記者敢於在報導震災時造假,這也沒什麼奇怪的,因為中國的媒體基本是由當局控制的,中共媒體所謂的現場報導、尤其是在敏感問題上,大多是提前策劃好或者延遲幾秒甚至更長時間才報的,其根本原則就是「政治上正確」。在如此機制下的央視記者,自然首先要求的不是什麼記者素養,而是「政治上過硬」;要求的首先自然不是遵守新聞真實性原則,而是要聽從「黨的命令」。如此思維的記者,自然學會了如何包裝新聞,如何說謊而毫不臉紅。當這些將說謊視為家常便飯的記者,在報導貌似與政治無關的事件時(如地震),當然難免會忘記「新聞要如實報導」的原則,而是謊話張口就來。這樣喪失了新聞靈魂的記者能讓人信任嗎?由這樣的記者報導出來的新聞能讓人信服嗎?遺憾的是,這樣的記者在央視並不罕見,我們每天都可以在新聞中找到蛛絲馬跡。

而將央視記者造假的本事發展到登峰造極的代表是「焦點訪談」節目中的所謂記者李玉強。據悉,在「天安門自焚偽案」發生之後,李玉強不僅在天安門廣場採訪警察,而且在醫院採訪「自焚者」。此後,在中共編造的一系列欺騙宣傳中,「李玉強」這個名字開始頻繁出現。然而,奇怪的是,她從不敢正面示人,電視採訪總是使用她的側面、背影或黑光來遮掩,不少民眾因此質疑此人的真實身份。2011年初,有人爆料,稱李玉強並非央視編製內人員,而是由中共610指派之人。連央視 「政治過硬」的記者都不信任,可見李玉強絕非「等閒人物」。不過,這不也從側面驗證了,央視、央視記者不都是為政治服務的嗎?無論是自覺還是不自覺的。

當然,換另一個角度看,正因為這樣的記者不具備真正的新聞職業操守,而更懂得領導的需要,所以也不會把這樣的工作看得如何神聖,也根本就談不上什麼熱愛,自然也不會像某些外國記者那樣願意為其獻上自己的生命。比如兩名報導地震災情的記者不願深入重災區報導,自是意識到了危險所在,所以寧可造假也不玩命;而那個打著央視記者旗號的李玉強不願以正臉示人,或許也是因為知道自己做的正是見不得人的事情吧。

只是造假的次數多了,新聞的公信力自是蕩然無存;而那些昧著良心的造假,到頭來害了別人也害了自己。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意