佐藤充:感动中国的日本人


就像过去许多次人类遭遇到灾难的时刻一样,在这次日本地震及海啸中,出现了很多舍己救人的感人故事---重灾区宫城县女川町一位名叫佐藤充的日本人的事迹,便是其中之一。他在自己已逃到高处脱离险境之后,看到20名不熟悉当地情况的中国研修生所处的位置不够高,于是冲过去,带着她们跑到更高处的神社避难。安顿好研修生后,佐藤充又冲回宿舍楼,去营救妻女。但宿舍楼很快被海水淹没,佐藤充再也没有跑出来。
  
佐藤充的事迹,在网上广为流传。看着他遇难前的那段视频,他在激流中左冲右突,挣扎着奔逃,最终被浪涛裹挟而去,我心中突然有一种说不出来的痛感。这种痛感,不是一个中国人对日本人的痛感,而是人类的一员,对另一员的遭遇的深深感动和伤感。这种感受,和2008年家乡四川什邡遭遇强烈地震时我看到乡亲父老们受难时的感受一模一样。我想,这是作为人的一种基本反应---同类与同类之间,在对方遇到苦难时,最应该表现的品质,是相互救助,最应该具备的情感,是悲悯。
 
在自然面前,人类又一次体验到如蝼蚁般的微不足道。当地震来袭,大浪奔涌,所有的奔逃与挣扎,都显得那样渺茫和绝望。在那样关键的时候,生,是一种偶然和幸运,而死,却是一种无底的绝望。将这种幸运送给别人,不是平常在电梯上惺惺然的“女士优先”,而是将生与死,希望与绝望易位。这样的神圣举动,在遥远的泰坦尼克号上,曾经发生过,那些把生之希望留给妇孺,慷慨从容长眠于海底的绅士们,用生命演绎的,就是人类最崇高最神圣的人性之歌。
  
这样的人和事,在人类此后的各类灾难中,都有闪现。它使人们看到了人身上具备的神性之光和人性之美;它是人类具有灵魂的最强烈证明;它使我们反思,同类与同类之间,除了纷争与仇恨之外,是否更应该有和平与爱的相处方式?除了相互猜忌、仇视等负面的相处方式之外,我们是不是更需要理解、包容、和解与团结等正面的相处状态。
  
59岁的佐藤充,用他的生命,延续了人类对仁爱、勇敢的希望。我们纪念他,并不仅仅因为他所救的,是20个中国人,而是救了20条人的生命,以及由这20条生命所点亮的千千万万人心中的爱的火光。在此次海啸灾难中,约一万人口的女川町,一半左右至今下落不明,城镇一片废墟。在这样一座受灾惨烈的小镇,近百名中国研修生无一遇难,而很多人能够逃生,是因为身边有像佐藤充这样的当地人给予帮助。
  
可以肯定地说,对于不胜重负危机重重的地球来说,这次灾难肯定不会是最后一次,人类将面对考验的时间还很多。但只要我们心中还有那份爱与火光,那么,我们就不会是被水冲毁巢穴的蝼蚁,只知四散奔逃。我们会相扶相携相救,我们会以人类之大爱,重建我们的生活。这不是大道理,而是在人类历史上千千万万像佐藤充这样的勇者和仁者,教给我们的信念。

来源:凯迪社区

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意