何杨疑因保存钱云会案证据被捕 (图)


中国独立电影人何杨
2010年在北京一展览会上遭警方带走艾晓明博客

钱成宇的辩护律师张凯21日表示,钱成宇在2月份的一次会见中,曾告诉两名律师,在案发后受到了乐清警方长达5个小时的刑讯,律师对会见过程制作了视频资料。此后,张凯将其交给北京的独立纪录片制作人何杨,要求其协助制作字幕。不料,日前何杨被警方抓捕,张凯表示,何杨被捕一事似与视频有关。

去年底的浙江乐清钱云会的疑案搅动了整个中国大陆的网络舆论,此事最近又有新的发展。

钱云会案中,身在现场,并一度声称目击了钱云会死亡过程的寨桥村村民钱成宇,在钱云会死亡当天被警方拘捕,此后,被当地检方以“妨碍公务”罪正式批准逮捕。

钱成宇的辩护律师张凯今天(3月21日)表示,钱成宇在2月份的一次会见中,曾告诉两名律师,在案发后受到了乐清警方长达5个小时的刑讯,律师对会见过程制作了视频资料。此后,张凯将其交给北京的独立纪录片制作人何杨,要求其协助制作字幕。不料,日前何杨被警方抓捕,张凯表示,何杨被捕一事似与视频有关。

张凯在博客文章中透露,2月21日,他与杨学林律师前往温州乐清,并直接会见了身在看守所的涉案人钱成宇。

张凯透露,一见到钱成宇,他就告诉了律师们受酷刑的情况,“打了5个多小时,还包括做老虎凳之类的酷刑,全身多处受伤,胸口伤最严重,一个月睡觉起不来,但因为有手铐,无法脱衣服让我们看。被打后,钱成宇被送往医院。我们对该酷刑做了记录,并做了相关视频。”

张凯表示,“如此全国影响重大的案件,证人居然受酷刑折磨。那么钱成宇在钱云会案件中的证词及在央视中接受的采访,就无法确定真实性。”

此后,张凯对钱的这段证词一直保持沉默,并三次致函公安部,请求对此事进行“独立调查”,但始终未获回应。张凯透露,他把钱成宇自陈受酷刑的视频资料,放在北京好友何杨那里。并委托他帮加载字幕。

3月16日,张凯律师在网络上公布钱成宇曾受酷刑的情况。张凯回忆说,当天他致电何杨,“告知万一出了意外,请将该资料公开。”但不料,3月18日何杨竟忽然被北京警方带走,并搜走电脑。张凯在博客文章中说,“警方称:有人把东西放在这里。”

今天凌晨,张凯将钱成宇自称被刑讯的视频在网络上公开。并透露,已经将指控乐清警方刑讯的材料寄往浙江省检察院。

他在微博客上说,“视频本来实在不应该公开。证据是给法庭出示的,没有穷尽法律救济方式而向公众公开,是把公众当作法庭,违背法律基本伦理。但是鉴于我将证据给了我的朋友何杨而导致其被捕,为了不让更多人受到连累,只能公开。”

目前何杨仍然失踪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.