小兵立大功 水玻璃阻日辐水污海


东京电力公司昨天在破裂的混凝土槽裂缝注入被称为“水玻璃”的化学物质矽酸钠,阻止了高辐射污水流入海洋。这个“功臣” 价格低廉,每公斤才70日圆。

水玻璃是矽酸钠(sodium silicate)的水溶液,把矽酸钠溶入水中加热而成,具有很强的粘性,通常被用来当接着剂和耐火涂料等。若加上金属盐,则产生矽酸盐,这种现象被称为“化工园”(Chemical Garden),是理科实验常使用的材料。

“东京新闻”今天报导,东电福岛第1核电厂昨天为阻止2号机大量高辐射污水流入海洋,使用的水玻璃是日本工业药品大厂东曹产业的产品。

水玻璃在日本因市场需要减少而持续减产,目前的市价是1公斤70日圆,这个价格低廉的化学产品现在却成为阻止辐射污水污染扩散到海洋的大功臣。

水玻璃是透明而粘性强的液体,使用的范围很广,涵盖隧道和下水道的土木建筑、肥皂添加剂、接着剂、纸浆和纤维等,它和土壤硬化剂混合的话,有固体化的特性,这次用来阻止辐射污水污染扩散到海洋,发挥了预期的效果。

从第二次世界大战以前就生产水玻璃的东曹产业3日接下改良核电厂地盘的订单,由东京的工厂用货车把共7千公升的水玻璃运至核电厂,然后注入到破裂的混凝土槽裂缝而奏功。

处理污水而备受瞩目的水玻璃,因于市场需求年年缩小,主要是受到公共工程的减少和洗衣粉由粉末转为液体的影响。

尽管市场需求量降低,但水玻璃在地震时就凸显它的功能。2007年7月日本新舄县中越外海地震造成东京电力柏崎刈羽核电厂受损,当时水玻璃就发挥了防止土壤液化的功效。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意