加油价比加息更让中国经济崩溃

2011-04-09 12:13 作者: 陈功

手机版 正体 8个留言 打印 特大

日本核危机以及利比亚的动荡形势,推动国际油价持续上扬,纽约油价已达到每桶108美元的高位。国际油价大幅上扬就像海啸一样,波及到距利比亚万里之遥的中国的政策。

根据中国的《石油价格管理办法》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。据称,目前国际油价的变化已经满足了中国的这一条件。与石油企业关系紧密的人士也纷纷在媒体上造势,为成品油条件创造舆论基础。中国石油大学工商管理学院副院长董秀成说:“自从上次发改委调价以来,第二个涨价的窗口早已打开。无论是时间条件,还是上涨条件都已经达到,国内油价要涨,所有的条件都已具备。”话音未落,国家发改委6日晚发出通知,决定自4月7日零时起将汽、柴价格每吨分别提高500元和400元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.37元和0.34元!

在安邦研究人员看来,国家发改委此次上调油价极不慎重。现在国内通胀压力和物价上涨已经到了一个敏感时刻,为了控制物价,国家发改委现在到处限价,差不多开始对物价搞全面的行政干预——方便面、洗发水都不许涨价,连外资都不得不“讲政治”,暂缓涨价。在当前国内通胀压力依然较大的情况下,发改委为何还要冒天下之大不韪来涨价呢?

国家发改委有三点解释:一是受中东、北非特别是利比亚局势动荡影响,国际市场油价继续大幅攀升,加之日本灾后重建和替代核电对石油的需求可能明显增加,国际油价将继续呈现高位运行态势。其次,2010年我国石油消费对外依存度已超过55%,适时调整国内成品油价格,充分发挥价格杠杆的调节和引导作用,有利于抑制石油消费过快增长,促进经济发展方式转变和资源节约。第三,国内成品油价格长期背离国际市场走势、背离国内市场供求,会推动整个经济社会运行成本的提高,甚至影响到正常的社会秩序。适当调整国内成品油价格,有利于国民经济的稳定运行和可持续发展。

多么冠冕堂皇的理由啊!真不知道油价太低的美国人民是不是生活在水深火热之中,经历着社会秩序的动荡。还是老百姓的问题站得住脚:到处限制物价,为什么单单纵容油价上涨?中国的三大石油巨头公布去年的利润总额达2649.91亿,相当于每天净赚7.3亿元,发改委还在不断上调油价。说穿了,这实际上是拿全社会的钱来供养少数几个国有大集团,维系其表面繁荣。

有人可能会拿市场定价和资源价格改革来说事,但是,国内在石油领域的问题从来都不是市场机制问题,而是寡头垄断。如果谈市场开放,首先就应该放开市场准入。因此,不必在石油涨价问题上假装搞什么市场定价了。如果对其有利就搞市场机制,对其不利就搞垄断机制,天下哪有那么好的事?!

安邦首席研究员陈功从更宏观的层面来看这个问题。他认为,现在国内加油价、加息等调控政策纷纷出台,有可能导致市场出现混乱。先说加息,为抑制通胀,中国连续出台了加息政策。然而,在中国加息是没用的,因为加息影响的是资金成本,而能拿到资金的大都是国有企业集团以及利益关联企业,这些国有集团一是能轻松拿到资金,二是不管成本高低。因此,对于抑制投资和经济过热来说,加息的影响其实有限。对于普通百姓的生活来说,消费这部分相对稳定,加不加息都差不多。这也是陈功不主张用加息作为主要工具来调控的原因。

至于涨油价,其政策杀伤力则颇大。由于成品油是基本能源,几乎所有行业都与之相关。跟过去不同的是,现在国内市场百物腾贵,资产价格高企,油价上涨的效果是百上加斤。因此,只要提升油价,国内通胀很快就会如同脱缰野马,推动许多制造业和服务业价格上扬。更让人费解的是,通胀问题现在已不是单纯的经济问题,为什么发改委还要冒天下之大不韪,去上调油价为有巨额盈利的石油巨头们增肥呢?

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

上调油价再加上加息政策的配合,中国国内经济很可能出现一种乱局。在安邦看来,中国经济应该首先提高能耗效率,减少石油用量,促成油价下降;其次是油价下降,等于是支持了民生,保证了生活水平;第三是稳定了金融体系,平衡了资金成本。希望有关部门能够考虑这样的政策,但现在的政策则是完全相反的。对于当前的政策,陈功强调,应该意识到,金融不是能够平衡一切的,尤其是对那些失去理智的产业。如果要让中国经济崩溃,那就加油价吧,加油价比加息更管用!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受