海外华人“回家看看”成奢望(图)



唐柏桥和他的妻子Felicity Lung摄影于纽约中央公园(唐柏桥提供)

1996年10月,海外著名民运人士唐柏桥和妻子,想回中国看望多年未见的母亲和家人。由于之前已经多次听到民运人士被拒发中国护照的事例,所以对中共是否发护照已经不抱指望,于是直接申请探亲签证,当时他手中持有美国绿卡和回美证。

取签证那天,纽约中领馆告知唐柏桥的签证被拒。“我妻子是在美国长大的华裔,不懂中共的那一套,就去问中共签证官员被拒签的原因。”对方说:“你去问你先生,他心里清楚。”

唐柏桥说,太太当时觉得很奇怪,也非常生气,她质问大使馆签证人员,“你拒绝了签证是应该你给个理由的啊,为什么还反问我们签证被拒的原因?!”

出国二十多年,朝思暮想,唐柏桥非常想念自己的母亲。父亲1989年车祸去世,母亲一人担起整个家,非常不易。“所以我不死心,希望11月能在香港见母亲一面。”

唐柏桥到香港的签证,只有一周。年迈的母亲到当地公安局办理港澳通行证,对方答覆会给办理。但是这个约定的证件签发时间,是在唐柏桥的最后停留日期之后。为此,唐柏桥特地在香港延签了三次。但是,湖南当地公安局,以同样的话对他的母亲说了三次。

结果,唐柏桥在香港的朋友那里住了一个月,最后仍未见到母亲。“我当时非常愤怒,中共利用人之常伦和家庭亲情来威胁他”“我也非常吃惊,因为香港当时是英国殖民联邦,中共的黑手居然伸到了这里,资讯如此通畅。”

就在唐柏桥探亲签证被拒不久,“中共外交部官员主动找上门来,暗示只要我能‘会’他们的意,就可以让我回到中国,全国各地都可以走一走,并且派车接送,被我严词拒绝。”

“中共不让你通过正常和光明正大的管道回去。”“我正常申请签证,你不给;却又想利用让我回国来拉拢统战我。而这个国家本来就是我的家园。”“这真是匪夷所思,只有中共才能干出来。”

来源:【新纪元周刊】节选

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意