五七右派新书香港出版 揭露记录历史真相 (图)


香港五七学社日前举办新书发布会,推介多本记录中国当代历史真相的新书,其中包括《毛泽东宫闱佚文》、《六四亲历者的回忆录》以及《北大57整风反右的史料》等。

2011/04/22/20110422192107152.jpg
图片:图书封面照(丁小摄)

在香港的五七右派组织五七学社近日出版《卧榻之侧—毛泽东宫闱佚文》一书,并作为中共建党九十周年文集,由田园书屋代理发行,本周三举行了简单的新书发布会。

笔名申渊的作者介绍道:“毛泽东八个秘书当时要打成右派,毛泽东知道后马上反过来,左派要打成右派,从这个可以知道毛泽东反右根据他的需要,可以左派变右派,右派变左派,随便拨弄,他就是个反复无常、言而无信的好人。另外从写他的秘书过程中我体会一个道德败坏的人,政治品质不会好,根据史料他一生和101 个女人发生过关系,我不多讲了,在书里有详细介绍。这本书1/3是讲毛泽东和他的秘书,2/3是其他的情况,如中共建党到底什么时候,还有托派、中共反党集团等问题,中共党史上这些复杂的关系相信总有一天会真相大白的,我这本书仅仅提到我所知道的事情。”

申渊,当年北京外国语大学的右派学生,90年代移居香港经商及写作,晚年从事五七学研究。

会上一名外籍撰稿人提问到目前中国人对毛泽东的看法是否有所转变时,申渊说:“现在还在歌颂毛或者拥护毛的人一种是不明真相的人、一种是自己有所企图的人,既需要用毛泽东作为一个神龛来达到自己的目的,包括现在在中央在台上的人,死死抱住毛泽东不放,因为他们知道毛泽东的神话一旦破灭,中共统治就不能维持下去。”在场的重庆右派后代马先生联想到薄熙来的唱红打黑:“搞打黑唱红,但他的打黑根本不依法律程序,现在毛泽东的影响还有人在维护,重庆可能比较突出。”

令国人明白历史真相是一个庞大的系统工程,五七学社一批古稀之年的老右派借助香港的言论出版自由孜孜不倦地写下自己所知道的历史,更自费出版发行。

五七年北京大学物理系学生、资深科技翻译芩超南当天带着自己的作品《北大精神五七绽放—1957民主运动(整风反右)史料》到场与大家分享。

“这本书有当时最主要的大字报,是学生整风的时候响应党的号召写出,出于善意协助党整风的,里面也有我的大字报;另外收录了北大600 多个右派,我认为是为历史保存事实。在反右镇压中北大师生因言获罪被打成右派的大概800人,被赶出学校强迫劳动的136人,更有26人被迫害致死,其中被无辜处决的8人。这是北大师生用血写成的519民主运动,正是北大精神。”

此次新书发布会还介绍了五七学社出版的另一本书《一个企业主的六四情结》。作者王誉虎是右派后代,曾因支持八九学运入狱,目前居住北京,当天未能出席新书发布。

主持人武宜三介绍道:“八九年天安门广场他贡献了自己的大哥大给学生用,还有一辆汽车,供应了八车食品,后来他企业破产了,现在他拿了一点钱来出书,记录他所知的整个六四运动。”

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受