草泥马呛北京 2500名港人示威挺艾未未(图)


2011/04/23/20110423224358926.jpg
2500名香港民众昨拖着「草泥马」公仔游行,要求释放艾未未。香港《苹果日报》

中国逮捕异议艺术家艾未未引发的反弹越演越烈,约2500名香港民众昨不畏风雨上街头,要求立即释放艾未未。此外,近来情势紧张的四川省藏区传出,当局日 前出动大批武警,趁夜闯四川阿坝县格德寺,逮捕300多名喇嘛,想彻底铲除西藏运动势力。有2名60多岁藏人遭武警打死。

香港声援艾未未的游行队伍昨沿弥敦道前进,吁中国释放艾未未,有人拖着巨型“草泥马”(操你妈的谐音)公仔、有人举起蟹形纸板讽刺中央“和谐社会”主张, 也有人全身染红,手举“相煎何太急”标语。一名观看游行的上海80后(1980年以后出生)大学生当场感动落泪。他说,因艾未未令她想起内地知识份子的悲 歌,而“生活在香港,有自由的感觉”。

再现艾未未涂鸦

警方指约900人参加,但主办单位称有2500人在尖沙咀文化中心聚集。文化中心及附近行人隧道,先后出现逾30个艾未未涂鸦及“谁怕艾未未”声援字句,反映声援行动已遍地开花。

另一方面,美国之音报导,四川省阿坝县格德寺上周四晚间9时许突遭大批武警、军队团团包围,警方冲入带走300多名喇嘛。流亡印度的格德寺发言人次仁表示,事发隔天又有5辆大卡车开入寺内,“可能意味着军警要抓更多的人。”

“手脚都被打断”

“国际声援西藏运动”组织表示,当时一群在寺外守护喇嘛的藏人,也惨遭军警暴打,2名60多岁长者丧生。逃过一劫的喇嘛表示:“他们的手臂和腿都被打断,警方还用衣物塞住他们的嘴巴,以阻止他们叫喊。”

当地上月16日发生喇嘛彭措自焚抗议事件后,陆续引发中学生与喇嘛绝食与静坐示威。

美抨击镇压藏寺

正当中国强力打压中国茉莉革命集会,以及拘禁艾未未等人之际,美国国务院前天宣布,中、美将于本周三至周四在北京举行人权对话。美国务院已一再呼吁释放艾未未,并抨击对格德寺的镇压。

来源:香港《苹果日报》

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受