艾未未大胆政论网上疯传

放弃关注将永无公义


北京当局以涉经济犯罪的罪名整治异见艺术家艾未未,引起舆论不满。有网民整理近年艾在各场合发表的言论公诸于众,这些言论大胆议事论政,抨击时弊,被热传一时。网民指,艾不但是有成就的艺术家,更是有良心的公共知识分子,他用艺术的方式和大胆言论推动中国民主进步,被治罪显然是政治原因。

艾未未被扣“被失踪”至今已踏入21日,音讯全无。这辑“艾未未名言精选”近日在海内外网站流传,大部份是他近年在网站及接受媒体采访所言,不少是对热门事件回应、感想或评论。正因他犀利的批评和对公共事件的高度介入,前年底开始,他在新浪、网易和腾讯等门户网的博客相继遭当局关闭,后来他转往服务器在外国的 twitter发声,直至本月 3日在首都机场“被失踪”。

网络热传的艾言精选,不少涉及对时政评论、对中共独裁体制的讥讽,既通俗直接又富有哲理,例如他在回应执着调查汶川大地震死难学生人数时,直言“公开化是公民面对专制的利器”;在谈到介入与己无关的民间维权时,他坦言“如果我们放弃注视和关心周围的人,永远没有公平和正义的一天,谁也不会自由”。

“羞辱良知要受审判”

艾未未常挑战代表神圣不能侵犯的北京天安门和被喻为“神人”的毛泽东

在谈到 2008年北京男子杨佳在上海旅游遭截查发展到闯入警署怒杀公安时,艾未未感慨事件原本只是一辆自行车的合法性,却引发到国家司法合法性,引发到国家司法伦理死亡,感叹事件双方都“伤亡惨重”;他还怒斥执政党由说谎者拥戴着,他们“蔑视羞辱良知,享受独裁统治下的优惠”,直言“这些人是要受到审判的”,表达其愤世疾俗的心情。

有舆论质疑这些“十分政治化”的言论是否是北京当局精心策划,以配合将艾未未治罪。但更多网民大赞这些言论“精采”,“值得宣传”。深圳访民赵国莉指,从言论看出,艾不但是有成就的艺术家,更是一位有良心的知识分子,他为推动中国的民主进步,为最基层的弱势群体利益挺身而出,应得到敬重。


“爱这土地爱得非常深沉”

现居美国的艾未未同父异母哥哥艾端午的妻子曾慧燕,接受自由亚洲电台访问时也指,艾是一位有良心的艺术家,跟他父亲艾青一样“爱这片土地爱得非常深沉”。她说:“艾未未是非常爱国的,否则他不会在 1992年放弃美国绿卡,至今还是持中国护照。他希望这个国家好。他追求人权,以他的艺术手法推动中国的进步。他所做的事,都是恨铁不成钢。”
----------------

艾未未政治言论

4月25日已进入国际知名艺术家艾未未被失踪后的第22天,有网民整理了近年来艾未未在各场合发表的抨击时弊的言论并公诸于众,被热传一时。

主持公平与正义

艾未未是一位很有造诣的艺术家,他不仅是2008年北京奥运会主会场鸟巢的艺术顾问,而且他的《一亿颗瓜子》在2011年2月15日同时获得了“2010中国当代艺术金棕榈奖及金酸莓奖”。艾未未除艺术创作外,还积极参与维护公民合法权益等活动,并对各种腐败政治势力和事件进行调查。

2008年12月5日,他发起组织了一百多名志愿者到地震灾区,调查遇难学生的具体数据,他说,替政府完成承诺: “一定要彻查公共建筑,给人民一个交代”的承诺。截至2010年3月,共找到5,212名遇难学生名单。

2009年8月12日,艾未未准备出为一起做调查的被官方起诉为“颠覆国家政权罪”的作家谭作人作证,遭到中共公安人员暴打。同年9月14日在德国慕尼克验出“脑体大面积出血”,不得已在德国做了手术。

当有人问他,你为什么管这些闲事呢,他坦言道:“如果我们放弃注视和关心周围的人,永远没有公平和正义的一天,谁也不会自由。”

“了解祖国 已经犯罪了”

2008年,当时艺术声望如日中天的艾未未再也看不下去因为杨佳在上海蒙受了警察暴力的凌辱,怒杀公安而讨回公道后,被中共当局判死刑事件时,他怒斥中共当局由说谎者拥戴,他们“蔑视羞辱良知,享受独裁统治下的优惠”,他说“这些人是要受到审判的”。

之后,艾未未开始依托互联网,介入众多公共及人权事件,如调查512川震死亡学生人数、毒奶粉事件、上海大火等,人权记录片《冯正虎回家》、《一个孤僻的人》、《王静梅》等及很多访谈。经历挨打、拘禁、恐吓、利诱等,但他仍不改初衷,介入越深,越发悲痛。他不无总结的说,“如果你希望了解你的祖国,你已经走上了犯罪的道路”。

深爱祖国

2011年4月8日,艾未未姊姊高阁表示,母亲高锳曾经请求他不要那样激烈地与政府作对,然而,艾未未说,他已经做好了三种准备:第一,他有可能被投入监狱;第二他可能被中国驱逐出境;第三还有可能死于非命。

艾未未78岁高龄的母亲高锳说:“他不会改变的,他的个性已经决定了他的理念、概念,我尊重儿子的选择。”“他做的是正确的,没有理由、没有道理去改变,也不必要去改变。”

现居美国的艾未未的嫂子曾慧燕接受自由亚洲电台访问时说,艾是一位有良心的艺术家,他“爱这片土地爱得非常深沉”;“艾未未是非常爱国的,否则他不会在 1992年放弃美国绿卡,至今还是持中国护照。他希望这个国家好。他追求人权,以他的艺术手法推动中国的进步。他所做的事,都是恨铁不成钢。”

艾精采语录

•“公开化是公民面对专制的利器,仅有的利器。”

•“任何一个人,如果不为正义而战,不为所谓的公平而战,他就是非正义和不公正的一部份,这毫无疑问。”

•“我每秒钟都受到威胁,我生活在一个非常危险性的国度里。”

•“为法西斯卖力的人死得比鸿毛还轻。这是法西斯他爹说的。”

•“如果绝望、麻木、放弃、不在意了,你变为了你的对手希望你成为的那部份。”

•“如果我们放弃注视和关心周围的人,永远没有公平和正义的一天,谁也不会自由。”

•“我之所以勇敢,是因为我知道危险就在那里,如果我不行动,危险会越来越强大。”

•“立国 60年后,面对事实和公理中国还是拒绝承认错误的话,这个国家就是个危险的国家。”

•“每天都有事情发生,每天都有拆迁,把人打死、打伤的,但是你们做了什么呢?只能是装着出本艺术杂志,搞搞艺术,回避问题。真正应该面对的是什么你们真的不知道么?”

•“中国人习惯了看着他人死去,只要是他人失踪、禁闭、死去,直到有一天这个他人就是自己。”

•“你如果希望了解你的祖国,你已经走上了犯罪的道路。”

•“这个政权由一些最不要脸的说谎者、拥戴着,他们靠帮腔说谎,蔑视羞辱良知,享受独裁统治下的优惠,这些人是要受到审判的。”

事件回放

国际知名艺术家艾未未由于近年的“自由”动作频频:毒奶粉事件、汶川地震豆腐渣工程调查、上海大火、声援被迫害的维权人士杨佳、谭作人等,及其大胆真实的抨击当局的言论。4月3日,艾未未被中共当局秘密带走。此事引起各国政要关注,美、英、法、德、欧盟、联合国人权组织等纷纷发表言论,谴责中共的这种强制失踪的卑鄙行径,并要求立即释放异见艺术家艾未未;世界各地民众也纷纷走上街头或到各地中领馆前抗议,要求释放无罪被拘的艺术家艾未未;这些行为正验证了艾未未提倡关爱他人、主张公平与正义的体现。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受