奥巴马:公开本拉登尸体照片威胁美国安全 (图)



奥巴马接受美国CBS电视台采访时解释为何决定不公开本拉登照片

美国总统奥巴马说,公布基地组织领袖本·拉登被打死的照片将会对美国国家安全造成威胁。

有人警告,由于照片“触目惊心”,公布这样的图像有可能激化中东等地的舆论,导致美国安全受到威胁。

基地组织领导人本·拉登周一在巴基斯坦被美国特种部队击毙。

奥巴马对媒体表示,基于面部辨认和DNA证据,他确认“已经打死了本·拉登”。他还补充说“传布一个头部中弹者的清晰照片” 可能激发暴力或者被人用作宣传工具。

奥巴马还说“你不会在这个世界上再见到本·拉登了。”

白宫发言人卡尔内说,基地组织成员也都相信他们的领导人已经死亡。

奥巴马不公布本·拉登尸体照片的决定在美国政界引起了不同反应。他们其中一些人已经看到了照片。

一些美国议员表示,不公布照片是个错误。虽然他们相信本·拉登确实已死。但保护美国安全利益的最好方法是向全世界证明这一点。

美国目前正在仔细检查从本·拉登在巴基斯坦住所收缴的电脑内存硬盘,手机和USB移动硬盘。

在本·拉登的身上发现了缝在衣服里的两个电话号码和500欧元。

美国官员说,预计会有更多的名字加在美国追踪的恐怖分子名单上。

美国官员说,本·拉登是军事行动的合法打击目标。

美国承认,本·拉登周一被美国海军特种兵在巴基斯坦艾伯特巴德击毙时并没有携带武器。

美国正在密切观察各国对击毙本·拉登的反应。

==================================

法广: 本拉登无武器防卫下被击毙 美国不公布其死亡照片


本拉登(路透社)

美国总统奥巴马虽已亲口证实阿基地头目本拉登的死讯,但是,美国官员对于本拉登死时是否持有武器反抗的说法存在争议,另一方面,国际间有关本拉登死亡的谣言越来越多。白宫发言人卡尼星期三终于澄清,本拉登是在手无寸铁之下被击毙。

另外,是否会公开本拉登的遗照,美国政府早些时候,内部仍未达致共识,但据法新社昨晚稍后的报道,奥巴马总统不准备公开,奥巴马总统告诉媒体,他的政府将不会公布本拉登被美军击毙的照片。奥巴马是在接受哥伦比亚广播公司(CBS)专访时,作了以上表示。原先有消息称美国中情局倾向公开,以证明本拉登之死并非虚构。

据了解,白宫可选择公开的本拉登照片共有三组,第一组是突袭时的情形;第二组是在阿富汗军事基地验尸,第三组则是海葬图片。此前,联合国人权事务高级专员皮莱在周二呼吁美国上呈联合国击毙本拉登的行动细节,并且表示所有反恐行动都必须遵从国际法。

与此同时,巴基斯坦情报官员昨天说,本拉登的1名年纪约在12岁的小女儿亲眼看见自己的父亲中弹身亡,他的女儿现在跟本拉登的1名也门妻子一同遭到监禁。据巴基斯坦国家情报局表示,在美国突击本拉登大宅行动中存活下来的人,有多达12名妇女与小孩现在遭到拘留。这名官员也告诉法新社,美军的狙杀行动留下4具尸体,包括宾拉登的一名儿子在内。这名官员不愿具名。

埃及伊斯兰圣战组织创始成员朱穆尔(Aboud al-Zumur)是基地组织新首脑萨瓦里(Ayman al-Zawahiri)的朋友,他昨天告诉法新社,本拉登的死不会影响基地组织,他并呼吁不要发动报复攻击。朱穆尔表示,本拉登是“烈士”,他在巴基斯坦遭美国特种部队狙杀“不会解决任何事情”。他说:“基地不是个人,是个机构。”埃及2月爆发罢黜总统穆巴拉克的大规模抗争后,朱穆尔由监狱获释。他还说,推翻突尼斯和埃及的大规模抗争已削弱对于激进团体的支持,因为它们展现了对抗独裁者的另一种方式。至于萨瓦里基地组织的第2号人物,现在他已取代本拉登成为世界头号通缉犯。萨瓦里就如同本拉登一样,已经躲藏多年。

来源:BBC 法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意