【立云专栏】一周要闻述评(2011/05/02-2011/05/08)

2011-05-08 23:00 作者: 李立云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上周,基地组织头子本拉丹被美军击毙无疑是全球瞩目的焦点,本拉丹之死不但影响着世界格局,也对中国未来的变化有着重要的影响与启示;中国排协要求女排背诵毛泽东诗词备战奥运,中共红色运动渗入体育界叫人啼笑皆非;武汉少年两岁看新闻联播七岁读人民日报蹿红网络,党文化下教育出的所谓典型人物遭遇民众非议与声讨;中共建党90年,要求各大卫视停播谍战言情题材,中共红色运动在全国铺开也未必对自己有利。

中国对本.拉登之死姗姗表态引争议

针对恐怖大亨本.拉登被美军击毙这样一件举世瞩目的重大新闻,中国外交部发言人姜瑜却在拖延了整整十几个小时之后,才于昨晚首次作出简短回应称,此举是全球反恐事业中的一个“重要事件”云云。对此,有分析人士认为,怎么连个“胜利”都算不上呢?其措辞之低调和谨慎令人印象深刻。难道这就是中国官方在密集磋商一整天之后,作出的一个正式表态吗?人们从中不仅看不到一丝喜悦的心情,相反,倒是让人感受到某种难言之苦。似乎中国并不希望看到本.拉登被击毙。

与此同时,针对本.拉登之死所作的一项网上调查显示,凤凰网竟然有将近60%的网友对于“反美斗士”本.拉登的死亡感到伤心。对此,有评论写道,之所以出现这种有网友点评说,针对本.拉登之死,联合国安理会五个常任理事国中,美国自不必说了,总统讲话、民众欢庆,英国、法国以及俄罗斯都表态积极,皆称这是全球反恐战争的重大胜利。唯独中国却长时间保持沉默。这或多或少表明,中国的外交政策出了问题,一个全人类公认的道理,难道还需要如此费思量吗?拉登之死,对世上所有邪恶政权都是一个震慑!看看各国头头的表态,就知道谁欣喜,谁胆寒了!

立云点评

从911算起,历经9年多的波折,本.拉登终于被结束了自己的邪恶使命而退出历史舞台,现在虽不能说世界性的反恐战争就此结束,但恐怖主义势力也算遭遇了决定性打击,以后也必将走向末路。一来本.拉登一死,恐怖分子丧失了头号象征性具有号召力的领导人物。对将来恐怖主义的行动士气影响重大而深远,现在也很难再有可替代人物。二来如今北非,中东阿拉伯世界民主革命浪潮风起云涌,民主与专制的思潮较量倍受关注,相比之下极端民族主义与极端宗教势力则被冷落了,也就是恐怖主义的蕴育土壤也被削弱。如果世界性的反恐时代即将逐渐结束,可能出现的新形势就是民主正义集中力量围剿专制邪恶势力。

本.拉登被击毙的消息传到中国,追求民主自由的人士无不欢欣鼓舞。美国做为全球维护民主自由普世价值的主导者,长期与迫害人权的专制政权做斗争。然而近十年来以本.拉登为首的恐怖势力直接威胁到美国本土,使得美国不得不把主要精力放在反恐上,甚至为了缔结反恐联盟,美国都不得不跟一些专制国家包括中共政权寻求合作,继而在一些人权问题民主化进程方面放松对其的压力。而中共政权看到本.拉登是牵制美国的重要棋子,表面上跟美国合作反恐,暗地里却跟本.拉登等勾勾嗒嗒,有证据显示基地组织塔利班使用中共提供的武器,甚至有传闻说本.拉登曾经到过中国避难,基地组织在宁夏建立过恐怖组织训练营等等。

这次美国花费相当长时间与大量人力物力费尽周折终于击毙本.拉登,象征着正义终究战胜邪恶,中国民众热切期盼不久的将来,清算对象轮到中共政权身上。而中共政权对本.拉登死亡所表现出的伤感难过也溢于言表,竟然十多个小时没做表态,表态了也说是反恐的重要事件而不是重要胜利,这么做倒是进一步让人看清了中共政权与本.拉登原来上一丘之貂。这样美国从反恐战争中腾出手来,又加上近期中国人权恶化严重中美人权对话又无果而终,预计美国以后会对中共政权施加更大的压力,而中共政权的领导人现在应该是更加恐慌了。

中国排协要求女排背诵毛泽东诗词备战奥运

近日,中国排协发文称,中国女排自4月26日至5月1日期间,在漳州训练馆和公寓的会议室,花了一周的时间学习、朗诵毛主席诗词,希望将长征精神应用到伦敦奥运会的备战中去。

按中国排协网站文章说明,开展的这次朗诵活动,主要目的是“丰富运动员的文化活动,进行革命传统教育”。朗诵所选的毛主席诗词是七律《长征》,排协称队员们都是“积极参与”,她们在“这一周的每堂训练课结束后,每名队员都进行了毛主席诗词的朗诵”,而在周末的全队会上,全体教练员和运动员还集体朗诵了这首《长征》。

排协称队员们都利用业余时间,主动去了解毛主席诗词的背景资料,“现在全队大部分队员都能背诵”。排协的文章称此举的效果很不错,“中国女排通过这样的活动,开展革命传统教育,向老红军学习,不怕千难万险,以毛主席当年率领红军长征的气势,投入到日常训练中去,刻苦训练,提高水平,备战伦敦奥运会。”

立云点评

现在中共政权意欲在全国推广红色运动,本来在退休民众、公务员、学生中去搞,大家可以敷衍了事,有没有成效谁也不必认真对待。可如今要给推广到专业技术强、高强度对抗,国际赛场公开见成效的竞技体育中去,特别是中国女排还曾经带给国人振奋与喜悦并被寄予希望,竟然也要被裹挟卷入到红色运动中去,必然要引起轩然大波并可能成为一大笑柄。

中国女排从上世纪80年代崛起于世界并且几经沉浮,取得的成绩有目共睹,那时可没有背红诗,现在状态不行了原因很多,但现在把背红诗当成救命稻草,说给谁都会嗤之以鼻忍俊不止。再说七律《长征》的背景是什么,当时中共红军被国民党军队打的四处流窜狼狈不堪,差一点就行将灭亡了,这样的情况如何能鼓舞士气。中国的体育界本来也受中共控制,本来这些年那些非人性野蛮高强度训练,拜金主义、弄虚作假、官僚主义等等现象就够叫人诟病的了,现在又加上个政治挂帅红潮横行,完全背离了体育精神与民众意愿,彻底沦为了极权专制的服务工具。

武汉少年两岁看新闻联播七岁读人民日报蹿红网络

近来,一组关于“少先队武汉市总队长”黄艺博的图片突然红遍微博,引起了众多网友的讨论。走红的,不仅是其端正姿势“阅读文件”的照片,还有其胳膊上佩带的那个由武汉市独创的“五道杠”标志。相关博客浏览量也已将近40万。

4月30日,黄艺博小朋友系着红领巾,佩戴着五道杠总队长标志,正在阅读文件的照片出现在微博上,图片的注释是:“黄艺博当选中国少先队武汉市总队长后,在总队部阅读文件”。对此,有网友惊呼道,这是什么样的教育啊!98年出生的孩子还阅读文件!这条微博随后被大量转发,其博客浏览量也已将近40万。

据《武汉晚报》的报道,12岁的黄艺博从两岁起就开始看央视的《新闻联播》,七岁开始坚持每天读《人民日报》和《参考消息》,至今黄艺博已经在全国的重要报刊上发表过100多篇文章。家长称这些习惯和兴趣都是天性,而并非有意培养的。其父亲还表示,黄艺博关注民生,他的理想是“让大家过上更好的生活”。

立云点评

一般来说,国内民众对于天才神童之类的事迹还是比较欣赏钦慕的,然而这位五道杠少年,却引来了一片谴责、质疑与嘲弄。看看这位黄艺博的所谓天才成长事迹吧,两岁起就开始看央视的《新闻联播》,七岁开始坚持每天读《人民日报》和《参考消息》,殊不知《新闻联播》和《人民日报》早已被中国民众深恶痛绝,里面充满了虚假报道及愚民宣传,这种东西不但对开发智力增进知识没什么直接关联,反倒容易把自己的思想与行为搞糟。还有黄艺博小小年纪就摆出来官派成人作风,本身就让人感到别扭,再加上如今民众对中共官僚相当不满,黄艺博这么一表现反倒成了大众的出气筒。

黄艺博的父母本身就应该算是一个党文化的受害者,更可怕的是培养出一个党文化下的畸形儿,还浑然不知,用其拿来当作炫耀的本钱,这种事当局者迷旁观者清,目前网上社会上讨论的沸沸扬扬,各种舆论纷纷指责这种教育方式扼杀未成年人的天性,违背少儿成长的规律,把正常人强制改造成机械人变异人。但愿这些舆论声音能给黄艺博极其父母,还有千千万万类似情况的人们以警醒启示,修正这种不正确的教育方式。其实现在民众纷纷批评这种教育方式,暗地里还是在声讨谴责中共政权,作用虽然显得很微弱不明显,但中共政权就是这么一点一点被削弱得走向末路。

中共建党90年要求各大卫视停播谍战言情题材

因应7月1日中共建党90周年庆,中国各家卫视都接到广电总局通知,即日起到7月要停播谍战、涉案与言情题材的电视剧3个月。由于事出突然,各家电视台原本的播出计划均被打乱,而为迎合建党90年的氛围,未来3个月各台都将是红色剧目的天下。

中国《京华时报》、《扬子晚报》、《南方都市报》都报道,包括湖南、东方、天津、浙江、深圳等数家目前最热的主流卫视,都确认在五一小长假前接到上级单位针对播出电视剧题材限制通知的消息,造成原本最近即将上档的谍战剧《青盲》、悬疑推理剧《黑色名单》和江苏卫视的自製电视剧《新永不瞑目》等,都已确定延后播出。

为了配合除了禁播题材外,这项通知中还罗列一份“提倡播出”的电视剧名单,计有40部作品,其中,由资深硬底子演员唐国强担任总导演并领衔主演,3月22日已在央视播出过的大型革命历史题材电视剧《东方》,因内容讲的正是中共建党史,可能是各家卫视优先选播的作品。

立云点评

中共政权现在要推行这一措施,看来是要把红色运动推向全国了,要用文化专制封杀民众喜闻乐见的文娱需求,犹如文革时的样板戏一家当道。如今中共政权为了一党之私,层层深入肆无忌惮的加大控制,从封锁网络封杀自由言论,到现在竟然要停播民众对于通俗文化需求的电视剧,老百姓的生活空间进一步被压缩限制了,其实等于伤害了中国民众的利益与人权。本来此前重庆卫士推出红色频道造成的收缩率大幅下降的教训还不吸收,还要继续倒行逆施的推向全国,只能招来更多的愤怒与不满。

其实单纯从策略的角度讲,中共政权这么做也是对自己不利。如今的中国民众本来就生活压力大对政权对社会不满,但由于中共高压环境的长期影响,许多人还是避谈政治远离抗争,那么通俗文化娱乐就成了很好的缓释压力措施。现在中共政权要把这方面的民众需求给掐断了,那么也不可能把这些人再给带入红色电视剧的需求中去,结果就是这些人发牢骚聚在一块表达不满,逐渐的演变成谈社会谈政治甚至谈革命,这次波及的民众人数范围都是相当大的。如今这种社会形势,有些人不想反,但官逼民反不得不反,中共政权本身就在一步一步逼着民众造反。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.