【垂纶专栏】四望亭集:乡韵

2011-05-12 12:43 作者: 周垂纶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在这几天里,我遇到几位来自家乡的工人。当得知我与他们是同乡的时候,他们那份热情真的有点让人受不了,他们把自己最好的东西拿出来给我吃,给我用;而且还不停的说:“有任何事情都要吱声,不要闷在心里。”后来我们用家乡最土的话聊天,聊家乡的风土和人情……

也许这里的确离家乡不是很远,在离开家乡五六年的时间里,我好像无论在哪里打工还是干什么都容易遇到来自家乡的人,哪怕是在最特殊的场所也是如此,而且都受到了来自家乡的那份关爱……

念当初,我离开家乡,就是觉得那里赚钱不多,为了实现自己的理想而选择了离开。可是没有想到,走到哪里都能见到家乡的影子,那份乡音和乡情…始终能让我想起那小时候的岁月……

俗话说,一方水土,养一方人。其实,人无论走到哪里,都会带着那方水土给予的韵味和生命特点。人在一生中很多东西可以改变,但是有些东西却很难改变。正如出国的人都知道即使离家多年之后,哪怕是自己会十分流利的说几门外语,可是他最熟悉的永远是自己的家乡话。

人常说,落叶归根。每到逢年过节,走得再远的儿女们只要自己的父母还健在,哪怕是万里迢迢也要回家看看。这就是中国人的“恋家情结”。

母亲生了我们,我们是吃着家乡出产的粮食,喝着家乡的水逐渐长大;是在街坊四邻和亲属的关爱中成长,当蓦然回首时,无论我们的年岁如何,都应该珍视深埋在心中的那份乡韵。

正如老人有句话说的:“人不能忘本。”……

点击论坛原贴


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.