大地震引发“中国人是否应留学日本”讨论


中国人还该不该到日本留学?这是时下中国社会一些学生以及家长包括留学中介机构都在讨论的问题。在对此求解之前,可以不必急于索求答案,而是看看中国留学生史的几个发展片断。

回顾一下中国留学生史,就可以看到近代甲午战争后相当一段时期,大量的中国留学生涌入日本,他们满怀着战败的心痛,立志学习明治维新后崛起日本的各种政治的、经济的、军事的、文化的经验,希望能够通过“速成”的学习,让自己的祖国强大起来。这其后的辛亥革命以及五四运动、甚至中国共产党创建等一系列引发中国社会的剧烈变革,都包含着浓重的“日本元素”,中国共产党两位创始人陈独秀、李大钊也都曾是留日学生。国共两党领袖中留日学生也不乏其人。

进而看中国现代史,中国学生对日本望而生畏、望而生恨、望而生拒,应该起于上个世纪三十年代日本发动对华侵略战争。当时,大批中国留日学生愤然返回祖国,社会上也因此第一次出现了“中国人该不该到日本留学”的大讨论,有许多中国学生因此拒绝到日本留学。

继而看中国当代史,改革开放的划时代标志之一就是打开国门,允许公费生、自费生到国外留学,日本再次成为中国学生抢眼的留学国,并且与美国一起成为中国人到海外留学目的国的“双强”之一,数以万计的莘莘学子负笈东瀛,形成了一道壮丽的景观。

由此可以看出,当日本崛起的时候,中国人愿意留学日本;当日本侵略中国的时候,中国人拒绝留学日本;当日本战后复兴、中国敞开国门改革开放的时候,中国人再次把日本作为一个“经济摹本”加以学习,重新掀起留学日本的滚滚热潮。

问题是时下,“中国人该不该留学日本” 的问题为什么会再次提出。依笔者所见,这次问题提出的背景已经不是国难当头,一种爱国激情的使然,从中也可以看出时代的沧桑巨变。此外,这次问题的提出,显示出中国在留学路径方面已经有了更多的选择,而不是以往那种仅仅贪求路途较近、贪求着能够把汉字看得八九不离十就去日本留学的时代了。更为重要的是,今年3·11大地震以后出现的地震、海啸、核泄漏这种三位一体的“复合型灾害”,不仅打破了日本社会的“安全神话”,也给日本经济带来了重大打击,而此时此刻正是中国GDP超过日本位居世界第二的时刻,这个变化格外引人注目。有关地震以后“日本人要过一段苦日子了”、“日本对教育的投入不会再加大了”等等话题,也就格外引起热议。

应该这样讲,重新讨论“中国人该不该到日本留学”的话题,并不是一个陈旧话题的简单重复。也可以这样说,来有来的道理,不来有不来的道理,这也并不是三言两语可以说清楚的。反过来,认识和感悟重新讨论这个问题的时代背景乃至中日两国国力对比的变化才是至关重要的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受