人权问题:北京充耳不闻世界无所适从 (图)


别以为高举人权的旗帜就会让中国这样一个经济大国真正尊重人权。国际社会在中国人权问题上越来越感到头疼。批评也好,一声不吭也好,反正中国不为所动。自从中国发动新一波镇压以来,与中国有过接触的不少国家在人权问题采取的方式不同,但中国仍然不为所动。

世界民主国家与中国领袖对话的机会并不缺少:二月份以来,美中人权对话、欧盟高官访问北京、巴西、西班牙、澳大利亚、奥地利、法国领袖纷至沓来。他们都在这段时间访问了中国。二月份以来,民主国家领袖都当着中国领导人的面对中国后天安门时期发生的最残酷的对异议人士的镇压表达了焦虑和担忧。

直接面对面交锋的是美国。从美国总统奥巴马到美国国务卿希拉里•克林顿,再到刚刚离职的美国驻中国大使洪博培,都没有对中国人权“严重倒退”和“可悲的结果”吞吞吐吐或表示过容让。

相对而言,欧盟主席范龙佩与中国领导人谈人权时显得十分低调,但他也做了明确的表态。范龙佩上个星期在上海时呼吁中国建立一个法治的、社会公正的、尊重人权的国家。

澳大利亚总理吉拉德四月份访问中国时,当着中国总理温家宝的面表达了对人权问题的关切。五月初,奥地利总理FAYMANN 对中国国家主席胡锦涛解释说,欧盟不能把良好的经济发展与人权进步分离开来。

除了这些,其他国家做得就比较少。四月初,西班牙首相萨帕特罗访问中国时,在远离中国首都的河南说:赞成在亚洲要有自由和最基本的权利。

萨帕特罗的话说得有点远了。大家都很清楚,就是在人民中国,关押着诺贝尔和平奖得主—刘晓波。诺贝尔和平奖得主入大狱,全球绝无仅有。

中国的事让西方不可思议。中国2004年修正的宪法明明写着:中国尊重和保障人权。中国的人权问题是没有减少过,中国还常常跟美国以及欧盟举行人权对话。

至于巴西总统罗塞芙,在攸关经济发展的巴中经贸交流上倾注了全部的精力,以至于她四月份访问北京时,没有向中国领导人公开地提起有关人权问题的一个字。罗塞芙曾经为捍卫人权和反对军事独裁坐过大牢呢。

法国的情况比巴西好不到哪去。作为“人权祖国”,法国国民议会主席阿夸耶四月底在北京先后会晤了中国国家主席胡锦涛和中国人大委员长吴邦国。阿夸耶的姿态可以说保持缄默,一字不提。

被称为中国人民的老朋友的法国前总理拉法兰对此还有一套理论,他说:“外交上的规矩,一般来讲就是不要公开批评”。

不过,这位中国的“老朋友”信誓旦旦地说,他每一次去中国,都会直接谈到人权问题。他还说,萨科齐总统三月底在北京还与胡锦涛讨论了人权问题。

诸如此类聋子的对话,北京当局是寸步不让的。北京的领导人接二连三地鼓励美国人到中国来“看看我们取得的巨大进步”,谴责欧洲“态度高傲”,在艾未未被失踪以后,中国当局竟然不允许世界说话。

法国国家科研中心教授白夏表示:“西方国家并没有真正对中国施加很大的压力”。他认为,如果西方国家在刘晓波和艾未未的问题上协商行动,就可能使中国要为继续关押刘晓波和艾未未付出巨大的代价。

‘人权观察’的尼古拉•贝克兰甚至认为,艾未未能被捕同对北京发动新一波镇压时国际批评太少有关,为什么会这样呢,是经济利益作怪。

北京为什么要在这个时间发动新一波镇压异议人士的运动呢?这正是阿拉伯世界革命浪潮汹涌的时候,可能中共政权内部出现了分裂。

白夏认为,“中国并非磐石一块”。只要外部坚持强调中国的人权问题,“就会使中共政权内部那些相信应该松动官方立场的人获得支持”

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意