全球蒙古人声援内蒙西乌旗抗议活动 (图)


全球蒙古人声援内蒙西乌旗抗议活动
西乌旗民众游行示威

名为"内蒙古人权保卫同盟"的民间团体,周一在全球各地组织了声援集会,抗议中国当局对内蒙民众抗议和诉求的压制。德国之声记者在阿姆斯特丹分会场,通过电话介绍了现场的活动。

问:请你介绍一下现场的情况。

答:现在我是在阿姆斯特丹的自由广场采访全球蒙古人游行活动的一个分会场。根据我得到的消息,今天各地响应内蒙学生和牧民的呼吁,于5月30日在全球所有有蒙古人的地方举行集会,声援在内蒙古的牧民和学生。阿姆斯特丹的游行活动是由内蒙保卫人权同盟发起的。参加今天活动的人数不是很多,因为今天是周一,许多人表示支援,但因为工作和学习的关系没有前来。人数有20人左右。虽然人数不多,但组成很有意思。参加集会活动的不仅有来自内蒙古的流亡人士,还有维吾尔的流亡人士,汉族的民运人士。他们都不是在阿姆斯特丹本地的。比如当年天安门广场学生运动总指挥张健先生是专程从巴黎赶来的。旅居德国的学者仲维光是从埃森赶来的。大家都是千里迢迢赶到阿姆斯特丹的示威现场,想通过自己的方式对内蒙古牧民和学生的这场维权运动提供支持,提供声援。

问: 他们的具体诉求是什么?

答:比如内蒙保卫人权同盟的席海明先生发表了一场演说,他呼吁中国政府重新审视自己的少数民族政策。他表示,近些年来不管是在西藏,还是新疆,都发生过比较严重的民族间的对立和抗议活动,内蒙这几年相对比较平静。大家一直以为,包括中国政府的宣传也是把内蒙作为一个模范的自治区来宣传。但席海明说,这一次有这么多学生和牧民走上街头恰恰反映了在当地也存在着严重的问题。中国政府制定有民族区自治法,有草原保护法,但这些法律并没有得到真正实施。席海明提出的要求是,中国政府能够切实履行自己制定的法律,这样一来,民族地区的矛盾就会得到化解。

问:就你刚才提到的情况,示威者是来自不同民族,不同团体,他们有没有达成一致,发表一个共同性的声明?

答:他们还没有发文字上的声明,但在集会过程中也在激烈讨论。我听到的,他们的基本共识就是,现在内蒙古发生的事情不是一个偶然的事件,联系到近两年西藏和新疆也在发生民族不满情绪的爆发,中国的内地也有很多维权事件。因此他们达成的共识是,中国必须走向民主化。只有实现了民主,只有让不同民族、不同诉求的人都能把自己的观点在和平的气氛中表达出来,这样的混乱的事件才有可能避免。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受