22年不认罪 北京监控严 禁祭奠


法广:北京禁止祭奠六四

今天是“六四”22周年纪念日, 22年前的今天,中共当局出动了军队和坦克,血腥镇压了中国学生和民众在北京天安门举行的民主运动。22年已经过去,但是共产党和中国政府至今仍然拒绝承认当年屠杀人民的罪行,不愿意为“六四”平反。直到今天,当年“六四”学生运动的一些参加者仍然被关在监狱里。据路透社发自北京的报道,至少还有5人因参加这场运动而被关在监狱里,其中3人,姜亚群(75岁)、苗德顺(48岁)和杨璞(47岁)就被关在北京的延庆监狱。

“六四”纪念日到来之际,中国当局加强了对异议人士的监控。天安门广场所在的北京东城区近日召开了全区维稳工作会议,前赵紫阳秘书鲍 彤和妻子日前已被失踪,天安门母亲丁子霖也从6月1日起被“上岗”,警察全天候在门外守候;过去在“六四”均可以“自由行”的民运人士,也分别遭到当局严密监控。

在中国,1989年的六四天安门运动,至今仍然是禁忌话题。此外,今年北非和中东阿拉伯国家爆发民众街头示威抗争的茉莉花革命之后,中国政府因担心茉莉花革命蔓延中国,进一步加剧了对异议人士的镇压行动;到目前现在,镇压仍在继续。

香港明报今天报道,今天是六四事件22周年,安葬部分死难者的北京万安公墓,清早在出入口放置告示板,禁止传媒入内采访。 墓地保安人员在大门,为每名进入墓园人士登记,要交代先人身分及墓碑在墓园内所在位置,才获准入内。

十数名传媒聚集在墓园外採访,附近有公安车戒备。有到场拜祭的死难者家属表示,今年便衣公安特别多,监控亦是近年来最严密的。

北京天安门广场早上如常举行升旗仪式,秩序良好。升旗仪式在接近清晨五时举行,现场奏起国歌。有大批公安和武警驻守,民眾和旅客事前要接受安全检查,不过秩序良好,人群在升旗仪式完结后逐一散去。广场上有大批警察和武警驻守,进入广场的民众需要接受安全检查。

而在周五晚,大批媒体聚集在木樨地地铁站外,希望采访「天安门母亲」丁子霖祭奠亡儿,但丁子霖没有出现。较早前有报道指出,丁子霖在家中被国安部门监控软禁,前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤夫妇也下落不明。

BBC:六四22周年北京监控严密

中国六四天安门事件踏入22周年之际,北京当局对异议人士和死难者家属实施了严密监控。

天安门星期六(6月4日)清晨如常举行了升旗礼,数以千计中外游客在场观礼。广场上有大批警察和武警驻守,进入广场的民众需要接受安全检查。

此外,安葬了不少死难者的北京万安公墓被警察围封,只容许能出具墓穴文件的人进出。

多个消息来源透露,多名六四幸存者、死者家属和当年的相关人士都在六四周年到临前遭到国安人员监控。

其中,据香港媒体报道,“天安门母亲”丁子霖被当局软禁家中,通信中断。大批记者星期五(3日)晚上在木樨地地铁站外,希望采访她路祭亡儿,但丁子霖没有出现。

另一名“天安门母亲”张先玲则对路透社说,当局允许她到亡儿墓前祭奠,但不允许她与其他难属一同前往,且派员沿途监视。

前学运领袖,“广场四君子”之一的周舵星期六也表示,他被禁止外出,但仍将在家中绝食。

此外,据香港“维权网”称,前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤夫妇本周被国安人员带走,下落不明;中国人权民运信息中心称,被北京指控为六四事件“幕后黑手”的学者陈子明被监视居住。

星期六晚,香港将继续举行六四烛光晚会。新任支联会主席李卓人希望,今年的出席人数能超越去年的15万人。

台北自由广场也将有悼念晚会,身在当地的流亡学运领袖王丹表示将会出席。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受