古代日本女子 竟有这种习俗(图)


为何古代日本女子 有染黑牙习俗

“秃眉黑牙白粉脸”,望文生义,一张极富特色的脸谱,就可以在想像中生成了。黑船到来,日本被迫开国,欧美人大批涌入,刚上陆的欧美人的嘴巴在日本有两个共同的感受,其一是日本人不给牛肉吃,嘴巴淡出鸟来,其二是日本妇女的秃眉黑牙白粉脸,尤其是黑牙让他们酸透了大牙。驻大清英国领事阿礼国就说过,“染了黑牙的日本女人的嘴巴就像开了口的墓穴”。斯温森则说,“每次看到她们开口说话,都会不由得后退”。文化传承不同,对事物理解想像的思维定性也就有所区别,这样一张脸,如果放在国人脑里过滤一下,那基本就是“鬼”了。再袭上一身白袍,整个就一白无常(虽然没见过黑白兄弟),不过是位女白无常。

感觉今天的日本人对过去的黑牙秃眉并无反感,相反还有那么点骄傲于自己“黑齿”历史悠久的意思,一说起来就是一副沧桑“大昔”(远古之意)的语调。事实上,为证自己存国久远,日本人早就举吾国《山海经·海外东经》中之“黑齿国在其北,为人黑齿……下有汤谷,汤谷上有扶桑”来说事儿。《梁书·倭国传》也说:“其(倭国)南有侏儒国,人长三四尺,又南黑齿国……”云云。比较权威一点的还是日本人推崇的《魏志·倭人传》中的“女王(卑弥呼)国东渡海四千余里,复有国,皆倭种。又有侏儒国在其南,人长三四尺,又有裸国、黑齿国复在其东南……”。卑弥呼善公关,曾忽悠我大汉而得赐金印,因此,《魏志·倭人传》中关于黑齿国之记载,应属靠谱。

其实,黑齿国当时不过是日本列岛百余小国之一,并不隶属于倭国。不过天下大势,分久必合,黑齿也就在不觉间成为了日本代代相传之风习,直至明治时期为止。至于日本女人为什么会有染黑牙的习俗。据成书于千年前的《源氏物语》记载,紫姬年幼时并无染齿,源氏收养其后,是姥姥帮她染了黑牙,才使得她看上去“更美了”。由此似乎证实了在当时染黑牙被视为美丽之说。此外,《枕草子》、《紫式部日记》等作品也均记载了当时贵族有染黑齿的习俗。看来,一口乌黑铮亮的黑牙确乎在当时的贵族中流行过。

曾几何时,剃眉毛、染牙、脸涂白粉成为了日本已婚女性的标志。江户时期来日的欧美人为之大呼小叫。也曾相询日本人,日本女性何以有此习俗,回答各异,有的认为那是当时的审美观不同,但更多的还是认同这种习俗是日本女性嫁为人妇后,为表示与过去的生活决绝的一种象征。因为日本女性婚前的享乐任何生活在当时都是被允许的。

但婚后即为人妻,成为丈夫之“私物”,剃眉染牙,把整张脸弄得犹如一张白纸一洼墨汁,就好让丈夫在这张白纸上蘸点墨汁重新画啥是啥。只是不知夜晚吹灯拔蜡后的日本丈夫们,面对黑暗中的“白纸老婆”是如何“惊艳”的。

其实,黑齿本来是南方民族的习俗,越南、泰国等也都有染黑牙的习俗留世。我们的古吴越人更是把断发纹身、拔牙漆齿视为成年礼。染黑牙习俗的区域不同,理由也各异,有防蛀牙说、美丽说、与南部人皮肤偏黑协调说等,但像日本人那样把它发扬光大为“秃眉黑牙白粉脸”的“悦夫”说,却有点惊世骇俗。今天,秃眉黑牙的日本女性已不可见,不过白粉脸尚存。歌舞伎、艺妓等的白脸化妆,据说源于过去舞台没有灯光只有蜡烛,为使观众看清演员的面部,白脸妆才问世,久而成习,也就沿用至今。

除此,在日本人的婚礼上也偶见一身华贵的吴服,发髻高耸,粉脸雪白、粉颈雪白、樱唇血红的新娘,踏木屐迈碎步,袅袅又婷婷的俏娇模样,倒煞是好看。婚礼中新娘保留白脸妆,是表示新娘把一个重新包装过的纯洁的自己交给“御主人”(丈夫)的心愿。

不知真假,日本人是这样说的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受