“最大愿望是吃西瓜”(组图)


滇山区小学生天天吃土豆 最大愿望吃西瓜
汤郎箐小学的孩子一日两餐,天天吃土豆,从未见过牛奶,身体严重营养不良。图为孩子们在教室外面围着一圈,抢着吃那些稀稀拉拉所谓的汤菜。(网络图片)

近日,一篇“云南贫困小学走访记”的帖子在大陆各大网络论坛迅速流传,引起网民热议。该帖以图文互动的形式,讲述了云南偏远山区小学生天天吃土豆,身体严重营养不良,家庭一贫如洗,“大愿望是吃西瓜”的困境。

中国网民对此表示“心酸”、“同情”和“震惊”。一些网友说,这样的贫困小学在中国还有很多,有的比帖子里面披露的情况更悲惨。网友们批中共政府“缺良心”,只顾一味的标榜自己“伟光正”,慷慨捐助外国巨额金钱,却让本国人民难得温饱。

一日仅两餐 从未见过牛奶

自6月中旬以来,这篇题为“云南贫困小学走访记(图文直播连载)”的帖子,在天涯论坛、中华网论坛、搜狐社区、新浪网论坛、人民网强国论坛迅速流传。截止6月22日下午1点,Google(谷歌)搜索显示已经有34.5万条相关记录。

帖子这样讲述在昆明市禄劝彝族苗族自治县翠华镇汤郎箐小学等多所学校和学生家庭的见闻:

“这里的孩子多是一日两餐,这些孩子是能像其他地方的孩子一样,能一日吃到三餐,不再肚子咕咕叫着上课。一日三餐,每天能吃上两个鸡蛋,隔天能吃上一顿肉菜。”

滇山区小学生天天吃土豆 最大愿望吃西瓜
孩子在教室外面围着一圈排队等吃饭。(网络图片)

滇山区小学生天天吃土豆 最大愿望吃西瓜
排队等吃饭的孩子。(网络图片)

“我们调查学生有两项内容,一是问孩子们的愿望是什么?竟然有个孩子说:‘我最大的愿望是吃个西瓜。’这个愿望听起来让人心酸;当问及学生们喝过牛奶没有,全部学生说没见过牛奶。

帖子痛心地说:望着孩子羸弱的躯体,呆板无神的眼睛,让人心情沉重。我们走访的多所学校里,没有见到一个要减肥的胖学生……当目睹这里的孩子在教室外面围着一圈,吃那些稀稀拉拉所谓的汤菜,抢着吃,并且吃得那个香,让人心里发酸……

滇山区小学生天天吃土豆 最大愿望吃西瓜
学校食堂墙根堆放的土豆,这是孩子们的主要食物。 (网络图片)

滇山区小学生天天吃土豆 最大愿望吃西瓜
学校食堂 (网络图片)

帖子还列举了多名学生的家庭情况,有的家庭人均年收入仅约500元。帖子配发了一些图片,展现了破旧的学校宿舍和食堂、堆满土豆的墙角、学生围成一圈蹲在操场上吃饭、狭窄的羊肠小道、一贫如洗的学生家庭、墙体开裂的民房、学生在艰苦条件下写作业等画面。

滇山区小学生天天吃土豆 最大愿望吃西瓜
走访孩子们的家庭。 (网络图片)

滇山区小学生天天吃土豆 最大愿望吃西瓜
汤郎箐小学的孩子。(网络图片)

新华社:一些偏远学校的伙食更差

新华社报道,该社“中国网事”记者近日赶到“国家重点扶持的贫困县”禄劝县就此事进行采访。证实汤郎箐小学学生吃饭困难的现象确实存在。

禄劝县教育局副局长杨文慈说,像汤郎箐小学这样学生营养欠缺的学校比较普遍,一些偏远山区的学校条件更差,有的学校甚至需要学生背着柴上学,吃的主要是土豆。

校长赵金富介绍,学校现有学生141人,98%是苗族,有学前班到四年级共5个班。目前每天有82名学生在学校寄宿和吃饭,由于学校经费和炊事员精力所限,每天只能在上午11点左右和下午4点30分左右提供两顿饭。而学生自带的主食主要是土豆。

四年级的王红燕家离学校有几公里,她和妹妹一起在学校寄宿,她说学校的伙食勉强能填饱肚子,但油水比较少,经常感到身体没力气。

网友:国家不缺钱,它们缺良心。

网友:祖国的花朵需要灌溉,他们健康成长所需的营养,需要得到每个好心人的帮助。

网友:十几年前我上小学的地方就是这个样子,十几年后还是,没有一点变化。

网友:“和谐的社会”……….

网友:这样的孩子太多了,随便去一个地方,玉龙雪山下都有。

网友:事实上云南还有好多山区比图上还穷。

网友:这就是繁荣富强的中国?这就是幸福安康的老百姓?

网友:那些脑肥肚肥的领导人,多关注自己苦难同胞吧,不要一味的标榜,捐助国外多少多少,自己家的人需要帮助,却得不到温饱。

网友:看了这些,我心里只有一个想法,杀尽天下贪官!

网友:不是我说,穷山沟里的娃子们是心智最健全的人,是最幸福的人。你看看现在农村和城里娃,喝的奶粉里有三聚青胺、吃的油条里有地沟油、打的疫苗是高温疫、、、、、、、、、、、、、、、、、、

网友:说句难听的话,如果D(党)不管,或者说管不过来,作为个人就不应该捐助!就让他们饿着,等饿出大事来了,自然有人管了。虽然这话挺丧良心,可我们怎么办?面对高房价,孩子的学费,医疗、养老、食品安全,我自己都不敢想像自己的未来。凭一己之力能维持多久?杯水车薪吧。

网友:看了心酸。但我不想捐款——每年给国家交纳那么多税费,国家你看着办吧!别想把国家的责任推卸到大家身上。

网友:世界各国行政管理费用财政支出中的比例:
德国2.7%
埃及3.1%
英国4.2%
韩国5.1%
泰国5.2%
印度6.3%
加拿大7.1%
俄罗斯7.6%
美国9.9%
中国26.5%,
教育、医药卫生开支占财政支出的比重:
中国:3.8%、
印度(免费医疗,免费教育):19.7%、
美国(免费医疗,免费教育):21.5%、
日本(免费医疗,免费教育):23.3%。

网友:当你们每年吃喝9000亿以上,我们医疗教育没有钱;当你们将子女财产送到国外,我们却很多孩子上不起学;当你们建豪华的办公大楼,我们的教室很多还破烂;当你们住高档的别墅社区,我们房屋却遭到强拆;当你们过奢华挥霍的日子,我们摆个摊却被你们踢翻。我去尼玛的拥护感激,去尼玛韦大英明,去你妈的光荣正确!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受