官媒英文辟谣 网民有话说

2011-07-07 22:41 作者: 甄贞

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国记者甄贞综合报导】连日被媒体报导有关前中共总书记、国家主席、中央军委主席江泽民病逝传闻,即便新华社今天(7日)发出英文电讯否认了江的死讯,但中国网民们仍讨论热烈。据网民表示,一些地方出现了鞭炮声庆祝。

近日,“江泽民死亡”传闻成海内外舆论关注焦点,新华社(7日)中午12点13分左右发出英文电讯稿称,最近一些海外媒体报导的有关中国前领导人江泽民病逝的消息,“纯属谣言”。

但被指“六四”镇压最大受益者的江泽民,中国民间百姓对他普遍反感,对于他的死讯传闻反应不是同情哀悼,而是指“大快人心”,许多人纷纷在网上回应表示庆祝。有网民表示,宁夏等地已经出现了鞭炮声庆祝。

网友“荷马”表示:“江泽民死了是该死,没死是苟延残喘,在中国百姓的心中他早就死了。”

网友“春分”则称:“听说香港成立‘各界庆祝江泽民逝世筹备委员会’,各界人士以香槟庆祝,而且在警方保护下,在中联办正门饮香槟。失民心都失到香港了,真是可悲呀。”

署名为“秘密”的网友表示:“虽然新华社在海外以英文版本辟谣,但在国内却不敢作出任何回应,这不是一反常态吗?为什么这么做,值得思考。”

网友“夏天的狼”认为:“被谑称香港中央电视台的亚洲电视6日晚,抢在央视《新闻联播》前率先突然发布江泽民病逝的消息,绝对不是偶然的,可能是中共本打算报,但随后又改变了决定,而香港亚视没及时收到消息,所以先报了。”

网友“风华绝对”表示不会相信新华社的辟谣,他称:“中共官方尚未在中国人民面前承认这个事情,有一个极大的可能,那就是党内对江泽民死后‘盖棺论定’的态度不一,如果是正面的肯定,那么将与它瓜葛不清了;如果是反面报导,那么必然会在政治上引起动荡。”

署名为“因为所以”的网友表示:“江泽民死了,中国百姓非常高兴。因为江在位时,培养了一批又一批的贪官,百姓大受其害啊。可惜的是,应该在江泽民死之前,就对他进行清算,要他一一交代出自己曾犯下的罪恶。如果江泽民真的就这么死了,感觉还是太便宜他了。”

网友“诅咒江死”说:“如果江泽民死了,将会敲锣打鼓放鞭炮庆祝;如果江泽民没死,依然会敲锣打鼓放鞭炮,以达到驱邪的目的。”

香港《开放杂志》执行编辑蔡咏梅在接受海外媒体大纪元采访时表示,大家听到江死讯传闻后都“哈哈大笑”。她说:“本来人死了,应该大家很同情,但独裁者死了,大家都很开心。”蔡咏梅并表示:“不管他死不死,他的政治生命已经完结。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.