凉茶不能随便喝 慎入三大误区(图)


凉茶不能随便喝 慎入三大误区
 

许多人天气炎热就会大吃绿豆汤、喝凉茶

凉茶的作用一般是用以清热解毒、去湿生津、清火、明目等。但不少人对凉茶只知其一,不知其二。对凉茶的认识存在着一些误区。郭美伶医师分析其中原因。

误区1.喝凉茶不管体质?

天气炎热,暑气难耐,在气候反常的时候,虚火较容易上升,也即容易“上火”,各种凉茶又受到人们的青睐。凉茶的作用一般是用以清热解毒、去湿生津、清火、明目等,但不少人对凉茶只知其一,不知其二;对凉茶的认识存在着一些误区。

郭美伶中医师说,凉茶虽然可以降“火”,但还是不能随意喝,对于凉茶的饮用,还是要依据个人的不同体质而定,许多人喝凉茶,并不管其功效,结果不能对症状反而适得其反;尤其是那些体质差,脾胃虚寒的人更应该谨慎饮用。

郭美伶医师指出,市面上普遍可见凉茶,一般都有两个功效,也即清热和祛湿,或是祛湿热的,“祛湿”凉茶就是降火同时侧重祛湿,“清热解毒茶”就是全力降火。因此,当天气湿气极重时,祛湿为重的凉茶更为适合。

设若觉得身体沉重、腹部胀胀、口黏黏、大便溏稀的则是属于“湿热”之症。郭医师说,新加坡人喝凉茶,很多时候偏向于去热,较忽略祛湿。因此,即便身体感觉“湿热”,只喝去热茶,忘了同时也要喝些具祛湿作用的凉茶。

郭美伶医师说,喝凉茶不要喝得过于寒凉,一般情况可以选择五花茶、薏米水、夏枯草、鱼腥草,这些都是不错的选择。她说,平时多煮一些家常菜汤其实也很不错,例如老黄瓜汤、丝瓜汤等。

还有,郭美伶医师说,五色豆甜汤也具有很好的食疗效果。她说,五色豆是指绿豆、赤小豆、白扁豆、黑豆、黄豆,煮熟后加入冰糖或是片糖煮成甜汤,既有清热解毒的作用,对皮肤也有益。凉茶的作用一般是用以清热解毒、去湿生津、清火、明目等。但不少人对凉茶只知其一,不知其二。

误区2.绿豆汤当水喝?

天气热,很多人也喜欢喝绿豆汤。因为传统医学认为,绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑止渴的功效。有些人甚至由于急于清火,将绿豆汤当水喝。郭美伶医师说:虽然喝绿豆汤没有明显禁忌,但是体质虚弱的人,还是不要多喝,最重要的是,不要当饮料来喝。

属于寒凉体质的人,例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜太频密饮用,吃了绿豆反而会加重症状。还有,要避免绿豆吃得过于寒凉,不一定要喝绿豆汤,可以选择另一种吃法,也就是吃绿豆粥。做法是将米、绿豆分别淘洗干净,同下锅加水煮成粥。同时,如果要单独用绿豆煮甜水饮用,必须煮烂绿豆才不至于吃得太凉,因为绿豆刚刚煮得开花时吃了最凉。

误区3.菊花茶人人皆宜?

传统医学认为,菊花茶性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。因此许多人喝菊花茶十分放心,不少人认为人人皆宜,其实不然。但由于菊花毕竟性凉,体虚、胃寒病者还是不要多喝。郭美伶医师建议,喝菊花茶也该有限量,最好是每天不要泡煮超过100克的菊花。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受