教会孩子理财5秘诀(图)

2011-07-20 14:10 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(图片来源:网络截图)

理财商数(简称财商,FQ),是继智商(IQ)、情商(EQ)后逐渐兴起的一个新名词,指一个人认识金钱、驾驭财富的能力,也即在理财方面的智慧。研究显示,5岁到12岁是儿童理财教育的关键期,在这个阶段,孩子的金钱价值观和消费尚未形成稳定的习惯。如果在这段时间对孩子进行理财教育,让他学会怎么花好10元钱,那么,以后给他10万元、100万元甚至更多的钱,他都能游刃有余地处理好。

中国家庭的许多孩子到了读大学的时候,才拥有自己的银行账户,理财观念才清楚地浮现。「授之以鱼,不如授之以渔」,从小教育孩子如何理财的主要目的是培养他建立良好的理财意识和消费观念。

新加坡的中小学生早在1992年时,参加储蓄的百分比已经超过53%;英国政府也公布,从2011年开始,储蓄和理财将成为英国中小学生的必修课。可见,对孩子的「财商教育」刻不容缓。那么,应如何系统地对孩子进行理财教育呢?

秘诀一:父母可从日常生活教育着手,进行孩子的理财教育及观念培养。到杂货店购物是解释货比三家和通货膨胀的一个很好的时机。用自动提款机取钱时,可以解释一下钱实际上并不是简单地从这个机器里来的,还可以谈谈赚取收入和投资回报。付账单时,向孩子讲解给服务支付费用的概念,还有信用卡债务和贷款利率的知识。

秘诀二:为孩子开立银行账户,最好让孩子保管自己的存折。教他怎么看存折,让他知道里面的钱愈多,利息就会愈来愈多。当然这得配合着零用钱的给法做,有条件地给孩子零用钱是培养他有计划理财的基础。

这里特别要强调的是:应要求孩子养成为「零用钱收入」记帐的习惯。有了这个习惯以后,孩子不仅能了解钱从哪里来,花到哪里去,还可以藉此学会当资源有限时,该如何花钱、管钱。

开始给零用钱后,要求孩子把每一笔支出都记下来,如果账本数字和实际金额不符,下一次发零用钱就减少金额,给孩子提个醒。孩子学会记帐后,你应定期与他讨论账本,藉此更清楚他的理财性格、想法,进而找到循循善诱的机会。此外,在训练的过程中,父母要有坚持的态度,千万不要因为孩子提早花完零用钱就心软给钱(当然可以给他们借钱)。

秘诀三:借钱给孩子,培养贷款理念。有时候孩子想购买的物品价格和自己的存款相差很远,这时除了告诉孩子调整目标外,你可以适度「借钱」给孩子,让他有借钱、还钱、付利息的概念。

秘诀四:从游戏中体验善于理财才能致富。市场上常见的「大富翁游戏」算是入门理财的学习方法,这种游戏有买卖、投资行为,而机会、运气的设置,让参与游戏的孩子可以体认到,人生有许多不能预期的变量和风险,所以必须要有适度的规划。

秘诀五:从生活中找投资标的。无论是给孩子买基金或股票,别忽略了让孩子参与。首先要尽量选择孩子熟悉的公司股票,陪孩子一起关注他投资公司的消息,让孩子知道,哪些讯息会促使其股价涨或跌,潜移默化中让他学会简易的股票投资原则。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受