探索木星 美朱诺号顺利升空(组图)



朱诺号示意图


NASA公布一张以乐高积木打造的朱诺、朱彼特与伽利略人偶。朱诺是罗马神话中罗马天神朱彼特之妻,而木星正是以朱彼特命名;至于伽利略则是按十七世纪义天文学家伽利略之名命名的前任木星无人探测船。这三个乐高人偶都将随朱诺号一起前往木星。(法新社)

美国航空暨太空总署(NASA)的无人驾驶太空探测船“朱诺号”(Juno)五日顺利升空,自此展开历时五年、航向木星以及探索这个太阳系最大行星之奥秘的旅程。

展开5年、28亿公里长征之旅

以太阳能为动力的朱诺号在美东时间五日十二时二十五分,从佛罗里达州卡纳维尔角空军站由擎天神五号(Atlas V)火箭搭载升空,就此展开历时五年、二十八亿公里的造访木星长征之旅。NASA表示,朱诺号预定二○一六年七月抵达木星,之后开始在这颗巨大气体星球的两极上空约五千公里处进行极轨道绕行,估计一年内绕行木星三十三次。这项计划斥资十一亿美元。在罗马神话中,朱诺是天神朱彼特(Jupiter)的妻子。

行星形成木星握解密之钥

木星的质量超过太阳系内其他行星总和的两倍,据信是第一颗在太阳附近成形的行星。朱诺号的主调查员与德州圣安东尼奥的西南研究中心科学家波尔顿说,希望朱诺号能尽量比过去其他NASA太空船更靠近木星,而该探测船也会是第一个对木星进行极轨道运行的太空器。波尔顿说,倘若世人想回到过去,瞭解我们来自何处,以及行星是如何形成的,“木星握有解密之钥。”

一旦抵达木星,朱诺号将使用一系列工具,其中包括由欧洲太空总署夥伴义大利、比利时与法国提供的工具,来瞭解这颗距离太阳顺序第五的行星的运作与内部奥妙。波尔顿说,朱诺号此行将进行两大主要实验,以估量木星究竟有多少水,以及木星核心的中心究竟有没有重元素,还是一路到底都是气体。此外,科学家也希望能对木星的磁场以及呼啸超过三百年的巨大涡漩风暴系统木星“大红斑”(Great Red Spot)有更多瞭解。

NASA在一九八九年发射无人太空船“伽利略号”探测木星,伽利略号一九九五年进入木星轨道,二○○三年以自杀方式冲入木星大气层燃烧解体后坠毁在木星的赤道南方,结束长达十四年的任务。其他的NASA太空船,包括航海家一号与二号、尤里西斯号、新地平线号,也曾飞掠过木星。

 

来源:自由时报电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意