【信步滴语】奇松•异石(组图)

2011-08-12 21:39 作者: 周垂纶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近我去山西与河南玩了一圈。在山西的仙堂山风景区看到一颗很奇特的松树。在松树前的石牌上有这样的介绍:奇就奇在一颗树干上分别长着疏密两种迥然不同的枝叶,秀美从容,出神入画(化),也有人叫它“鸳鸯松”。有诗云:仙堂山上花千树,更有奇松引人注。疏密兩叶同根旺,里凛凛傲立穿云雾。


仙堂奇松

在河南的万仙山风景区,见到了镇山之宝“日月星”石。这是1994年当地村民凿开一块红色岩石,在其横断面发现有逼真的“日月星”图案。有人甚至想花十万块的大价买走,可是村民们不舍得。后来把它当作万仙山的“镇山之宝”。


日月星石

看着这些“稀罕”物,我就在想,仙堂山上的松树万千,唯有此松如此的引人注目;万仙山上的石头众多,唯有此石成为镇山之宝。为何?就是它们有着自己的特点才会惹人注目,才会让人珍惜。

做人其实亦是如此。很多朋友经常跟我探讨生命的意义。我总是说,其实“人各有命”。每个人的福分不同那么他的生活质量肯定是不一样。那么怎样才能让自己的生命活的更有意义?这个就是仁者见仁智者见智的问题。我的见解就是,无论做什么,要做出自己的特点,活出自己的样子来,这就是自己的意义!

先说一个古代郑板桥的例子:郑板桥喜欢临摹各个书法大家的碑帖,日夜不辍。一次晚上在梦中他的手指也没有闲着,还在做临摹状,而且在妻子后背上东指西横。他妻子惊醒,娇声曰:“人各有体”。他顿时醒悟,尽毁所有碑帖,自成一家。

我还记得一位做胶卷批发生意的女孩,一直坚持自己只是加价一厘钱/每卷的标准,而别人已经加价到五分/每卷。但是更多的顾客看她如此的实在和讲信誉、价格也最便宜纷纷过来大量的买入。这样她所实际赢得的利润远远超出其他商家。

当今社会,各种竞争非常厉害,我们怎样在这其中站稳脚跟?我觉得我们无论做什么都应该有其独到之处,才能在某一领域中有着一席之地。就像开饭店一样,得有自己的独特的菜,才能招揽来很多顾客。如果没有“特色菜”那人家何必非得上我们这里来而不到其他地方去呢?是这个道理吧!

点击与作者交流


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.