“新甘地”激化了印度民主的转捩点(图)


印度反腐运动被视为新的政治力量
图为活动人士安纳.哈扎尔的支持者8月28日庆祝他结束绝食
图片来源: REUTERS

印度反腐运动被视为新的政治力量
安纳.哈扎尔

美国之音:印度反腐运动被视为的政治力量

在印度,活动人士安纳.哈扎尔要求通过一项更严厉的反腐法律所引发的公民社会运动,现在被视为是印度政治的一股新力量。这场运动迫使议会妥协,接受了哈扎尔的要求。很多人认为,吸引全国瞩目的这个运动强化了印度的民主。

活动人士哈扎尔星期天在新德里结束长达12天的绝食抗议,当时他表示,这是全国各地数以万计民众的支持,才使他能在要求制定严厉的反腐法律的抗争中取得胜利。哈扎尔对兴奋的群众说,人民的议会大于德里的议会,这就是政府必须迎合人民要求的原因。

人民的胜利

印度国内媒体也广泛赞扬这场运动为“人民的胜利”。 由哈扎尔领导的这场和平抗争得到各个年龄层的支持。这是几十年来首次出现为数众多的都市中产阶级,为一个政治目标自发的走上街头。

政府坚持认为,议会不应该在制定法律之际,屈从于社会活动人士的压力。但是,几天后,政府终于屈服,并且表示,将把哈扎尔的关键要求放进反腐法案内,然后再送交议会审议。社会活动人士希望,这将确保政府提出一项更严厉的法案,来取代力度较弱的法案版本。

民主政治的转捩点

在新德里的独立政治分析人士普雷姆.尚卡尔.杰哈(Prem Shankar Jha)说,反腐运动的成功标志着印度民主政治的转捩点。

杰哈说:“我们有从帝国时代传下来的家长式政府。政府起草法案,然后通过法案,政府从来不跟民众咨询,从来不接纳外人。政府想用自己的方式来作所有的事情,也就是说,政府想紧抓权力不放。这种权力完全垄断的家长式统治已经被摧毁了。以这次的情况来看,政府被迫向议会提出由人民所提草案的主要内容。现在,印度的家长式政府结束了,真正赋有权力的民主开始了。”

必须听取人民的声音

印度的政治阶层看来注意到这样的信息。分析人士认为,这场抗争的强度让政治阶层感到震惊。反对党印度人民党的领导人贾特里(Arun Jaitley) 对议会说,在制定立法之际,也必须听取人民的声音。

贾特里说:“在任何发展中社会和成熟的社会里,都会有公民社会的作用。这是困难的现实,一直都会存在。有些做法看起来有些过份,可能无法落实,但是我们必须认识到, 在一些议题上,他们的角色可能是抗争者,举旗者,或社会改革运动斗士。”

哈扎尔绝食做法也遭非议

哈扎尔的运动以及利用绝食抗议来达到他的目的也遭到批评。有人认为,这种做法开了危险的先例。也有人说,哈扎尔利用不民主的方式,来迫使议会接受他的观点。

哈扎尔宣布,他将继续把重心放在政治制度的改革上。印度现在有几十名议员遭到犯罪指控。哈扎尔希望能做到,只有记录清白的人才能被选为议会和邦议会的议员。他说,人民应该有权罢免不做事的议员。

但是政治分析人士杰哈说,他希望哈扎尔及其支持者以后不要再使用同样的策略。杰哈说:“ 我不认为他们今后会使用这种对抗路线。这种方式很容易失败,应该只有在绝对紧急的情况下才使用。”

官员不得不更注意舆论

政治分析人士说,最近的抗议活动凸显出,在根深蒂固的腐败问题上,政治阶层和人民的关注大为脱节。他们说,示威成功将迫使官员更加注意公众舆论。

------------------------------------------------------------

德国之声:印度"新甘地"感动年轻一代

“新甘地”激化了印度民主的转捩点
哈扎雷被誉为印度的“新的甘地”

印度反腐活动人士哈扎雷为期两周的绝食抗议活动取得了胜利。他是印度几十年来第一位能如此广泛动员起民众抗争的人物。

过去几周,印度媒体关注的焦点都集中在一个人身上,他的一举一动都被当作头条新闻立即得以传播。74岁的哈扎雷(Kisan Baburao Hazare)被印度人亲切地称为"阿纳"(Anna),即兄长。有人认为他让所有印度人团结了起来,也有人认为他使民族陷入分裂。

自从迫使前总理英迪拉·甘地1975年实施紧急状态的抗议运动以来,印度还未发生过规模如此庞大的示威运动,也没有出现过数千人被捕的局面。哈扎雷已成为抗议运动的象征性人物,甚至被许多人当作救世主。而他的原本诉求-反腐败几乎退居次要位置。尤其是当许多年轻人看到,在人口11.3亿的印度,一个个人的声音竟然能被大家听到,都激动不已。哈扎雷的支持者在他绝食期间走上街头哈扎雷的支持者在他绝食期间走上街头

巧妙利用社交网络

在哈扎雷的支持者中,既有宝莱坞和体育明星,也有作家和社会知名人士。他们知道如何巧妙地运用媒体。手机用户可以下载哈扎雷的App,他成了视频网站YouTube上的明星,一首以他的名言"我的国家、我的一切、我的骄傲"为歌词的歌曲广为传唱。有关他的消息在"脸谱"和推特等社交平台上快速传播。

印度是全球青少年人口比例最高的国家之一,平均年龄为26岁,30%的印度人还不到14岁。许多年轻人希望投身"第二次独立"-这是哈扎雷对他发起的这场革命的称呼。新德里的一位女大学生说:"我们立下誓言,绝不行贿受贿,我们在'脸谱'(facebook)上张贴了'在印度清除腐败',这是我们的口号。"

斗争没有结束

哈扎雷的批评者认为他们的行动架空了一个民主国家的法律,并胁迫政府压制与此有关的讨论。著名的社会学家亚达夫(Yogendra Yadav)则认为哈扎雷及其支持者的行动使印度的民主更加壮大:"认为大规模抗议有损于民主精神的人,他们的看法是错误的。事实正相反,这种民众运动会让民主更有活力,因为这个过程中将产生新的能量和领袖人物。此外,只有通过主动要求自己的权利,国民才会成为真正的公民。"

哈扎雷要继续他的斗争。在他结束13天的绝食被送进医院前,他宣布,不久将开始一次全国范围的旅行,目的是杜绝有违法行为或受到怀疑的政治家参加选举。

印度问题多多

印度保持着一些不光彩的纪录。在2009年的选举中被选入议会的543名议员中,有150人不是已有前科就是正在接受司法调查或受到严重指控,这在整个议会中占了27%。此外480名议员是百万富翁(以卢比计算)。而按照联合国所定的标准,还有四分之一的印度人仍生活在贫困线以下。

印度的年轻人口多是一个令全世界羡慕的人口结构优势,但与此同时,印度的议会却明显老化,在543名议员中,有190名年龄在55到70岁间,还有37位已经年逾70。

来源:美国之音 德国之声

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受