芮成钢的得意与自大

2011-09-17 00:20 作者: 梅来春律师
手机版 正体 7个留言 打印 特大

今天早晨在达沃斯论坛上,芮成钢问骆家辉:〝大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?〞骆家辉:〝作为政府官员,不管是我们领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱。所以我认为,当我作为这样一个很随便、很随和的人,我真正代表了美国人的真实做法。我希望我所展示的这种开放性,能够让中美两国人民更多地认识彼此,打破一些壁垒,消除误解,尽管我们有些文化、政治、经济和哲学方面存在差异。〞

芮成钢在国际上第一次成名,是那句代表亚洲人民的话,结果引起除中国之外其他亚洲人民的严重抗议,但这一次提问引起的知名度,我认为要远超上一次他是亚洲人民代表的话,不过,我很想不通坐经济舱和美国欠钱之间到底有什么样的必然联系,有逻辑吗?

相对于中国一个贫困县破县长下乡都要警察鸣锣开道前呼后拥沿街封路的实情,一个代表美国出使他国的钦差大员出行老坐经济舱自然令中国倍感压力,特别是骆家辉低调上任所作所言均与国内官制惯例形成巨大的落差,再加上一再强调他的行事风格是美国人的真实做法,代表着美国的普世价值观,这更让中国坐立不安,特别是那些爱鸣锣开道前呼后拥沿街封路惯了的官员更是痛恨这个祖上是中国人的美国人,如此言传身教,那岂不是要带坏了民智未开的中国老百姓?

正是在上述背景下,芮成钢是存了心要问骆家辉:〝大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?〞

我想这句话应是芮成钢蓄谋已久的话,目的是想代表中国当权官员羞辱一下骆家辉,但骆家辉随后那一段言论不仅没有让骆家辉难堪,反而让芮成钢闹了个满脸红,更让那些自我感觉良好的政府官员无地自容。

从芮成钢的话里分析和,我们似乎比美国佬牛多了,因为美国还欠我们的钱,我们是债主,我们国家有的是钱,但是我们有钱的背后是将钱都给了美国人或其他国家的人民在花,而我们自己的人民反而享受不了国家富裕的好处,比如医保没解决,教育没解决,住房没有解决,养老没有解决,还有好多重要的民生问题我们都没有解决,我们的实况是一大批老人没钱养老,一大批孩子上不起学,甚至是有些智障的儿童被卖到黑矿去做工,我们现在是生不起孩子,死不起老人,上不起医院,面对这样的实情,已有媒体责问为什么解决不了这些问题,官方回答:我们没有钱。

可是美国人拿我们的钱实现了教育免费、医疗免费、落实了全面的法治保障和言论自由保障,并用我们的钱对我们进行了制约,面对这些,我们还有什么可得意,还有什么可自大的?

(本文只代表作者的观点和陈述。)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《新浪》作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意