三位台湾大学生心中的“辛亥百年”(组图)


三位台湾大学生心中的“辛亥百年”
台北捷运辛亥站

台北火车站微风广场里的辛巴克咖啡人声鼎沸,曾在台北重点中学建国高中同窗三年的三位年轻人对德国之声的采访邀约十分慎重其事,有备而来,在喧闹声与咖啡香中诚恳地说出自己的观点。

台北医学院叶同学:这种不屈不挠的革命精神在现在社会还是有用的

“一百年前的今天,中国面临很多内忧外患,当时国父孙中山先生和一群在国外的留学生,看到国外和中国的一些制度不同,决定不惜牺牲自己的生命发起革命,其实他们如果不革命,也可安安稳稳的做自己的职业,如孙中山先生继续做医生,是可以过很好的日子。但他决定牺牲自己原本的生活来为大家努力,这种精神很让人感动。

“台湾现在已经是一个民主社会,已经没有必要以暴力来改变现有的制度,而是可用法理来改变。不过这种不屈不挠的革命精神,在现在社会各个方面都还是有用的,就是不懈的努力、不怕辛苦,知道什么是对的就去做就对了。

“中国大陆与台湾两边算是同文同种,血缘相近,但日治时期再加上1949后,塑造了不同的文化,像是不同的经济制度实验性的实施,在台湾是一种,在对岸是另一种,造就了今天两岸在经济、社会方面有些许的不同。 

“我参加了今年的百年升旗典礼,这也是我第一次参加升旗,看到有些像老兵的老人家他们的那种感动,还有一大早来参加升旗,看了也让我们感动。我觉得庆祝百年最好的方式就是,展望下个一百年,让台湾变得更好。”

师范大学许同学:如果是我也许不会做出这样的举动

“小学时老师曾经教过,国父几次革命然后成功,可是那时候不是很了解中间的过程。到国中、高中老师有渐渐的教,蛮佩服他们的精神。他们本应有很好的前途,那时候有立宪派与革命派,立宪派的人用嘴巴来讲,他们是改革比较缓慢,而革命派就是以行动,就真是牺牲自己的生命。如果我在国外留学回来,也许不会做出这样的举动,所以真的很佩服他们这种精神,就是为了国家牺牲自己的前途和生命。

“我觉得目前台湾和中国在文化上已经有点差异,比如1966到1976的文革将中国传承两千多年的孔子儒家思想就有点破坏了,在台湾还保留像繁体字还有这些思想,我觉得在文化延续方面,台湾做的还不错。”

台湾大学吕同学:哪边才是真正的中国我觉得其实没有什么好争辩

三位台湾大学生心中的“辛亥百年”
台湾大学椰林大道

“我觉得在当时那种情况下,这种改变是一定会发生的,不过重点是,由谁去做这件事情。有些人觉得这种情况不好,但也不愿意去改变,但国父他们,觉得这种情况多拖一天,是对国家的危害,所以必须采取行动,而且一次失败也不受打击,一次次的继续做下去,这样的坚持与毅力是值得所有人效法的。

“继1911年亚洲第一个共和国成立后1949年又一个历史转捩点,对这个历史的演变我觉得,对中国和台湾而言,其实就是之前一直在争谁是真正的中国,对方原来不是正统的政府,后来在竞争的过程中将我们赶到了台湾,中国几千年历史以来,就是谁占据了这块大土地谁就是中国。哪边才是真正的中国,我觉得其实没有什么好争辩,我们真正需要延续下去的不是中国这个名号,而是他所传承下来的历史意义与精神所在。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受