联合国:粮价波动恐加剧


联合国10日警告,未来几年全球粮价可能波动更剧烈,仰赖进口的国家的穷人将面临更高饥荒风险。此外,亚洲地区近月爆发洪灾,恐为全球粮价上扬推波助澜。

全球粮价今年2月冲上历史新高,是间接促成北非和中东阿拉伯之春革命浪潮的因素之一。

虽然粮价在攀峰后已回跌,但联合国三大粮食机构10日发布报告指出,经济不确定性、低粮食库存水准、能源和农产品市场连动性增加,以及气候冲击所引发的风险,都可能导致未来粮价更急遽波动。

联合国农粮署(FAO)、世界粮食计划署(WFP)和联合国国际农业发展基金(IFAD)共同发布报告表示,粮价继续震荡走扬的可能性已经攀升。报告说,“成长快速的经济体需求将会上扬,人口也将持续增加,且生质燃料扩大使用将进一步刺激粮食体系的需求”。

报告也指出,非洲这类仰赖进口的小国的农民和消费者,可能是粮食短缺的最大受害者。目前许多非洲国家和依赖进口的地区,持续被2006年至2008年间全球粮食和经济危机造成的问题所拖累。

该报告也说,目前发生在非洲之角等地的饥荒,正考验着联合国希望在2015年以前把饥荒人口降到6亿人左右的目标。去年联合国宣布,全球饥荒人口减至9.25亿人,为15年来首度下滑。

联合国表示,打造粮食救助机制、长期农业投资和提升农民的适应力,都是解决粮价波动的对策。此外,可预期的政策和贸易开放比出口禁令和其他管制措施更有效益。

另一方面,近来亚洲地区遭受水患侵袭,专家警告,湄公河流域的巨大损失将导致国际米价大幅上扬。

越通社网站10日报导,世界最大稻米出口国泰国有100万公顷、相当于全国耕作面积一成的农田遭洪水破坏。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受