美国重返亚太地区的战略意义

2011-11-18 22:28 作者: 伍凡

手机版 正体 6个留言 打印 特大

今天我讲的题目是“美国重返亚太地区的意义”。过去几个星期我们关注到欧洲,全世界都在关心欧洲,今天要把目光要转移到亚太来。在夏威夷正在召开APEC的经济会议,APEC有20个国家的领导人正在夏威夷召开会议,美国在会议上正式宣布重新返回亚太。今年10月份希拉里在11月号美国外交政策杂志上发表文章,题目叫作“美国的太平洋世纪”,她趁着这个会议正式宣布美国重新回到了亚太地区。

这亚太地区概念怎么算法呢?按照希拉里.柯林顿的概念,从印度洋、印度次大陆一直向东延伸到美国的西海岸,包括整个太平洋、印度洋、南太平洋,包括北边到东北亚、韩国、日本,包括阿拉斯加、加拿大,所以整个环着太平洋周围的这些环太平洋地区都包括在内。就这么广大的地区和海域,是今后10年20年30年世界经济发展的中心,也是军事发展的中心,所以美国要在这个地区从现在开始,要大力的投资经济、外交、军事、贸易、环保,以及关注这些地区国家的民生、民主和人权。

过去10年美国大力的投资了反恐怖主义战争,在国内投入了反恐怖主义战争,在全世界也投入了反恐怖主义战争,投入到伊拉克战争和阿富汗战争。而随着本.拉登被击毙之后,伊拉克战争实际上已经结束了,到今年年底所有的美国军队都要撤离伊拉克,除了极少数的,经过协定留下保护美国大使馆的少数的海军陆战队之外,其他都撤出来了。那么阿富汗到2014年也要撤出,现在基本上美国军队在阿富汗已经不投入战争了,很快要结束。所以这两场战争结束以后,美国把它的经济、军事力量重心就移到了亚太。

当然了,现在还很难预料,美国和欧盟怎么样对待伊朗,伊朗现在还是一个未定数,会不会伊朗会发生一个热点还不清楚,但是从整体战略的部署,美国要把力量移到了亚太。亚太的范围我刚才讲从印度的次大陆一直到延伸到美国的西海岸,而这里的人口占全世界人口接近一半,它的贸易量已经达到了世界贸易总量的60%,而这一些周围国家的GDP总量达到世界总量的40%以上。那么为什么美国要把这个重心移到亚太来,实际上这个战略的转移应该从上个世纪末的,以美国为首的西方民主阵营,和苏联为首的社会主义阵营,较量了超过50年,半个世纪,到苏联瓦解垮台之后,美国已经开始把力量转移到亚太来了,正在转移过程。

到了小布什时代,正要进入到这个中心部署的时候发生了911事件,结果这个部署一拖就拖了10年,把整个重心移到了反恐战争,现在反恐战争已经走到尾声了,那么现在继续把战略重心移到亚太来。那么为什么要移到亚太来呢?根据希拉里.柯林顿在这篇文章里面所提到了一些依据,首先是知道亚太地区现在已经成为当今世界发展经济力量的中心,亚太几个国家都兴起了,日本兴起是上个世纪了,它已经是在走下坡路,那么亚太地区兴起的包括中国、印度、韩国、印度尼西亚这几个经济力量非常强大的国家,正在兴起。

同时东南亚联盟10个国家也在兴起,随着经济力量非常活跃并且产品行销全世界,这里边她还没有特别提到台湾,可是台湾的经济力量也非常强,所以这个经济力量对美国来讲非常非常重要。根据美国的人口调查局的2010年的统计,美国对环太平洋地区有14个国家,它的出口的货物和它的服务一年由2,456亿美元,增加到了3,264亿美元,这个数字已经超过了美国在欧盟和加拿大的出口。从2000年到2010年这10年之内,美国对亚太地区的出口增加了71.5%,所以美国的贸易对亚洲地区、太平洋地区的进出口的总量,很早都已经超过了美国东岸对大西洋地区和欧洲地区的出口量,所以影响了美国整个经济以及它的出口量,以及就业率都往亚太地区移了,这是一个非常重要的事实。

美国为什么要重新回到亚太地区来,它的意思说它过去曾经在亚太地区。是的,在1975年美国越南战争结束之前,美国一直在军事力量也好,经济力量也好,一直在亚太地区,可是为了要结束苏联的独裁统治,它对欧洲的威胁,所以它把很多力量在上一个世纪的60年代、70年代、80年代一直到了90年代,都集中在欧洲,到苏联瓦解消失之后,它才把力量移过来。而当时美国的东海岸和欧洲的贸易量也超过了美国西海岸和亚太地区的贸易量,当时欧洲地区是重要的贸易地区,那现在情况变过来了。

美国的贸易量中心是在亚太地区西海岸,所以这样在那个时候,在越南战争之后,美国的军事力量收缩,从越南、菲律宾、新加坡撤出来,它的军事基地放弃了,一放放弃了二、三十年,那这是因为根据整个经济形势的变化,以及美国要发展经济主要的对手是在亚太地区,所以它首先把这次重新回到亚太地区的一个中心口号就是要提入经济,不是军事而是经济。经济放在一个中心位置,要发展美国和亚太地区的贸易,要大力的投资经济。紧接就是美国总统第一次参加东协高峰会议,美国第一次参加,那么东协高峰会议,中国、日本早已经加入了,十加一,十加三,都已经参加了,而美国是第一次进去,要跟东盟四国加强政治、经济、军事的联系。

这是经济,同时人们又要问美国回到亚太地区,经济是一个目标,不错,想要赚钱,要恢复美国经济,要恢复就业率,可是还有没有政治目标和军事目标呢?有。美国国务卿希拉里.柯林顿讲得非常非常清楚,她是要为了使贸易、经济能够公平、公开、平等、互利,达到这样一个目的,那么要制订规则,大家遵守规则,并且是公开的。在这个基础上要怎么保障这个规则的实行,要有军事力量作保障,因为现在中国正在扩张军备,它的军事力量在亚太地区以及在全世界都在扩张,这样的扩张带来了很多不确定性。

毕竟中共这个政权它不是民主政权,不是选举出来的,意识型态是不同的,它甚至于在宪法里边还写明“四个坚持”、“马克思列宁主义”,马克思列宁主义是要扩散全世界的,要占领全世界的,这个思想根本没有断,而现在它的军事力量已经扩张南中国海,跟日本跟台湾之间都有军事对垒这种状况出现,并且中共一再宣称要攻打台湾,如果台湾不愿意统一,要走向独立的话,它一定要军事解决,而美国主张在一个中国的前提下,台海两岸之间的中国人要和平协商谈判解决台湾问题,而中共不走这条路,正在威胁着台湾,几千枚导弹对着台湾。

所以这个局势正在发展,并且它的海军、空军、航天、航空、网络这些军事力量都在急遽的发展,那美国怎么办呢?又想跟你中共做生意,但是又怕你的不稳定,那我要一个军事力量保障,我们大家公开的谈判,来做生意。而在做生意中间也还有问题,人民币汇率的问题,贸易不平等,美国是一直入超,每一年都有中共独占1.500亿到2,000亿的出超到美国,并且也有2,000亿以上的出超到欧洲,这个经济力量一直在扩张,美国要求贸易力量要对等,并且人民币汇率要上升,降低对美国这样一个倾销,这个矛盾一直存在。

并且中共现在已经发展到这个地步,你美国公司要在中国设厂吗?那你要把你的核心技术传给我,你不交出核心技术,你不要来设厂,你货品我也不让你进来,就是说采取不平等的贸易和经济交往,并且美国一直在抱怨对外国公司不平等的贸易交易,所以在这种状况下,中共的事态是在扩张,无论是经济、军事力量的扩张,尤其也威胁到南中国海周边的国家,所以美国从去年就提出来南中国海航行自由,实际上它是支持周边5、6个国家来和中共对抗。

那么在这个局势底下要回到亚太地区,其中一个重要的军事力量要回去,她就提出一个非常重要的概念,这是我过去在评论里边已经提到过这一个,这也是美国人一直在做的,小布什没有完成,现在要继续完成的,也就是要在亚太地区建立一个类似于北约的组织。并且希拉里.柯林顿讲这个组织是非常有效的,在上一个世纪保障大西洋和欧洲的安全。她没有提到苏联这两个字,大家都知道历史,言下之意就苏联的垮台和消失,就是因为有了北约这个组织。

那么好,现在要把这一个模式完整的要移到亚太地区来,以美国做核心建立这个亚太地区的一个北约亚洲版,那它的目标对着谁,目标明显对的是中共,她是公开讲的,就这么公开这么做,把它移过来,它目的是保障这个地区的安全,大家能够公平合理的做生意,发展经济。那么她不仅仅是这么讲,而实际是在做,首先支持奥巴马在APEC会议结束之后,在亚太地区要访问9天,除了开会两三天之外,剩下还不到一个礼拜要访问澳洲、印度尼西亚。到澳洲去的第一个目标,就是在澳洲和新西兰建立美国的军事基地,永久性的军事基地。

这就类似于上个世纪,二次战争结束之后,美国在英国和德国建立了永久性的军事基地,尤其是英国,现在美国找到了澳洲和新西兰。在南太平洋地区和靠近印度洋地区建立军事基地,它的目标很明显,就是建立一个新的亚洲版的北约的一个组成部分。

另外一个军事上的措施,就是提出一个新的军事战争概念,这个“空海一体战”。这个空海一体战的概念,为什么要提出来?因为它里面不包括陆军,甚至于连海军陆战队都不强调,他就是空军和海军,他的目标是对着中共,他现在在国防部里面已经正式成立了一个空海一体战联合办公室,这组织架构也起来了,他慢慢慢慢会完善、会补充,会增加更远。他现在是个联合机构,会把各个兵种军种联合起来。

其实这概念的最原始的理由是什么呢?就是中共现在正在发展一个新的战略,叫做“防介入”,防什么介入呢?就是当中共要攻打台湾之前,首先要把美国的航空母舰和他的空军,阻止在几百海里或一千海里之外,我不准你靠近,我不让你靠近。你要靠近我的话,我就打你。它靠什么打呢?他发展东风D21中程导弹,专门对付美国航空母舰,阻止你进来。所以美国就要发展另外一个相反的一个战略,你不准我介入,我就要进来,这就形成了双方一个一个矛一个盾就发展出来,美国就提出空海一体战。

空海一体战它是在阿富汗战争和伊拉克战争的基础上发展出来的,尤其是阿富汗战争。他把整个阿富汗这个国家划成地区,划成一块块地区,从电脑上把它划成地区。每一个地区有太空的卫星侦察,完了,发现情况之后,又派无人侦察机或无人战斗机、轰炸机去寻找目标去轰炸。这个战略、这个战术,获得相当大的成功。他就在这个基础上,他发展了这样一个武器之后,就形成一个新的打法、新的战略。那么这个新的战略实际上说白了,他的中心最核心的一点,就是太空和空中以及海上的武器,连成一个网来对付中共的军事力量,美国不可能派陆军上大陆,那就等于送死了,他现在派陆空去用B-52轰炸机那也不行,目标太大,并且很容易被导弹打下。

他现在发展的是速度非常快,体积并不很大,并且飞得很高,一些侦察机战和战斗机和轰炸机都无人的,并且用卫星侦察你的内陆地区,你的城市地区,那些最关键的军事、交通、能源、军工这些设备、这些生产,他去给你轰炸。用这个战术跟你打,你要打我的航空母舰吗?我的航空母舰不靠近你,我不靠近你,你介入我不进来,但是我用另外一个手段,把你的导弹基地、雷达站、军火库、火车站、交通枢纽炸掉,用这个办法打。那么你的军事基地你不能从美国起飞,太远了。他就在周边地区设立军事机地,也就是在澳洲、纽西兰,这两个已经确定了,是不是还会扩大,我想会在南韩吧,或在冲绳吧,都会设立这些他的无人战斗机的起飞,所以美国他就走上这条路。

同时,他们正在设计,微型航空母舰,把体积大大的缩小,人员人数灭少,无人飞机非常方便在上下,在那航空母舰,而你体积一缩小,你用导弹去找它,打它就非常困难。它这个微型航空母舰可以靠近中国的海岸,可以靠近台湾。所以这等于是有矛有盾,有盾有矛,互相的矛和盾一直在较量在斗争,朝着这个方向走。而这一个打法和做法,这种思路,最近美国的很多军事杂志文章都在披露,美国也是走这条路,并且他公开讲出来,我就要走这条路,看你有什么办法对付我。

那么中国是不是也在发展无人飞机呢?也在发展。双方都在走。美国这样走,他有几个好处。第一,缩减了他的军事开支。无人飞机、巨型的航空母舰可以很容易的在航空母舰上下,他把它缩小成微型航空母舰,他同样的可以让无人飞机上去,靠近你。那么他的费用就减少了,伤亡人员减少了,美国国内老百姓反对战争的政治压力减少了,又能维持住美国军事力量走到最前线,靠近亚太地区,靠近中国的沿海。那么中国也在发展,也在军事力量要找出新的办法来对付这个空海一体战,所以双方都在今后的一段时间内互相在较量,但是美国已经下定决心,要把北约亚洲版在中国的南边、东边,甚至于包括北边,把它整个包围起来,建立这么一个组织,已经确定无疑了,因为伊拉克战争、阿富汗战争结束了,他有力量腾手出来。

所以这次亚太会议宣布了美国要重返亚太,就是这些内容,那么中美之间是不是一定会有战争,这样走下去,我的感觉,我的冥冥之中有感觉,可能性很高,谁都不让步,那么美国从另外一个角度,它也希望中国能走上民主化,改善人权,这样的好处就战争可能性就下降了。

那么这个路能不能走得出来呢?中国有没有可能走向民主化和改善人权,很困难,但是不是说一点没有希望,我们看看缅甸嘛,缅甸最近的变化,以及今天早上我看到缅甸出来的消息,缅甸总统下令修改选举法,要补选国会议员,所以昂山素季将要出来,带领他的民主联盟登记。上次选举他放弃了,我不登记了,这次补选他要进来,并且昂山素季要参加竞选,这就等于说给昂山素季进入政坛开了一个绿灯,开了方便之门,你进来吧。

缅甸变化的速度非常快,才半年时间不到变到这种程度,而缅甸军政府是中共哥儿们,是铁哥儿们啊,现在也变了,可见世界的局势没有说一样东西不可以变的,就是看你的国家,你的老百姓什么诉求,你什么要求,对国家利益什么好处,都在发生变化,缅甸那个变化相当大,你看它不需要经过像埃及、突尼斯、利比亚、叙利亚、也门,这种上街头抗暴啊,死那么多人啊,它不要通过那条路了,当然缅甸过去这20年也很辛苦,甚至于僧侣也上街,也经过那一段,但是现在他们不需要了,它通过和平协商谈判的手段,用政治手段来解决国内的政治矛盾。

昂山素季要出山,我想是通过国内、国际各种影响力的发展走到这个地步,那加上现在美国也要回到亚太地区,这里面一定会影响到缅甸,一定影响到缅甸,而缅甸要走上民主化了,自由化了,也会影响到中国。你看就前两三个月嘛,缅甸总统下令停止大水坝的建设,这大水坝建设投资将近50亿美金啊,由中共投资啊,突然停止了,无限期的停止,就是为了昂山素季出山铺平道路,这个局势变化非常快,如果中国也能走上民主化了,那中美之间不会有战争,也不要花那么多资源、人力、物力、财力到军事上面去,不需要了。

那么美国现在非常强势,这步棋,经济上我要投入作为中心,要在亚太地区扩大贸易,建立市场做生意,来弥补美国和欧洲贸易的下降,现在美国和亚洲的贸易在上升,所以加大投资,但是怎么来保证这种投资能够稳定,所以就要把亚太地区建立一个亚洲版的北约,同时去影响中国周边国家,一些独裁国家走向民主化。这个缅甸要是走上民主化了,我想会影响到东南亚,东南亚还剩什么?越南、老沃、柬埔寨,这都是共产党长期统治有影响的,现在共产党还统治着越南,那越南的政治形势的变化比中共还要快,也可能会影响到越南,那最终会影响到中国,这是我的期望。

所以从美国这个布局和中国的对应来看,全球的这盘棋移到了亚太地区,在中国的大门口,往下怎么走,那就是面临着下一代的中共领导人,你面对新的局势你怎么办,胡锦涛明年下台了,温家宝下台了,习近平和李克强有能力和能耐来应对新的局势吗?新的一代人会不会走上苏联第五代就彻底改变了呢?人们抱着这样的期望。因为中国内部矛盾非常重,非常大,已经大到了温家宝讲,民心向背就是决定政权存亡,已经到了这个地步了,你究竟是要解决国内的矛盾走上民主化,顺着民意呢?还是继续往外扩张,和美国以及周边国家来对抗呢?这是个大的战略方向。

而在这个同时,美国为了扩大它的经济力量和领导能力,它正在这次APEC会议上提出来,泛太平洋地区的自由贸易联盟,沿着太平洋周围的国家,现在已经有10个国家同意加入,同意首先是谈判,完了加入这个泛太平洋自由贸易联盟,有10个国家,包括越南、新加坡、菲律宾、澳洲,包括南美洲的秘鲁和智利都在里头,它的目标是什么呢?完全是零关税互相交流货物进行贸易,零关税。现在在亚太地区有零关税的,那就是东南亚联盟加中国,十加一,从今年元月份开始零关税,那是一个小区域的,现在美国带头要把这一个沿着太平洋周围的国家,建立一个大的自由贸易联盟,大家都免关税,自由流通。

但是货币怎么办呢?有的货币高,有的货币低,这也是另外一个问题,再谈判,但是我们先把零关税定下来,这10个国家,而日本、美国进来了,如果以后印度尼西亚也进来了,那中国最后不得不进来,你不进来你就损失了很多,你要进来,那么要谈货币价值,你的货币太低,你要提高,这次又是人民币汇率又拿出来讨论,所以这些问题现在正在我们眼前发生,正在进行中间,它的背后要一个强大的军事力量作保障,那么美国的这样一个空海一体战的战略,它的最主要的针对的是谁呢?针对着中共要打台湾,它不让你航空母舰接近。

现在它用这个办法来解决它怎么样支援台湾被攻击这样一个状况,当你要打美国航空母舰的时候,那美国的无人飞机轰炸你中国大陆,这种状况已经摆在纸面上了,摆在桌子上了,你有矛嘛,我就有盾啊,我也有矛,看你用什么盾来对付,已经摆在桌面上了,没什么见不得人的了。所以这个事情发展会不会由于美国重返亚太地区要发展经济贸易之后,再加上缅甸的变化,会不会促使中国大陆的变化呢?这个变化有两个可能,一个是向好的发展,一个向更坏方向发展,更极端,都有可能,它不会停在那里,两种可能性都存在。

这种两种可能性现在就取决于中共了,你怎么样对待国际局势,和怎么要对待国内局势的变化。所以我今天最终就谈把欧洲的局势移到亚洲来谈,亚洲正在发生重要的变化,这个变化还影响到半数人类,将近一半以上的全世界人口,超过50%的贸易量都在这个地区正在发生。看来希拉里的讲话以及文章以后,你会看到美国摆脱了它这过去10年来的那两场战争,也在逐渐逐渐摆脱它现在的金融危机,要用贸易来解决这个问题,跟亚太发展非常高额的互相流通的贸易量,来解决美国的经济问题和它的就业问题,这是美国今后10年内要做的事情,好吧,今天我就谈到这里,谢谢各位。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受