谈贸易可以,干预不行(组图)


谈贸易可以,干预不行
梅德韦杰夫、范隆佩、巴罗佐

欧盟与俄罗斯峰会周四在布鲁塞尔举行。在贸易、援助欧盟危机国家、甚至是入境免签的议题上,双方都有靠近。然而,欧盟一批评俄罗斯的选举,俄罗斯的反应就冷冰冰了。

梅德韦杰夫乘坐防弹轿车抵达会场,受到媒体极大关注。梅德韦杰夫几乎有些害羞地与欧委会主席巴罗佐、欧盟理事会主席范龙佩互道早安。

俄罗斯加入世贸组织的议题没有问题。周五这在日内瓦成为定局,且受到欧盟的支持。对于俄罗斯通过国际货币基金组织为欧元区危机国家提供财政援助,尽管数额不明,欧盟也表示高兴。梅德韦杰夫说,欧盟保持政治和经济的强大力量,符合俄罗斯利益。他说,欧盟国家应采取坚决行动,保持最重要的货币之一--欧元。

在放宽签证方面,目前进展还很缓慢。双方对放宽经济签证和学生签证方面有兴趣。但欧盟的前提是,俄罗斯的护照必须有指纹识别,以确保防伪,防止滥用。巴罗佐说,明年恐怕不会有确切的结果。

谈到国际政治议题,就很难了。数月来,俄罗斯作为安理会常任理事国阻止联合国严厉制裁叙利亚。伊朗核政策上也是如此。

欧盟对俄罗斯选举表示忧虑

然后是俄罗斯内政议题,欧盟表达了对新近选举的疑虑,范龙佩说:“我们对观察员还有俄罗斯一些公众所称,选举存在舞弊和不公问题,感到忧虑。我们对示威者被逮捕感到忧虑。因此,我们对总统先生您承诺对此进行公证、独立的调查,表示欢迎。”

 谈贸易可以,干预不行
俄罗斯民众抗议

然而,有议员认为,梅德韦杰夫这样的承诺是毫无价值的。欧盟议会德籍绿党议员舒尔茨(Werner Schulz)认为:“指望要为选举舞弊承担责任的人去进行独立调查,这是荒谬可笑的。”

基社盟议员博瑟尔特(Bernd Posselt)则认为,欧盟对俄罗斯政府做出过多让步。”我们总是听到说,对,但俄罗斯的稳定最重要。...但只有俄罗斯成为法治国家,才会有真正的稳定。”

欧盟议会周三以较广泛的支持率通过一项决议,要求俄罗斯重新选举。梅德韦杰夫在新闻发布会上的回应是冷冰冰的:“我没什么好评论的。因为这是我们的选举,与欧盟议会无关。”

梅德韦杰夫批评欧盟人权

在人权议题上,俄罗斯总统展开攻势:“俄罗斯也有权就人权表态。我们自己有不少问题,但欧盟也有问题,比如讲俄语的公民在一些欧洲国家的权利。我们也可以就一些国家众所周知的仇外、极端主义、新纳粹现象表态。人们不能对此视而不见。必须与之斗争。”

尽管作了这些批评,梅德韦杰夫说,双方的关系还是达到“历史最高水平”。他希望能继续保持下去。但其实,欧盟希望的更多。多年来,欧盟一直希望与莫斯科达成全面的合作协议,部分是为了确保俄罗斯天然气运输的稳定性。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿周三在议会表示,欧盟是俄罗斯现代化的夥伴,“现代化所指的不单是科技现代化,还包括法治国家建设、公民权利保障、企业公平竞争等,这都是现代化成功的关键因素。”

欧盟的贸易合作与坚持对俄罗斯法治和人权的要求相联系。双方的大多数问题都是由此产生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受