六种喝牛奶方法有损健康(组图)


牛奶是大家日常生活中必不可少的营养佳品,但一般人对于营养尚存许多误区,使本该被吸收的营养白白流失,甚至产生相反的效果,对身体造成必要的伤害。如果你也是其中一员,就让我们一起探讨一下关于牛奶的喝法。

牛奶的营养价值如此之高,日常生活中我们饮用时,是否方法正确得当,将营养物质完全吸收了呢?下面我们再看看平时喝牛奶时的误区,就像我的那位同事喝了很长时间牛奶,按她的喝法不仅没有吸收到牛奶的营养成份,反而对身体造成了不利。

六种喝牛奶方法有损健康

牛奶煮沸

将买回来的牛奶煮沸再喝,可以消毒杀菌,这是很多人的普遍认识,市面上销售的正规牛奶都是已经过杀菌处理的产品,完全不必再次煮沸。

如果实在不放心,将牛奶在70摄氏度时煮3分钟,50摄氏度时煮6分钟就可以达到消毒目的,长时间煮沸就会使牛奶中的乳糖就会出现焦化现象,而焦糖可诱发癌症,其次煮沸后牛奶中的钙会出现磷酸深沉现象。

从冰箱里取出的牛奶,加热到适合饮用的温度即可。

六种喝牛奶方法有损健康

保存牛奶

牛奶不宜受日光照射,经研究证实,鲜奶中的维生素B1、B2和维生素C遇光在很短的时间内,就会很快消失,因为这三大营养素在阳光下就会分解,造成牛奶营养成分的流失,所以牛奶尽量避光保存。

用微波炉加热时容器最好有盖,时间不宜过长。

六种喝牛奶方法有损健康

空腹喝牛奶

空腹喝牛奶,其中大量的蛋白质往往会作为热能消耗掉,喝到胃中又会形成假饱现象,影响了进食量。

可以在早餐后1至2个小时喝,牛奶在胃中停留的时间较少,不利于人体对蛋白质的消化、吸收和利用。最好吃一些淀粉类的食物,如馒头、面包等再喝牛奶。

牛奶中加巧克力

有家长以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定大有益处。事实并非如此。

液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成“草酸钙”。于是,本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质,从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石等疾病。

六种喝牛奶方法有损健康

牛奶与药物同服

牛奶中含有许多钙、铁离子及微量元素, 用牛奶送服药物如四环素类,二者相互作用,能生成稳定的络合物或难溶性的盐。

这样不仅造成牛奶营养素的损失,而且会降低药物的效力,所以在服药前后的1—2小时内最好不要喝牛奶。

六种喝牛奶方法有损健康

牛奶冷冻

牛奶遇冷结冰时由外向内发展, 即在容器壁的周围先结冰,中心部分后结冰,这时牛奶中的脂肪、蛋白质分离,干酪素呈微粒状态分散于牛奶中,加热溶化的冰冻牛奶,味道明显淡薄,汁液呈水样, 降低了营养价值。

看了以上内容,大家对照一下平时的饮用方法,是不是感觉有些出入,如果有,为了您和家人的健康现在就改正吧!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受