不可不知红薯的6个保健功能(图)


红薯

据《本草纲目》等古代文献记载,红薯“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”、“长寿少疾”。《中华本草》谓其“味甘、性平,归脾、肾经”,“补中活血、益气生津、宽肠胃、通便秘”。而最近世卫组织评选的最佳健康食品中,红薯被评为13种最佳蔬菜之一。现代医学认为,红薯的保健功能主要有以下几个方面。
健身缓老

日本国立癌症预防研究所去年公布的一项研究结果指出,红薯中含有的一种特殊成分——脱氢表雄酮,这种激素可以延缓衰老。而美国斯坦福大学营养研究院也通过实验证实了这种说法。

美容养颜

红薯所含黏液蛋白能保持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化的发生;红薯中的绿原酸,可抑制黑色素的产生,防止雀斑和老人斑的出现。红薯中的雌激素,有保持人体皮肤细腻、减少皮下脂肪堆积和润肤、防皱、美容养颜之功能。

有助减肥

红薯有助于减肥,是因为红薯中的膳食纤维有助于促进食物中的脂肪、糖的排出,而脂肪和糖正是致人肥胖的“元凶”。另外,吃红薯后,进食者不容易产生饥饿的感觉,这就大大减少了零食的次数。

防治便秘

红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。

防癌抗癌

红薯中不仅含有人体必需的赖氨酸,还含有十分丰富的胡萝卜素,可抑制上皮细胞异常分化,增强人体免疫力,阻止致癌物与细胞核中的蛋白质结合。近年来,美国费城医院的临床试验表明,从红薯中提取出的去雄酮,能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。

控制血糖

红薯具有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

红薯虽好,但是要使它发挥最佳的保健功效,必须科学合理地食用。其一,红薯一定要蒸熟煮透再吃,以防其中的淀粉在胃肠中难以消化;其二,由于红薯的含糖含量较高,因此一次不宜吃得过多,以防腹部不适;其三,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯;最后,红薯不能与柿子、西红柿、白酒、螃蟹、香蕉等同食,以防肠胃出血或造成胃溃疡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受