节日到澳洲人家做客 应知的礼仪(组图)


节日到客澳洲人家做客 應知的礼仪

第一,守时

在澳洲留学的人,或多或少有几个澳洲当地的朋友。有时候,不免被邀请到当地人家去做客。如果是第一次去澳洲人家去做客,一些必要的礼节还是需要知道的。否则,因为一些小的细节,不仅丢了面子,还失去了一个朋友,恐怕很不值得。

节日到客澳洲人家做客 應知的礼仪

第二,礼物

澳洲人比较随和,对礼物要求不是太高。但是,一般来讲,酒,鲜花,巧克力是比较常见的。其中,买酒比较讲究,如果是一个比较随意的朋友聚餐,你却穿戴整齐,带一瓶高级威士忌,这会让主人很局促。

因此,在去之前或者是在被邀请的时候,问清楚是什么类型的聚会,需要你准备些什么。有时候,一些聚餐需要大家一起准备,比如,有的准备面包,有的准备酒,有的准备salad。

如果主人不需要你准备什么,也最好了解主人是喜欢啤酒,香槟还是葡萄酒。因为有些人偏好香槟,有些人偏好葡萄酒。

节日到客澳洲人家做客 應知的礼仪

第三,餐桌礼仪

澳洲人不会计较你是左手拿叉右手拿刀。只要用刀叉时,不要与盘子发出猛烈的声音,吃东西时,不发出咀嚼声就可以。

谈话才是餐桌礼仪中的最重要的一部分。尽管澳洲人热衷于政治,也崇拜政治明星,但是最好避免聊政治话题还有宗教。第一,你的英语还不足以去聊这么深刻的话题,第二,你不知道哪里是“雷区”,不小心谈到了,那种尴尬可不好受。

另外,谈话的音量和节奏也要控制,不要过于大声,过于兴奋。即使碰到自己不喜欢的问题,也要微笑作答。

节日到客澳洲人家做客 應知的礼仪

因此,餐桌上聊天的最好话题是旅游,饮食和娱乐。而问有关澳洲旅游和饮食方面的问题,也能引起主人和其他朋友的聊天兴致。

最后,澳洲人请客吃饭不像中国人这么讲究,做许多种菜,生怕客人不够吃。澳洲餐桌上的种类比较简单,但是量大。通常菜会放在一个大盘子里,旁边是一个公用的餐具,方便客人再次添菜。

切记,不要用自己的勺子或叉子去夹菜,另外,最好将自己盘子里的食物吃完。

许多澳州人是英国移民后裔,做事比较规矩。他们把工作时间和休闲时间严格分开,界限分明,认为工作是在办公室里干的事情,下班后应该全部忘掉。所以,他们通常不喜欢在餐桌上谈论公事,惟恐因此而倒了胃口。

节日到客澳洲人家做客 應知的礼仪

当然,聊公司或者学校里的八卦是另一回事情,但是自己最好少碰这个话题,或者微笑地听着。因为英语有限的你,很容易用用正确的语法表达出了错误的观点。

吃完后,一定要帮助客人收拾,但是不要抢着去洗碗。许多澳洲人很讲究,盘子,碗,叉子,勺子,酒杯都有不同的洗法,而且放置在不同的地方。正餐吃完后,会有一些甜点和水果。也有的会提供餐后酒。这个很随意。如果没有急事,最好坐下和主人及其他的客人聊一会。真有急事,也要和主人说清楚再走。走的时候,一定告诉主人,自己今晚过得很好,感谢主人提供了一顿丰富的晚餐。如果英语口语表达的不好,也可以发短信告知主人。另外,吃完饭后,有些人会一起去酒吧。如果不急着回家,最好一起去。一是感受酒吧文化,二是,锻炼自己的口语交流能力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受