英国女主持骑车闯南极(图)


英国女主持骑车闯南极
斯凯尔顿参加英国皇家海军的拯救训练活动(网络图片)

英国广播公司(BBC)女主持人海伦•斯凯尔顿将于5日向南极进发,勇闯南极点。与其他探险家不同,斯凯尔顿并非坐雪橇或徒步,而是骑自行车。若此行成功,斯凯尔顿将成为第一个骑自行车到达南极点的人。

极限挑战

斯凯尔顿现年28岁,是BBC少儿节目“蓝彼得”的主持人。她计划用20天时间骑车穿越南极,总行程805公里。斯凯尔顿将携带82公斤行李,每天行进至多14小时。这一路上,海拔逐渐上升,最高可至3000米。当前,南极地区的平均气温为零下25摄氏度,平均风速约为每小时128.8公里。极端天气时,气温可下降至零下50摄氏度,风速可达每小时201公里。因此,斯凯尔顿将面临暴风雪、高原反应、冻伤、雪盲等种种危险,每天消耗热量达1万卡路里。

除骑车外,她还将在部分路段徒步以及使用雪地风筝。雪地风筝是极限运动的一种。滑雪者身系风筝,脚踏雪橇或滑雪板,利用风筝的力量带动向前,最高速度可达每小时80公里。

非凡装备

这不是一次平常的骑行,斯凯尔顿所用的也并非普通山地车,而是由美国人丹•黑恩布林克和凯恩•福琼花费三个月,手工打造的“全路况雪地自行车”。这辆自行车采用无缝铝管制造,造型极简,尽最大可能符合空气动力学原理。它的重量约为20公斤,比一般山地车重约三分之一,大部分重量在两个轮子上。轮胎宽20厘米,可以有效分散对雪地的压力,防止陷车。

与普通车相比,这辆雪地自行车的两个轮胎相距稍远,这样能令整个车重心降低,更稳定、爬坡能力更强。车座使用皮革制成,以铜铆钉连接,“塑料座椅在南极洲零下的环境中会像玻璃一样破碎,”福琼说。“在一般人看来,这辆车看起来与普通自行车大不一样,”BBC引述福琼的话报导,“它看起来像是蝙蝠侠用的自行车。”

信心满满

黑恩布林克和福琼先前曾为极地向导道格•斯图佩制作一辆类似自行车。斯图佩骑着那辆车在南极行进约322公里,根据亲身经验为斯凯尔顿的自行车提出改进意见。斯图佩说:“我在南极洲骑车时,遇到一次反常的暴风雪,五天不能前进。我还遇到时速达160公里的狂风……不过,我仍然骑了322公里,我相信,海伦(斯凯尔顿)能成功。”“如果她能做到,那就太了不起了,”他说,“这将是第一个骑车前往南极探险的。我每天都接到各种探险家的电话,希望能骑自行车去南极,但没有一个人去真正尝试。”斯凯尔顿说:“人们一直说骑自行车不能到南极,但这让我的决心更加坚定。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受