留学海归感叹“回国都快回不起了”


大年初六,家住西安曲江翠竹园的文斐一边查阅父母列出的“家族送礼清单”,一边整理自己日渐空瘪的行囊,连连感叹“回国都快回不起了”。

来自中国教育部的权威信息表明,目前,中国海外留学人员分布于全球100余个国家和地区,自费留学比例占总留学生比例的92%。截至2010年底,中国留学回国人员总数已达63.22万人,仅2010年回国人数就达13.5万人,同比增长近25%。

在加拿大攻读博士学位的田间告诉记者,他与妻子已经三年没有回国过年了,其中一个主要原因就是送礼开销浩繁,已超出其支付能力。他给记者粗略算了笔账,今年春节回国仅礼品一项就花了上万元人民币,比机票开销还大。他透露,随着大陆生活水平的提高,从加拿大带回的小礼物,类似巧克力、深海鱼油、领带等已不受青睐。中低档礼品送不出手,高档礼品送不起,返乡前选购礼物成为“留学海归”阶层的一大难题。

从美国回来探亲的文斐则体会更深,她说除了给亲戚送礼,还有一帮“闺蜜”需要联络感情。Estee Lauder、Lancome这种档次的唇彩已是基本的礼品,关系更近的还要“加码”,至少送一个Coach的钱包或一瓶名牌香水。

主要依靠奖学金及打工支付留学费用的叶菁菁坦言,回国前千方百计找优惠,尽量多买礼物。最终无奈地看到,万里迢迢大包小包地背回去,分到每个人手里就是一小份,无论从价格还是数量,都显得“很寒碜”。

记者在采访中发现,过半受访者都认为自己有“回国恐慌症”。他们或为春节没完没了的“人情”而烦恼,或为仍然单身无法面对亲朋好友而焦虑,或为回国后的就业而四处打探行情……

西安大康心理俱乐部的李博士表示,春节作为中国传统的一种文化和习俗,亲戚朋友聚在一起“团圆”的意义才是最重要的。他建议,海归们要摒弃“人情”中的实用主义,依靠自我调节来平衡心态,学会淡定处世。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受