红墙背后的黑手 解密中共国安部(图)

2012-01-31 00:33 作者: 王海天

手机版 正体 41个留言 打印 特大

2012/01/30/20120130113127519.jpg

从中共杀人起家到建立政权,再到艰难维持统治至今的数十年历史中,特务政治一直都是最主要的手段之一。作为中共唯一对外正式承认的情报机构,国家安全部一直都是中共维护其严酷极权专制的重要工具。这个著名的特务机构究竟有着什么样的组织形式?又担负着什么样的使命?我们来试探究竟。

国家安全部——简介

中华人民共和国国家安全部(英语:Ministry of State Security of the People's Republic of China, MSS)是国务院主管国家安全的组成部门,是中共的反间谍机关和政治保卫机关。1983年7月由原中共中央调查部(整体)、公安部政治保卫局以及中共中央统战部的部分单位、国防科工委的部分单位合并而成。国家安全部虽然主要参与国内安全事务,但却可能是中共最大最活跃的外交、情报机构。国家安全部的总部设在北京。由于国家安全部的特殊性,与国防部一样不设对外官方网站,不公开副部长、部务委员名单。

国家安全部——历史沿革

早在中共延安时期,中共就建立了专司情报工作的特务机构,当时叫做“中共中央社会部”。该机构负责向中共高层提供情报和资讯,并有专人根据当时的国际局势定期撰写研究分析文章。中共建政后,把它更名为“中共中央调查部”。中调部最主要的工作内容是向驻外使领馆派出特工人员,专门负责所在国的情报搜集工作。后来由于中调部在“文革”中卷入派系斗争,自乱阵营,严重影响了情报工作,使得中调部一度被取消,改由总参二部接管。到了“文革”中期,中调部才又逐渐恢复了原有的建制。七十年代末,邓小平复出后,开始对中共情报机构进行改组,派往海外的特工人员,也由以前从中调部派往各驻外使领馆的方式,改为以记者、商人、学者等身份作掩护到海外工作。

1983年,中共中央政治局秘书长、公安部长刘复之向政治局请示,要求改组中调部,计画是由中调部的全部和公安部的反间谍机构合并成为“国家安全部”。中央政治局批准了这一设想,“中国国家安全部”正式设立,当时的公安部副部长凌云出任第一任国家安全部部长。由于在1985年发生了国安部的一位重要官员俞强生(美国情报工作总负责人,北美情报司司长)叛逃美国的事件,凌云由此被撤职,改由贾春旺出任中共国家安全部部长。

国家安全部——历任部长
凌云(1983年-1985年)
贾春旺(1985年-1998年3月)
许永跃(1998年3月-2007年8月)
耿惠昌(2007年8月至今)

国家安全部——组织结构
国家安全部分为数个局(科,处),是一个异常庞大的机器。各局及主要负责工作如下:
第一局(机要局)主管密码通讯及相关管理
第二局(国际情报局)主管国际战略情报搜集
第三局(政经情报局)主管各国政经科技情报搜集
第四局(台港澳局)主管该地区情报工作
第五局(情报分析通报局)主管情报分析通报、搜集情报指导
第六局(业务指导局)主管对所辖各省级厅局的业务指导
第七局(反间谍情报局)主管反间谍情报搜集
第八局(反间谍侦察局)主管外国间谍的跟监、侦查、逮捕等
第九局(对内保防侦察局)主管涉外单位防谍,监控境内反动组织及外国机构
第十局(对外保防侦察局)主管驻外机构人员及留学生监控,侦查境外反动组织活动
第十一局(情报资料中心局)主管文书情报资料的搜集和管理
第十二局(社会调查局)主管民意调查及一般性社会调查
第十三局(技侦科技局)主管侦技科技器材的管理、研发
第十四局(技术侦察局)主管邮件检查与电信侦控
第十五局(综合情报分析局)主管综合情报的分析、研判
第十六局(影像情报局)主管各国政、经、军等影像情报,包括卫星情报判读
第十七局(企业局)主管该部所属企业、公司等事业单位
反恐局 主管反恐事务

国家安全部 - 直属机构
国安部还有着众多的直属机构,概况如下:
办公厅,协调部内工作
法制办公室,研究相关法律问题
政治部
影视中心:宣传部门形象
中华人民共和国国家安全部
干部部:主管人事
部纪委
拘留所,国家安全部有拘留权,用来关押嫌犯
党校
普法办公室,宣传法律
教育培训部,培训干部
监察审计局
综合计画局,负责经费
行政管理局:后勤管理
西苑管理处
老干部局:负责处理和监管退休干部

国国家安全部—— 周边机构
国安部周边机构主要做掩护工作以欺人耳目。
以新华社与中国新闻通讯社的记者身份做掩护从事情报工作
以中国人民对外友好协会、中国国际交流协会、中国国际友谊促进会、中国国际人才交流协会随团人员身份搜集情报
以中国国际旅行社的导游或司机身份搜集情报
在国外设立的国际投资公司安插人员
中华贸易公司
深圳振华宾馆
振华公司是派遣间谍的掩护机构

除此之外,国安部还拥有数十家直属企业、学校、研究机构及医院。

国家安全部——任务角色

国安部主要以执行中共对于世界情势的掌握为重点,除了广泛收集各国的军备动态之外,对于各国对于中共所采取的态度,以及该国对中国的经贸前景等,均列入情报收集的范围。因此,一般外界预估整个国家安全部分散在世界各国的情报人员,人数绝不会低于四万人,其中绝大多数是以新闻工作者、学者、商人,甚至以政治流亡人士做为身份掩护,以进行一国的国家资源搜集工作。这些学有专精的民间人士多半都具备一个并不起眼的身份,其中尤以学术上具备科技专长的学者的比例最高。此外,国家安全部连到外国做临时工的劳工也不放过,几乎每个人都要付与一项简单的工作,例如在某重要路口计算政府高层人士的交通习惯等等。

在国内方面,曾有人估算过国家安全部分散在中国大陆内部的“侦察员”总数有近五万余人。但实际上,国安部的运作量远不止此。在整个社会结构几乎所有领域中,都有国安的情报来源,至少所有的共产党干部都是耳目,最基层的工作单位和居委会(社区居民委员会,包括社区服务站)也同时是搜集情报最基本的单元,国安部就是利用这些单位对社会实施全方位的监视与控制

除了党组织之外,国安单位还依靠政府各部门、友好协会、学术机构和军工机构进行诸如情报人员招收、情报搜集、提供掩护等活动。几乎每个涉外宾馆都部件有监视器或类似设备,例如建国饭店的每个客房都装有监听器,再如由贝聿铭所设计的香山饭店,曾因中方请求在每一房间内安装监听器,而数次与美方承建人员发生口角。又如装在街灯上的摄影机不只是观察交通,它同时也是国安部监视小组搜集情报的工具。国安部不但监视所有在华外国人(也包括台湾人)的行为,而且镇压国内异议人士。

从中共对外宣称的职责上讲,国安部负责保卫外部对中国的威胁。但是事实上中共把国安部变成了镇压民众的工具,用它最先进的情报侦测工具监视国内民众的一举一动。多年以来,由于该部门人员严密监控国内政治异见人士,经常协同国保、公安在没有法律依据的情况下随意逮捕、拘押、软禁公民,在工作中肆意侵犯人权等行为,使这个机构在民众心目中变得与纳粹“盖世太保”一样声名狼藉。

监控外国记者是国安部重点工作内容之一。国安部经常向各省外事局印发有关外国记者资讯的小册子,省外事局据此决定是否允许某位元记者进入某一特别区域。监视和控制外国媒体的方法包括强迫记者们集中住在选定区内,而这些住宅区由武警看守,摄影和窃听外国记者电话更是家常便饭。其实,国安部并不想从记者身上获得情报,他们的主要目的是制止外籍记者的活动。其主要原因在于,中共维持权力的重要途径就是资讯控制与谎言愚民,而外国记者往往是这一途径最常见的障碍。

国安部另一个重要的任务就是在本土招收境外情报人员。这种方法的好处是,如果对方拒绝没有人会知道。国安部很关注前来中国的外国(包括台湾)外交官、政府官员、学者、记者、商人,尤其是官员的幕僚(官员不见得是国安部门接触对象,而其幕僚往往才是重点)。国安部和军事情报部门还经常以研究学会和大学的名义,邀请外国学者来中国讲学或参加会议,例如国际孙子兵法研讨会,情报机构常为讲学人士及其家属提供所有费用。此外,胁迫与色诱也是国安策反、招募情报人员的常用手段。

国安部不直接涉入邮电监视,中国人的国际邮件和电信业务由邮电部负责,主要的监视工具就是广大线民深恶痛绝的“中国网路防火墙”简称“防火长城”(GFW, The Great Fire Wall of China),其主要功能包括公共网路监控系统,尤其是指对境外涉及敏感内容的网站、IP位址、关键字、网址、邮件等的过滤。所有的网路不自由与钳制,都源自于这个系统。


(本文只代表作者的观点和陈述。)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.