含荷尔蒙健康食品会令癌症恶化(图)



网络撷图

医生警告:应了解身体状况才服用

爱美是女士天性,谁不想皮肤白皙滑溜、胸脯丰满坚挺,不留一丝岁月痕?为此,声称有以上功效的健康食品广受女士欢迎,但有妇科医生警告,近年流行的健康食品或含荷尔蒙成份,会加速癌症病情恶化,而不少妇女均疏于检验,未有察觉自己患上癌症而同时进食健康食品,情况令人忧虑。

本身是妇科专科医生的医院管理局健康资讯天地顾问梁冬阳医生表示,本港近年患上乳癌、子宫颈癌、子宫体癌(即子宫内膜癌)及卵巢癌的女性数目有增无减,有关癌症仍然稳坐本港最常见女性杀手疾病的位置。其中乳癌的发病率最高,每年有逾千宗新症,平均每二十三名女性即有一人是患者。

诱发癌细胞再度活跃

梁冬阳又称,不少妇女没有定期进行自我检查乳房或到医生处接受检验,即使患有乳癌也未能及早发现。但更令人担心的是,部份患者同时服用可能含有荷尔蒙成份的健康食品,以求达致皮光肉滑及胸部坚挺之效,却从而加速了癌细胞的扩散及恶化。至于已完成疗程的康复者,也可能因进食含有荷尔蒙的健康食品,诱发癌细胞再度活跃起来,令癌症复发。

继乳癌后,子宫颈癌及子宫体癌对女性健康造成严重威胁,两者病征均包括下体不正常地出血及经期紊乱等,但部份女性不以为意,以为只是性接触后损伤或服用避孕丸后的出血现象。

梁冬阳说,由于部份含有荷尔蒙成份的健康食品会导致下体出血,故易令癌症患者产生混淆,宜加倍注意。

梁又提到,卵巢癌的病征不明显,部份患者或会肚胀及肚痛,但不少人初期却误以为只是普通腹痛而未加理会,“到肚痛、肚胀地步已经迟啦!卵巢癌系扩散得好快,本来两、三厘米肿瘤,一个月就可大到五厘米。”

梁冬阳强调,定期检查有助及早发现肿瘤及进行治疗。她呼吁妇女每次来经后进行自我乳房检查,四十岁以上妇女更须每两年进行一次乳房X光造影检查;有性行为的妇女就要定期进行子宫颈细胞检验。

部份癌症与遗传有关

当妇女发现身体有任何异常情况时,应即时求医,尤其是家族患有癌症者,因为乳癌、子宫体癌、卵巢癌及肠癌的出现与遗传有关,若家人患有上述任何癌症,自己患有上述同一种或另一种癌症的机会也较正常人高。

她提醒妇女,部份健康食品会有副作用,故应视它们如西药一样,切勿乱服。妇女进食前,最好先清楚了解自己的身体状况,亦可以征询医生意见。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受