含荷爾蒙健康食品會令癌症惡化(圖)



網路擷圖

醫生警告:應瞭解身體狀況才服用

愛美是女士天性,誰不想皮膚白皙滑溜、胸脯豐滿堅挺,不留一絲歲月痕?為此,聲稱有以上功效的健康食品廣受女士歡迎,但有婦科醫生警告,近年流行的健康食品或含荷爾蒙成份,會加速癌症病情惡化,而不少婦女均疏於檢驗,未有察覺自己患上癌症而同時進食健康食品,情況令人憂慮。

本身是婦科專科醫生的醫院管理局健康資訊天地顧問梁冬陽醫生表示,本港近年患上乳癌、子宮頸癌、子宮體癌(即子宮內膜癌)及卵巢癌的女性數目有增無減,有關癌症仍然穩坐本港最常見女性殺手疾病的位置。其中乳癌的發病率最高,每年有逾千宗新症,平均每二十三名女性即有一人是患者。

誘發癌細胞再度活躍

梁冬陽又稱,不少婦女沒有定期進行自我檢查乳房或到醫生處接受檢驗,即使患有乳癌也未能及早發現。但更令人擔心的是,部分患者同時服用可能含有荷爾蒙成份的健康食品,以求達致皮光肉滑及胸部堅挺之效,卻從而加速了癌細胞的擴散及惡化。至於已完成療程的康復者,也可能因進食含有荷爾蒙的健康食品,誘發癌細胞再度活躍起來,令癌症復發。

繼乳癌後,子宮頸癌及子宮體癌對女性健康造成嚴重威脅,兩者病徵均包括下體不正常地出血及經期紊亂等,但部分女性不以為意,以為只是性接觸後損傷或服用避孕丸後的出血現象。

梁冬陽說,由於部分含有荷爾蒙成份的健康食品會導致下體出血,故易令癌症患者產生混淆,宜加倍注意。

梁又提到,卵巢癌的病徵不明顯,部分患者或會肚脹及肚痛,但不少人初期卻誤以為只是普通腹痛而未加理會,「到肚痛、肚脹地步已經遲啦!卵巢癌系擴散得好快,本來兩、三厘米腫瘤,一個月就可大到五厘米。」

梁冬陽強調,定期檢查有助及早發現腫瘤及進行治療。她呼籲婦女每次來經後進行自我乳房檢查,四十歲以上婦女更須每兩年進行一次乳房X光造影檢查;有性行為的婦女就要定期進行子宮頸細胞檢驗。

部分癌症與遺傳有關

當婦女發現身體有任何異常情況時,應即時求醫,尤其是家族患有癌症者,因為乳癌、子宮體癌、卵巢癌及腸癌的出現與遺傳有關,若家人患有上述任何癌症,自己患有上述同一種或另一種癌症的機會也較正常人高。

她提醒婦女,部分健康食品會有副作用,故應視它們如西藥一樣,切勿亂服。婦女進食前,最好先清楚瞭解自己的身體狀況,亦可以徵詢醫生意見。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.