是什么力量支撑着高智晟(图)

2012-02-24 09:22 作者: 耿和

手机版 正体 19个留言 打印 特大

高智晟再获诺贝尔和平奖提名
高智晟律师(资料图)

在中国国家副主席习近平访问美国期间的2月14日下午,美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)为我和郭泉的妻子李晶举办了一次听证会。会议期间,国会众议员史密斯(Christopher Smith)问我:为什么高智晟能够承受那么多的痛苦而没有被打垮,是什么力量支撑着他?虽然我与高智晟结婚二十年,我却从未认真思考过这个问题。我知道他是一个好人,他做着正义的事情,这些事情在我看来都是天经地义、无需理由的。可是这些原本天经地义的事情,在中国却成了人们避之不及的恐怖事情。为什么高智晟明知道为此要付出巨大代价却还要去做?是什么力量影响了他,支撑着他,使他成为这样一个勇于牺牲的维权律师?  

当夜我几乎一夜不眠,想着史密斯议员的问题,想着高智晟一生中的点点滴滴的事迹,这些回忆帮助我拼凑出答案。

如果对高智晟做一个总结的话,我觉得有三个力量影响了他,并且支撑着他。

第一个力量来自他的母亲。高智晟在他的文章《我的平民母亲》中对他伟大的母亲有完整的描述。  

高智晟十岁时,父亲因病去世。父亲死时,家中一无所有,只有一大堆债务和七个孩子。更糟的是,家中唯一的成年孩子,高智晟的大哥病倒了——他的病是为了给父亲治病而常年卖血导致的。全家急不可耐,将大哥送进医院抢救,这使本来就债台高筑的家更加穷困。在这样极度贫困和悲惨的情况下,高智晟伟大的母亲,38岁的李桂莲只有一句话“要活下去”。她开始艰难地承担起家庭的全部劳作,一天工作近二十个小时,天不亮就下地,回家后给孩子洗衣做饭,孩子们睡下后,母亲还要纺线织布,纳鞋底。孩子们的每件衣服,每双鞋都需母亲呕心沥血,都要经过从纺线到织布到缝纫这样繁琐耗时的劳作才能完成。孩子们的每顿饭每件衣服都是对母亲巨大的体力消耗,母亲咬牙劳作,一年就累成了皮包骨头。但是,在丈夫死后刚一年,她却毅然要孩子们要把已经停了一年的学业都捡起来,要他们轮流去上学。母亲的这个决定对孩子们来说像是天方夜潭,已懂事的二哥因心疼母亲坚决拒绝上学,但是母亲决心已定,谁也不能抗拒。在母亲的帮助下,几年后,所有孩子都完成了初中学业。母亲的这个决定改变了孩子们的人生命运。  

高智晟是家中最聪明的孩子,母亲对他付出的心血也最多。小学时他基本上是自学。上初中时,母亲的巨大付出令他每每想起就泪流满面。高智晟每天要走山路,到十里外的中学去上学,母亲要早早起来给他准备好早饭和要带的午饭。全村都没有一台闹钟、一块表,母亲必须一夜起来数次,看星星来判断自己和小智晟该起床的时间。到阴天下雨,母亲就几乎一夜不睡地算着小智晟起床的时间。三年的中学学习,高智晟没有一天迟到过,他拼命读书学习,以此来报答母亲,最终以全校前三名的优异成绩毕业。  

家庭负担如此沉重,但是信佛的母亲却从来没有停止过“济世救人”的善举,她总是尽力去帮助其他穷人。她经常把过路讨饭的穷人让进家中,给他们做热饭吃,让他们住下避风雨。尤其是冬天,高智晟家中最多时住过十几个穷人。有两次母亲招待穷人的情景令高智晟最刻骨铭心。一次是一个寒风刺骨的隆冬夜,有人来告诉母亲,有一群过路的讨饭穷人躲进了村中一孔废弃的破窑洞过夜。当时已经入睡的母亲马上起来带着孩子们来到那孔破窑洞的门前,小智晟看到窑洞口已被里面的人用麦秸、谷草挡住了,又看见母亲拨开了那些柴草,借着寒月光,小智晟看见八位不同年龄的男女老幼紧紧挤在一起,满脸惊吓地看着母亲。母亲说明来意,热情地邀请他们到家里来避寒。那群受了惊吓的穷人都不说话,看了一会儿母亲又互相看,最后才疑惑地跟着母亲来到家中,吃了热饭。当天夜里智晟家的炕上、地上全都挤满了穷人。

另一件事发生在青黄不接的一个夏季,那时粮食还都在地里没有成熟,智晟家也靠借粮为生。一天,一名讨饭的母亲带着孩子到了他家,智晟的母亲让她们在家先等一等,她跑进了自家的自留地里掰了几个还未完全长熟的玉米棒子给了要饭的母亲和孩子。

后来高智晟的兄弟姐妹们都工作了,尤其是高智晟当了律师后,母亲的经济状态彻底改变了。从此以后,她救济的穷人就更多了,母亲认下的穷亲戚也越来越多。四弟告诉高智晟,母亲把邻村讨饭吃的穷人都认作了亲戚,这些亲戚逢年过节必来母亲家吃饭。还有一些死了父亲的穷孩子,母亲定期给他们交学费上学。直到母亲去世,一些孩子来到母亲的灵柩前哭,高智晟才知道这些孩子都是母亲在供钱上学。

有件事尤其让高智晟刻骨铭心,那是和病重的母病过的最后一个春节。一天,全家刚吃完晚饭,拾掇停当,一位父亲带着两个小孩来到母亲家门前讨饭,高智晟的大姐正想拒绝,躺在床上病重的母亲挣扎着睁开眼睛,以不容商量的口吻对大姐说:“润润(大姐的乳名),做饭款待。”当那一家吃饭时,母亲还忍着疼痛一再嘱咐,一定要让大人和孩子都吃好吃饱。听到那两个孩子咳嗽不止,母亲当时就让高智晟掏钱给那两个孩子看病。待他们吃完饭后,高智晟让姐姐把他们用过的食具用开水烫一烫消毒,不想母亲又睁开眼睛,紧咬着牙忍着巨痛叫着高智晟的乳名批评他说:“润慧,你现在变啦,在你眼里他们现在是穷人,是和你不一样的人啦,你认为他们和你不一样你才会有这样的想法。”

母亲博大的爱对高智晟影响至深,刻骨铭心,他写道:“我常常被母亲信服佛事的行善之举感动得热泪涟涟。……二十多年后,我成了在弱势阶层颇具声名的律师,常有拄着拐杖、坐着轮椅、无交费能力的人被其他热心的律师同行带到我的办公室,这时我总能想起母亲扶助穷人的情景……。”    

母亲临死前,对自己的子女最后叮嘱道:“村里穷人向我借的钱不用还了。那些贫困孩子,你们还要继续资助到他们毕业。”2005年3月6日,母亲李桂莲含笑离开人世,她身后留下了七个子女、十四个孙儿、两个重孙,以及无数的痛哭的穷“亲戚”。

几天后,高智晟在母亲的灵柩前含泪写下了《我的平民母亲》,文章的结尾这样写道:“我的母亲顶天立地,我每每这样说时是底气十足,母亲是个平凡的人,这决不影响她拥有的伟大品格,母亲的伟大品格持久地体现在她日常细小的行为之中。其一生在相当长的时间里是身处逆境,但母亲却从未间断过对其他同样处于逆境中的人的帮助。一生贫穷的母亲济困助危(写到此我热泪满面),以她宽广的襟怀度世行事,以她伟大的品格持久地影响着我们。母亲一生的绝大多数时间里是个贫穷者,但她却给了我们无尽的精神财富。母亲是一本书,虽然母亲一字不识。对母亲伟大品行的追忆使我痛苦地幸福着,一篇文章,一百篇文章亦无法承载对我的平凡母亲的追忆,但我无论如何也得写点东西,据以表达我对伟大母亲的思念。”

支撑高智晟的第二个力量来自他对人性的信心。他在《有谁战胜过人性》中说:“在向人们的信仰开战是最为愚蠢的,因为这是在向人性宣战,人类有史以来从未有过哪种力量曾战胜过人性的记录,今后也不会有。(中共政府)对基督徒、对法轮功愚蠢地选择了向人性开战的恶举,而人性从未被任何强大的力量战胜过。”

支撑高智晟的第三个力量来自他的信仰。高智晟在《我的心声》中写道:“外界朋友们可能会觉得我们一家苦不堪言。其实最苦的是我的妻子耿和。我生性乐观,又是信主的人,即便被酷刑折磨的死去活来时,痛苦毕竟只于皮肉,装着神的心里确是满满实实的,没有接纳痛苦的心理空间。”

高智晟所遭受的酷刑非言语可以描述,每当我想起他生活在地狱般的黑暗中,我心中的悲痛、担忧和焦虑就使我不能自已。但是,我相信,只要高智晟还活着,他就会保持他对神的信服的力量,他就会保持内心的光明和希望。 

过去,高智晟为数不清的人提供过法律援助,今天,他自己也需要帮助了,他需要国际社会的援助。这次我来到华盛顿,就是呼吁国际社会能伸出双手帮助我的丈夫高智晟律师。我希望国际社会能够知道高智晟是个多么好的人,他为了主持正义现在被关在监狱,正遭受着残酷的酷刑迫害。

我感谢史密斯议员提出的问题,它让我更深地了解我的丈夫,更深地走进他的内心世界。也希望更多的人能借此机会了解他,帮助他,让他早日获得自由,早日和我们团聚。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.