吴英案 温家宝称审慎处理(图)

2012-03-16 00:56 作者: 章若琳
手机版 正体 4个留言 打印 特大


温家宝在记者会上就吴英案表示,处理该案坚持实事求是。

【看中国记者章若琳综合报导】3月14日,温家宝在记者会上就吴英案表示,最高法对吴英案采取了审慎态度,处理坚持实事求是。温家宝并强调,政府要允许民间资本进入金融领域。这使近来社会上十分关注的吴英案再受瞩目。许多分析认为除案子本身,还应关注“案外之案”。

温家宝:应允许民间资本进入金融领域

3月14日,温家宝总理在记者会上就吴英案表示:我想这件事情给我们的启示是,第一,对于民间借贷的法律关系和处置原则应该做深入的研究,使民间借贷有明确的法律依据。

第二,对于案件的处理,一定要坚持实事求是,以事实为依据,以法律为准绳。

第三,这件事情反映了民间金融的发展与我们经济社会发展的需求还不适应。现在的问题是,一方面企业特别是小型微型企业需要大量资金,而银行又不能满足,民间又有不少的资金。

我们应该引导、允许民间资本进入金融领域,中国人民银行和中国银监会正在积极考虑将温州作为民间金融综合改革的试点之一。

吴英犯的是政治罪

对于该案,外界认为还应关注“案外之案”。著名经济学家茅于轼对吴英案早前即在微博中表示,吴英犯案时才26岁,既没有高学历也没有高干背景,怎么能集资上亿。现在又要杀她,使这个案子疑云重重。法律界的人士大多数认为判决欠周。但是更值得怀疑的是案外之案。“政府杀自己的百姓当然有其理由。但唯一能说得过去的理由是不杀此人会对其它人造成巨大危害。照我看,吴英不会对别人构成重大危险,反而给人以印象政府可以轻易杀人。”

张雁峰律师的“对吴英案二审裁定的十大质疑”一文中,列举了大量事例,驳斥了浙江高院的《刑事裁定书》。他认为一审判决确实存在好多问题,但二审居然维持原判,而且还增加了一些与事实不符的新的说法,令人无法接受。对此裁定张雁峰律师表示令人震惊。

“中国选举与治理网”专栏作家方绍伟驳斥了浙江高院对吴英判决。方绍伟指出本案的要害是“数额特别巨大”所导致的“严重破坏国家金融管理秩序”的威胁,而这个威胁是政府的金融权威所不能容忍的。所谓“非法占有”、“诈骗”和“集资”是不是事实都可以被灵活解说。简单地说,吴英犯的是政治罪而不是经济罪。

方绍伟认为,更进一步的问题是,国家金融垄断和歧视迫使民营企业非法集资贷款,高资金成本已经加大了企业的经营风险,“法院还要通过“集资诈骗罪”去彻底搞垮多少个本来就不可能永远不赔的民营企业? ”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意