余以为:重庆的黑洞谁来填?(图)

2012-03-21 21:57 作者: 余以为

手机版 正体 0个留言 打印 特大


重庆的黑洞谁来填?(图:AP/看中国配图)

薄氏重庆模式的政治口号叫作“唱红打黑”,唱红歌是真的,打黑社会是假的,真相是打击本土民营企业。随着薄熙来倒台,黑幕会慢慢揭开。暴露得更快的会是薄氏打造的财政黑洞,这个不曝光,后任就要背黑锅,如果有财经专业媒体迅速跟进,相信德江书记感激不尽。这里不专业地抛个砖头。

2008年7月,薄熙来提出“五个重庆”,即畅通重庆、宜居重庆、森林重庆、平安重庆、健康重庆,按设想,共涉及约1万亿元投资,自2008年开始,到2012年完成,具体投入是“畅通重庆”3000亿元、“森林重庆”500亿元、“平安重庆”150亿元、“健康重庆”250亿元、“宜居重庆”6000亿元。彼时重庆全年财政收入仅为963亿元。

据悉截至2011年底,“五个重庆”已经累计投资9600亿元,其中财政投入2300亿元,“五个重庆”项目盈利困难,其余的多半为负债,估计至少为“五个重庆”负债5000亿,相当于2011年财政收入的两倍,比希腊国债良性一点点。

315打假日,薄熙来垮台。黑洞有望停止扩张。“五个重庆”都是不下蛋的公鸡,随着保障房大批量上市,把过去卖地赚钱的营利模式堵死了。如何填补黑洞呢?反正不要挖外地的肉补重庆的脓疮,那只会鼓励地方仿效薄,不遵守财政纪律。

重庆借债很大一部分来自国开行,国开行在重庆贷款余额至少超过1000亿元。国开行掌门为陈云之子陈元,陈晓丹为陈元之女,陈元如此偏爱重庆,薄瓜瓜功不可没。如今瓜丹二人劳燕分飞,但是贷款沉淀在重庆。不管是祸是福,都要重庆人民背负。

填洞不忘打洞人,估计这是黄奇帆留任的原因之一。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受