【坊间奇谈】舅舅●外甥●红马

2012-03-23 11:41 作者: 张昭涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

这是一个听来的故事,一个发生晚清时期的故事。

有一个人家里一直很穷,他有一个外甥,很是善良而且认亲,长年累月的接济舅舅。这样他舅舅十分的感动。在他舅舅临终的时候,说,这辈子得外甥的周济,下辈子,我做牛做马也要还他。外甥说,舅舅不要说这些见外的话,我是您外甥,对您好是应该应份的。后来他舅舅去世了。因与舅舅感情一直很好,外甥一直不认为舅舅已经过世。

话说一日,他在正屋在忙活着,突然“看见”他舅舅来了,直奔马厩而去,他纳闷,一边喊着,让舅舅到屋里来坐坐。可是他舅舅就不搭理他。结果他追到马棚,不一会儿,他家的母马就生出了一只一根杂毛没有的红马驹。

因为当时当时人道德还有一定的水准,就很相信自己看到的东西,于是他在心里一直认为这匹马是他舅舅转生的。

他对这批小红马十分的照顾,不让它干累活,只是锻炼它的脚力。

一次,外甥把一匹成年的马套上拉车;把这个小红马,拴在车后面跟着走。当走到一处只能通过一辆车的简易便桥的时候,后面过来一位老人推着一辆装满瓦罐的独轮车紧随其后。也许这个小马驹出于淘气,一抬蹄就将这个独轮车踢翻到桥下。这个老人当时就不干了,抄起手边的一根棍子向着小红马驹打来。外甥这下也急了,连忙央求老人家别打这个小马驹。并说,它是我舅舅转生。我陪你钱就是。那老人觉得好奇,就问,那你舅生前叫什么名字?外甥说叫什么什么。那老人一听,顿时傻了眼,半天才说道,几年前,你舅还活着的时候,我因一件事情欠了他二两银子,一直想还,可是没有找到机会。后来听说他死了。我也挺遗憾的。说完看看那些散落桥下的破碎的瓦罐,喃喃的说道:这些东西也就值二两银子左右。看来它踢这一下子是来讨债的呀!…….

后来,外甥的生意做得是越来越红火,在外地的时间也很长了。一次他骑着这匹小红马驮着很多金银珠宝回家。在路上有一段是非常险的路:左右分别是深水与高山。如果路的两头都有山贼或强盗出没的话,那小命就可能休矣。

可是越怕啥越来啥。当他骑着马走到这段路的中间的时候,就发现前面有几个人拿着土枪之类的东西。他拨转马头往回走,一看这边也有这类的人。于是只好硬着头皮向前走。走到那些强盗近前,只听强盗大喝一声:小子,把东西放下,否则要你小命。他装作极其害怕的样子,哆哆嗦嗦的下马走了过来。强盗们看他吓成这样也就放松警惕,他趁那些人不注意,转身上马,这匹马一溜烟的飞奔而去。

这群强盗没想到他来这一手,心想这不是“煮熟的鸭子飞了吗?”于是气急败坏的追赶,一边追一边放枪。外甥拍着这匹马,说,舅舅哇,救命呀,外甥能否脱险就看您的了!在奔跑中,这匹红马中了一枪。反正不管怎样,这匹马最终驮着外甥逃离了强盗的追赶,当回到家中的时候,这匹红马一下子倒在了地上。外甥开始觉得这是累的。不一会,他发现这匹马鼻子开始流血。他知道要坏事(因为养马的人都明白,当马鼻子要流血的时候,就说明这匹马累的已经不行了。这是要死的征兆。)外甥就伏在这匹马身边开始哭了。不一会这匹马扬起头来,瞪着大眼睛看了看他,然后,就躺在那里再也不动了……

据说这是一个流传很久的很广的民间故事。故事中的舅舅,因外甥对自己有恩,自己投生外甥家的小马,来报恩 。在外甥最难的时候,舍命相救。当了却这些的时候,曲终人散,各走各的路。由此看来,因果报应屡试不爽。人的愿望也十分重要!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.