网曝杭州钱江三桥大量掉落渣土(图)


昨日,有网友在钱江三桥下拍摄了一段视频并传上了微博,视频中大桥多次掉落下一些类似沙石的不明物体,引发了诸多网友对钱江三桥安全性的担忧。

昨日下午,作为养护单位的杭州恒基钱江三桥有限公司作出回应,称此次掉落的混凝土残渣碎片和灰土是钱江三桥箱梁内清扫出来的废弃物,系卫生问题,不存在安全问题。

记者查询发现,钱江三桥去年就发生过坍塌事故,不少网友对其质量表示担心。

网友实拍“大桥掉灰”

记者在微博网友@舒谅redrei发布的名为“三桥太可怕了”的拍客视频中看到,画面时长4分钟,拍摄主体为钱江三桥,视频45秒左右,桥身靠岸边处出现了第一幕沙石掉落的画面,一些类似沙石的不明物体从桥上掉落到江里。此外,视频到2分17秒处桥的中段又出现了有沙石掉落的场景,这次掉落的沙石比第一个画面中更多,不间断地从桥上掉落到江里。此外视频中还能听到一堆男女的对话:“这桥真危险,一直在掉东西。”整个视频连贯真实,没有编辑篡改痕迹。

视频出现后,立即在微博上引发诸多网友的争论和猜测。

官方称无安全问题

针对网友的猜测及质疑,杭州恒基钱江三桥有限公司(以下简称“三桥公司”)办公室一位柯姓主任称,视频中的画面发生在本月14日,当时工作人员正在对钱江三桥桥面做清扫,将路面积沙从三桥箱梁内部通风口清扫出去,因此视频所见“钱江三桥掉渣”,实际上是工作人员在进行泥沙清扫。

昨晚6时许,三桥公司发出一份情况说明。说明称:“4月14日清洁箱梁正是北端靠之江路一侧路段,当日作业人员共6人,主要是清扫混凝土残渣后并将其用编织袋装包清运。”

上述柯姓主任在接受采访时指出,出现掉渣问题,是清洁人员工作时“偷懒”的行为,昨日就已对此进行了整改。

去年桥面曾塌落

记者发现,有关钱江三桥的质量问题,近年来在网上一直争议不断,并不时见诸报端。

去年7月15日,钱江三桥北向南离滨江转盘不到800米处右侧车道部分桥面突然塌落,一辆重型半挂车从桥面坠落,又将下闸道砸塌。据当时的报道称,钱江三桥通车4年仍未验收,一直属于试运行状态,深为人们所诟病。

针对网友担心的桥梁质量问题,三桥公司在说明中强调,此次掉落的混凝土残渣碎片和灰土是钱江三桥箱梁内清扫出来的废弃物,并不是三桥主桥结构的有效组成部分,因此既不存在三桥结构损坏现象,也不存在结构不安全因素。

前述柯姓主任在接受采访时承认,在去年7月发生事故大修之后,三桥并没有进行任何检修工作,“一般检修都在4—6月份,但是由于事故之后经过大修,所以今年的检修将会推迟”。

去年10月4日,杭州市政府曾就7·15杭州钱江三桥南引桥坍塌事故调查工作举行新闻通报会。杭州市交通局副局长朱玉龙此前在接受媒体采访时承认,钱江三桥“存在一定的缺陷,按照国家验收标准,达不到优良的标准,但在合格范围之内”。他当时表示,未来将有一个钱江三桥结构的耐久性评价报告,报告出炉将需半年时间。

时隔5个多月之后,记者询问柯姓主任报告是否已出炉时,他表示,目前最新的报告仍是当时事故调查的结果。

辣评

对“倾倒垃圾论”的分析:如真像那些持“倾倒垃圾论”的网友所言,从视频上分析,大桥出现两处以上“倾倒垃圾”的地方,也就是说当时不可能是一个人在做这个事情,势必有两人以上。从情理上分析,没有人闲着去“搞大桥卫生”,必定是有组织的,而且“倾倒垃圾”的量那么大,也不可能是几个人拿几把扫帚扫扫那么简单,估计是要用铲车铲了。因此,这势必是一个组织(公司)的行为了。

依据《浙江省钱塘江管理条例》第23、35条规定,往钱塘江倾倒垃圾是要处以五万元以下罚款的。估计倒垃圾的这个公司一定不知道还有这么一个地方法规吧,也一定不知道还有浙江省钱塘江管理局这么一个执法机构吧?!建议浙江省钱塘江管理局查一下是哪个公司在往钱塘江里“倾倒垃圾”。

来源:南方日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受